Кастрация и смертная казнь. Почему это плохие идеи борьбы с изнасилованием детей
KG

Кастрация и смертная казнь. Почему это плохие идеи борьбы с изнасилованием детей

Все самое интересное в Telegram

Жуткий случай убийства девочки в Кадамджае поверг кыргызстанцев в шок. По предварительной информации, ее сначала изнасиловали, а потом задушили, чтобы скрыть преступление. Задержаны трое подозреваемых. Общественность и депутаты вновь заговорили о кастрации педофилов и смертной казни.

И если несколько лет назад для преступников требовали химической кастрации, то сейчас депутат Улан Бакасов пошел дальше: он предлагает ввести хирургическую кастрацию для лиц, совершивших сексуальное насилие в отношении малолетних и несовершеннолетних лиц. Редакция Kaktus.media решила напомнить, что уже неоднократно говорили эксперты по предлагаемым мерам "борьбы с педофилами".

Педофил не равно насильник

Люди часто называют преступника, совершившего сексуальное насилие в отношении ребенка, педофилом. Однако это не совсем так, объяснила эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

Если коротко, то "педофил - это человек, у которого патологические мысли визуализировать картины секса именно с детьми. Он от этого получает удовольствие. И за всю свою жизнь педофил может ни разу не притронуться к детям: он просто думает о них". Но как только он "притрагивается к детям и совершает развратные действия или сексуальное насилие, то он автоматически становится преступником - насильником".

"То есть до тех пор, пока это касается просто мыслей в голове, педофил не считается насильником. У медицины сейчас нет объективных инструментов, чтобы поставить диагноз "педофилия", - отметила эксперт.

Кастрация (любая) - тоже не выход

По слова Барыктабасовой, химическая кастрация неэффективна. "То, что называют кастрацией, на самом деле - временное действие лекарств, понижающих выработку мужского гормона и либидо. Подчеркну - временное. К тому же отменить действие препаратов очень легко. Достаточно просто пойти в аптеку и купить содержащий или стимулирующий выработку тестостерона препарат. Помимо этого, химическая кастрация выступает как дополнение к наказанию или же альтернатива лишению свободы", - пояснила эксперт.

Хирургическая кастрация, по мнению Барыктабасовой, не подходит цивилизованному государству. "Хирургическая кастрация – это наказание орудия. Есть люди, которые словом могут "убить" - человек пойдет и повесится. Есть те, кто руками ворует. Отрезать язык и руки, глаза выколоть, печень вырвать? Но мысли о насилии не в руках, а в голове. Причины насилия таким путем не снижаются по опыту других стран... Насильники – это в основном мужчины дееспособного возраста, которые таким вот образом реализуют свое желание властвовать. Как правило, эти люди в детстве сами подвергались насилию или унижению и мечтают побыть в другой роли. Они трусливы и вымещают злость на беззащитных и слабых", - указала она.

Врач-сексолог, психотерапевт Илья Комаровер также подчеркнул, что преступники замахиваются на детей, потому что "дети не в состоянии дать отпор". На вопрос, каков портрет типичного насильника, специалист ответил так: "Насильник - всегда трус. Смелый человек будет предлагать. Уверенный в себе человек будет строить взаимоотношения. Насильники кидаются на слабых, то есть они ищут себе жертву. Они сами по своей природе ущербные, иной раз даже больные люди, которые пытаются насилием над слабыми прикрыть свою ущербность".

"Изнасилование превозносится, к большому сожалению, как геройство в определенной среде, потому что у этого несчастного ублюдка трусость в голове, силы-то нет. Еще раз отметим: сильный человек не пойдет на это. Вокруг сильного человека всегда скапливаются люди, которые его поддерживают. Слабого не поддерживает никто. Он является самым униженным. А ему тоже хочется казаться сильным", - отметил Комаровер.

Может, тогда и правда надо казнить?

Ввести смертную казнь для педофилов предложил депутат Ырысбек Атажанов. И некоторые коллеги его поддержали. Но Марлен Маматалиев напомнил им, что Конституция не может позволить ввести смертную казнь.

