Адвокат Болтурука: До сих пор не знакомы с заключением по ущербу в 1 млрд сомов
KG

Адвокат Болтурука: До сих пор не знакомы с заключением по ущербу в 1 млрд сомов

Все самое интересное в Telegram

Адвокат задержанного бывшего внешнего управляющего ЗАО "Кумтор голд компани" Тенгиза Болтурука Кайсын Абакиров прокомментировал Kaktus.media ход дела.

По его словам, сегодня, 15 сентября, Октябрьский районный суд Бишкека вынесет решение по мере пресечения Болтурука.

Кроме того, он отметил, что на руках у него, адвокатов и самого Болтурука нет заключения Счетной палаты, которая якобы установила материальный ущерб в размере около 1 млрд сомов.

"В действиях нашего подзащитного Тенгиза Болтурука отсутствует состав преступления. В настоящее время мы готовы активно сотрудничать со следствием для установления истины по делу и просим высшее руководство страны взять под особый контроль указанное дело", - отметил он.

Абакиров пояснил, что по распоряжению кабмина от 17 мая 2021 года №2-р в ЗАО "Кумтор голд компани" было введено временное внешнее управление, внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

На дату введения внешнего управления, 17 мая 2021 года, на счетах ЗАО "Кумтор голд компани" в банках Кыргызстана оставалось только $46 тыс.

"Несмотря на все трудности, новое руководство КГК в лице кризис-менеджера Тенгиза Болтурука обеспечило бесперебойную работу рудника Кумтор и стабильное функционирование всех подразделений (производство, поставки, финансы и налоги, персонал, ИТ-инфраструктура). Компания выполнила все свои обязательства перед бюджетом, поставщиками и сотрудниками своевременно и в полном объеме, без привлечения каких-либо дополнительных источников финансирования", - высказался адвокат.

Он пояснил, что в бюджет республики в 2021 году было уплачено налогов и других обязательных платежей на 13,6 млрд сомов при плане в 9 млрд.

В бюджет страны за шесть месяцев 2022 года уплачено налогов и других обязательных платежей на сумму 20,5 млрд сомов при плане в 7,4 млрд.

"Следует отметить, что до выхода распоряжения кабмина от 23 августа 2022 года №446-р о прекращении процедуры внешнего управления в КГК действовали принципы и стандарты финансовой отчетности, установленные Centerra Gold", - рассказал Абакиров.

Эффективность работы Тенгиза Болтурука необходимо рассматривать комплексно, а не в разрезе отдельных направлений деятельности КГК (покупка ГСМ, продуктов питания, запасных частей), так как только чистая прибыль в 2021 году после выплаты налогов получена в размере $233,2 млн, а за шесть месяцев 2022 года составила $152,5 млн.

Адвокат напомнил, что 9 августа 2022 года финансовая отчетность КГК за 2021 год была подтверждена независимой международной аудиторской компанией "Эрнст энд Янг Аудит", результаты проверки переданы кабмину.

Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура задержала Тенгиза Болтурука, бывшего внешнего управляющего ЗАО "Кумтор голд компани", а ныне главу нацхолдинга "Наследие великих кочевников". Также задержаны специалист по снабжению Айша-Гюль Фронтбек кызы Джаналиева и директор управления финансов Рыспек Токтогулов. Генпрокуратура сообщила, что в результате коррупционной схемы должностных лиц ЗАО "Кумтор голд компани", по предварительным подсчетам, государству причинен ущерб на сумму около 1 млрд сомов.

Задержание Тенгиза Болтурука (13 статей)
Верховный суд возмутился удалением прессы с заседания по делу Болтурука в горсуде
4 Октября 2022, 13:00
Адвокат настаивает на незаконности возбуждения дела против Тенгиза Болтурука
4 Октября 2022, 08:55
Садыр Жапаров и "Кумтор". Стало известно, о чем рассказал Тенгиз Болтурук судьям
3 Октября 2022, 21:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467066