"Лежать! На землю!" Журналист-расследователь Болот Темиров рассказал, как его задерживали
KG

"Лежать! На землю!" Журналист-расследователь Болот Темиров рассказал, как его задерживали

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 5 сентября, в Свердловском райсуде Бишкека продолжается разбирательство по делу журналиста-расследователя Болота Темирова.

Судья сообщил, что продолжает допрашивать подсудимого Темирова. Журналист сообщил, как его задерживали. Он отметил, что в его офис ворвались сотрудники спецназа, в коридоре находился оперуполномоченный Дубанаев и все кричали: "Лежать! На землю!"

"Я стоял на коленях, сначала связали руки хомутом, потом положили меня и сели на спину. Я находился прямо перед двумя камерами наблюдения в офисе. Все действия спецназа были зафиксированы. Наш специалист говорил, что камеры в рабочем состоянии, но теперь этих записей якобы нет", - сказал Темиров.

Он подчеркнул, что, когда его положили, спецназовец потребовал от него подогнуть ногу и, по показаниям Темирова, именно туда подложили наркотики.

"Камера криминалиста не снимала ничего, якобы они не могли войти через кодовую дверь. Только после того как меня связали, зашел следователь Асанакунов, которого вы, господин судья, отказались допрашивать, мотивируя тем, что меры по его приводу проведены. Это сделано для того, чтобы не допрашивали основного фальсификатора дела", - сказал журналист.

Темиров подчеркнул, что когда сотрудники назвали его главным человеком в офисе, то Асанакунов, даже не посмотрев в его сторону, ткнул пальцем и сказал поднять с пола.

"Командир спецназа Данияр Байгазиев вел себя агрессивно и выбил из рук моей сотрудницы телефон, на который она снимала. Всем руководил командир спецназа, а не следователь Асанакунов. Потом появился еще один мужчина в медицинской маске, который сейчас не фигурирует в материалах дела. На видео криминалистов видно, как, перед тем как отдать приказ вытащить все из карманов, следователь Асанакунов смотрит на командира спецназа и неизвестного мужчину в маске", - сказал Темиров.

Журналист пояснил, что когда приказ отдают силовики, то речи о добровольности не может быть, там же все вели себя агрессивно.

"Перед нападением силовиков я сидел за компьютером. Когда я подошел к столу, на который складывали вещи мои сотрудники, я знал, что у меня в карманах ничего запрещенного нет. Когда я прощупал задний карман, то почувствовал что-то. Когда понял, что меня подставляют, то вышел из себя и начал кричать. Спецназовцы положили меня снова на землю", - рассказал Темиров.

Напомним, Темиров был задержан в начале текущего года - вечером 22 января. В офис его редакции ворвались бойцы спецназа. При задержании у Темирова якобы нашли темно-зеленое вещество. Но очевидцы утверждают, что пакет был подброшен силовиками. Журналист прошел все тесты, и они не выявили в его организме наркотики. ГУВД Бишкека возбуждало в отношении Темирова уголовное дело по незаконному изготовлению и хранению наркотиков. Спустя несколько месяцев его заподозрили в незаконном получении гражданства Кыргызстана и незаконном пересечении государственной границы. Темиров и его команда опубликовали видео с нарушениями процедуры задержания.

Дело Болота Темирова (135 статей)
ЕС приветствует оправдание Болота Темирова
29 Сентября 2022, 14:29
В посольстве США прокомментировали приговор журналисту Болоту Темирову
28 Сентября 2022, 18:53
Суд оправдал Болота Темирова по двум статьям, но признал виновным в подделке документов
28 Сентября 2022, 17:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/466430