"В Кыргызстане непрозрачная судебная система, есть множество судебных ошибок, которые допускаются даже при назначении пожизненного лишения свободы", - отмечал в комментарии редакции адвокат правозащитной организации "Справедливость" Сардор Абдухалилов.

Самые известные случаи судебных ошибок, по его словам, это, например, осужденные невиновные люди за преступления, совершенные Андреем Чикатило.

"В США есть факты, когда людям предъявляли обвинения в убийстве, изнасиловании, и люди отсидели 20, 40 лет за преступления, которые не совершали. А потом с ростом технологий доказывается, что они невиновны. Я считаю, что судебные ошибки были, будут и никто от них не застрахован. И, как говорится, лучше отпустить 10 виновных, чем посадить одного невиновного", - поделился мнением адвокат.

По словам Сардора Абдухалилова, есть кейсы, где, допустим, не исследованы фактические обстоятельства, или есть дела, где приговор по статье "Убийство" был вынесен только по требованию потерпевших. При этом тщательные следственные действия проведены не были. К тому же правоохранительные органы применяют пытки для получения признательных показаний.

"Смертная казнь не является сдерживающим фактором рецидивизма (совершение лицом нового преступления после осуждения за предыдущее деяние). Если смотреть статистику рецидивов преступлений в странах, где применяется смертная казнь, то там она выше, чем в странах, где казнь не применяется. Например, в США в штатах, где применяется смертная казнь, уровень преступности намного выше, чем в штатах, где не применяется. Система - чем жестче наказание, тем лучше - не работает. Должна быть превенция", - подчеркнул он.

"Пожизненное лишение свободы в каком-то контексте хуже, чем смертная казнь, то есть это намного суровее наказание. Человеку легче умереть сразу, чем сидеть в сыром подвале и погибать медленно", - делилась мнением юрист Асель Койлубаева.

Комментируя предложение депутата Ырысбека Атажанова, юрист Индира Саутова напомнила: "Мы все свидетели того, как наша Фемида вершит правосудие. Инициатива по поводу введения смертной казни приведет к другой правоприменительной практике и, возможно, не самой хорошей и гуманной".

"Действующий кодекс позволяет на сегодняшний день насильникам избегать ответственности, и, если карман полон денег, то получить наказание в виде пробации. К осужденным за преступления по половой неприкосновенности не применяется пробация. Но есть уточнение: "Не распространяется, если преступление совершено в отношении детей от 14 до 18 лет". Это норма коррупционная, и мы видим кейсы, когда суды освобождают насильников от наказания в виде лишения свободы", - говорит Индира Саутова.

"Инициатива ввести смертную казнь за педофилию сейчас популизируется на фоне последнего публичного кейса в Кадамджае. А сколько кейсов "втихую" рассматривается судами? Я могу привести десятки приговоров, в которых были факты сексуального домогательства даже на территории школы. Последний приговор, который я изучала, по случаю в Баткенской области. Девочка вышла с урока в школьный туалет, который расположен на улице, а там ее подкараулил мужчина и совершил развратные действия. Позже он признан был невменяемым, и его отправили на принудительное лечение. Таких примеров много", - отметила юрист.

"Я к чему говорю это? К тому, что (возникшая) несправедливость в обществе связана с реальными кейсами. Между тем созданы условия коллизий в праве. А нормы у нас пишет кто? Наши нардепы. Поэтому я хотела бы сказать им: уберите возможность освобождаться от ответственности насильникам за примирением сторон (когда родители, решая за детей, отказываются в поддержании обвинения), уберите норму, позволяющую подпадать под досрочное освобождение лицам, осужденным за половые преступления в отношении детей, уберите нормы по переводу лиц, осужденных за половые преступления, от перевода в колонию-поселение (то есть практически на полную свободу)", - обратилась Саутова к парламентариям.

"Уберите коррупционные окошки для судей и следствия, которые позволяют неверно квалифицировать деяние. Эти нормы будут эффективнее", - подчеркнула юрист.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/466703