"Это у нас в крови". Как в Арстанбапе сохраняют ремесло по обработке дерева
KG

"Это у нас в крови". Как в Арстанбапе сохраняют ремесло по обработке дерева

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане каждый регион славится своими ремесленниками, обладающими уникальными технологиями обработки дерева. Есть такие ремесленники и в Джалал-Абадской области в сельской управе Арстанбап. Здесь от отца к сыну - из поколения в поколение - передается мастерство изготовления изделий из древесины.

Как рассказал мастер общественного объединения ремесленников по обработке древесины "АрсУста" Умид Сайфидинов, в его семье навыки работы с деревом передаются по наследству, а некоторые говорят, что это у них в крови.

"Мой дедушка был столяром, я всегда любил наблюдать, как он работает у себя в мастерской, это он научил меня тоже обрабатывать дерево и делать полезные вещи", - рассказал мастер.

Работа по созданию изделия из дерева начинается задолго до того, как ремесленник приступает к вырезанию формы. Прежде всего, необходимо выбрать материал для работы, это может быть сухая ветка из леса для изготовления небольших предметов либо небольшой пенек или брус. Его необходимо обточить и оставить просыхать на свежем воздухе.

Свежеспиленное дерево использовать нельзя, так как конечное изделие может деформироваться. Его необходимо высушивать на стеллаже при умеренном освещении и без излишней влажности. Древесина должна просыхать от одного до трех лет. Необходимо следить, чтобы не появилось трещин.

Лидер общественного объединения "АрсУста" Рахматилла Тажибаев рассказывает, что современные мастера редко самостоятельно заготавливают древесину. Это очень долгий процесс, и если есть заказы, то необходимо их выполнять в срок.

"Местные ремесленники чаще всего заказывают готовую древесину из Бишкека, там есть производственные цеха и возможность заготавливать и содержать в надлежащих условиях. Так проще и быстрее. Тем более что ремесленники производят мебель и многое другое", - рассказал Тажибаев.

При производстве деревянной посуды традиционно используют растущие на юге страны арчу, иву, березу, тополь, урюк и орешину. Но после введения в 2005 году моратория на использование в ремесленном деле ценных пород деревьев в большинстве своем используется дерево карагача или "кара жыгач", оно не уступает по свойствам другим видам древесины.

Мастера используют разные техники создания изделия из дерева, к примеру, посуду чаще всего вытачивают на станке, предварительно сделав расчеты на форму, глубину и диаметр изделия, будь то ложка, пиала или тарелка среднего или большого размера.

После того как изделие готово, его обрабатывают вручную, затирая специальными затирками или наждачной бумагой. Готовое изделие оставляют на некоторое время постоять, а после обрабатывают маслом для укрепления, придания естественного блеска.

Как рассказал Тажибаев, технология производства изделий с точной геометрической формой, таких, например, как шкатулка, тоже сложный, но интересный процесс. Вся хитрость - в механизме для открытия крышки шкатулки и встраиваемом замке.

Конечно, любой мастер не будет раскрывать всех секретов, но одно понятно точно: мастерство приходит не только благодаря знаниям. Это всегда непрерывный путь проб и ошибок, когда много времени тратится на создание идеальной формы, в 101-й раз обязательно получится шедевр. И как говорил несколько столетий назад скульптор, поэт, инженер и архитектор Микеланджело Буонарроти: "Я беру камень и отсекаю все лишнее". Только здесь в руках мастера - дерево.

Автор - Наталья Секерина, журналист, Ош.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/466851