"Все молитвы о мире". Амил Мамедов из Кыргызстана уже 20 лет живет в Украине
KG

"Все молитвы о мире". Амил Мамедов из Кыргызстана уже 20 лет живет в Украине

Все самое интересное в Telegram

Происходящее в Украине всколыхнуло весь мир, Кыргызстан - не исключение. У многих соотечественников там - родные, друзья и просто хорошие знакомые. Один из активных участников кыргызского сообщества в Украине - Амил Мамедов.

Амил родился в Азербайджане, вырос в Кыргызстане, уже 20 лет живет в Украине. Он рассказал Kaktus.media о том, как война повлияла на его жизнь и что он делал в первые дни после начала российского вторжения.

Кыргызстан всегда в моем сердце

Амилу сейчас 39. До десяти лет он жил в Азербайджане.

"После военного конфликта в Карабахе переехали в Кыргызстан. Мы жили в равнинной части Карабаха, поехали в гости в Горный Карабах и попали под "Град". Выжив, родители решили поехать к родным в Кыргызстан, чтобы сменить обстановку. Мы жили в Канте, там я и окончил школу. У меня в Канте остались друзья и приятели, с которыми по сей день поддерживаю связь", - вспоминает Мамедов.

Несмотря на то что родился в Азербайджане и являюсь по национальности азербайджанцем, Кыргызстан и кыргызы для меня много значат и всегда в моем сердце. Свой первый паспорт я получил, будучи гражданином Кыргызской Республики.

Он с теплотой вспоминает, как до получения украинского гражданства ходил в посольство Кыргызстана в Украине голосовать на выборах.

"Не знаю, как сейчас, но в годы, когда я еще был гражданином Кыргызстана и был тесно связан с посольством, оно отлично работало. Бывает, до сих пор приезжают делегации из посольства в мой ресторан. Приятно, что земляки не забывают", - улыбается Амил.

Мама влюбилась в Украину

В 2001 году в Киев прилетела мама Мамедова. Ей не могли поставить диагноз в Кыргызстане, семья решила попытать удачу у украинских медиков.

"Ставили разные диагнозы и прописывали разное лечение, но ничего не помогало. Чтобы вы понимали, в каком состоянии была мама: когда мы ее привезли в аэропорт, нас, провожающих, пустили в самолет, чтобы помочь ей. Она не могла ходить. За очень короткое время киевские врачи поставили маму на ноги. Она стала смотреть город, наблюдала за жизнью в этой стране и людьми, потом предложила нам переехать. Мама влюбилась в Украину", - рассказывает он.

Амил на тот момент только окончил школу и легко поддался уговорам мамы.

"В 2002 году я переехал в Борисполь. Это город под Киевом. С тех пор и живу здесь, в этом году вот уже 20 лет. Гражданство Украины получил 14 лет назад", - говорит Амил.

Новая страна казалась очень интересным приключением для вчерашнего выпускника школы, который провел всю юность в одном городе.

"Переехали, обосновались. Поступил в вуз в Киеве. По образованию я нефтегазовый инженер, у меня диплом Международного научно-технического университета имени академика Юрия Бугая. Но по профессии никогда не работал. У нас здесь семейный бизнес - разводим скот, продаем халяльное мясо и имеем несколько ресторанов", - поясняет Мамедов.

"Не уеду из Украины, хоть ее и бомбят"

Все планы Амила и его семьи связаны с Украиной, переезжать он не собирается.

"Здесь я женился, у меня родились трое прекрасных детей. Вся моя взрослая жизнь проходит в Украине. Кыргызстан и Азербайджан - две мои исторические родины. Я люблю эти страны. Но из Украины не уеду, хоть ее и бомбят", - говорит он.

Когда началась война, была возможность уехать. У отца до сих пор гражданство Кыргызстана, у мамы - Азербайджана. Но я решил, что в горе и радости я с Украиной.

По словам Амила, война застала его врасплох. Несмотря на политические трудности между странами, никто не предполагал, что могут начаться военные действия.

"Сначала пропал хлеб. Мы не растерялись в ресторане. Стали печь хлеб и готовить, чтобы накормить людей. Бесплатно, разумеется. Дней через десять все наладили, все снова появилось на прилавках. Сами военные действия проходили рядом, в 30 километрах от нас. В начале марта мы отвезли детей в Западную Украину ради их безопасности. Когда все немного стихло, вернули их домой", - говорит Мамедов.

Страшно до сих пор, но жизнь продолжается. И мы стараемся не унывать.

Больше Амила в начале войны испугались его родные в Кыргызстане.

"В Канте остался двоюродный брат. В первые дни он буквально обрывал мой телефон. Сейчас уже общаемся как раньше - один-три раза в неделю. В феврале он сильно боялся за нас и постоянно звонил. Он и другие мои родственники были в Украине и знают, что здесь нет национализма. Когда они приезжали ко мне в Борисполь, я шутя говорил им: "Пойдемте, покажу вам фашистов, про которых передают по "Первому каналу", и возил их в Киев, посмотреть на столицу". Естественно, они своими глазами видели, что нас, представителей других национальностей, говорящих на русском, никто не трогает в этой стране. Здесь вообще людям нет дела до других. Каждый живет своей жизнью и занимается своими делами", - рассказывает он.

Сейчас все мечты Амила, как и миллионов других украинцев, о мире. Он мечтает развивать свой бизнес, приносить пользу обществу и стране, в которой проживает.

"Жизнь перевернулась, поэтому не терпится все быстрее наладить. Дети ходят в школу, но только потому, что в нашей школе есть бомбоубежище. В школах, где его нет, дети учатся онлайн. Кроме семьи, у меня есть персонал в ресторане и магазинах. Я, как работодатель, болею и за их безопасность. Конечно, я создал все условия, которые только мог. Но прилетит ли бомба, я ведь не знаю. Происходящее очень негативно сказывается на детях: старшие дочь и сын задают вопросы, от которых бросает в холодный пот", - заключил Мамедов.

Это бесчеловечно, когда дети сталкиваются с войной. Пусть скорее настанет мир. Об этом сейчас все молитвы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/466592