Кыргызстанских предпринимателей обучают правилам международной торговли
KG

Кыргызстанских предпринимателей обучают правилам международной торговли

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане начали активно обучать местных предпринимателей, заинтересованных в выходе на рынок Европейского союза и другие зарубежные рынки. Представители бизнес-структур получили возможность пополнить багаж знаний о процедурах, ограничениях и правилах экспорта и импорта продукции.

Международный торговый центр (МТЦ) в рамках проекта "Ready4Trade Центральная Азия", финансируемого Европейским союзом (ЕС), разработал образовательную программу по развитию международной торговли. Программа составлена из онлайн-занятий и консультаций, а также офлайн-семинаров, первый из которых прошел в Бишкеке. Местом проведения стал КЭУ им. М. Рыскулбекова.

"В рамках проекта на базе нашего университета создан Центр компетенций. Шесть преподавателей из числа лучших представителей нашей команды педагогов прошли интенсивные тренинги Международного торгового центра и теперь помогают бизнесменам осваивать правила внешней торговли", – рассказал координатор проекта со стороны партнерской организации – Кыргызского экономического университета – Булат Токсобаев.

Повысить свою осведомленность и научиться торговать с дальним зарубежьем пришли представители микропредприятий, малого и среднего бизнеса, а также ассоциаций предпринимателей.

Одна из участниц, Эльвира Боромбаева, президент Ассоциации малых ГЭС, рассказывает: "Европейский союз для предпринимателей из Кыргызстана – огромный рынок нереализованных возможностей, к которому мы всегда стремились. У нас есть преференции в торговых отношениях с Европейским союзом: статусы ВСП и ВСП+ (Всеобщая система преференций ЕС), которые мы не используем в полной мере. А не используем мы их именно потому, что у нас недостаточно знаний о правилах международной торговли и стандартах качества, о нюансах торговых операций. И чтобы это исправить, нужно проходить вот такие тренинги. Поэтому я хочу от всей души поблагодарить организаторов".

Упор во время семинара был сделан на четыре основных компонента: правила международной торговли, процесс экспорта, рыночные требования ЕС, стандарты качества и соответствия.

Обучение проходило в интерактивном формате. "Мы убедились, что именно так слушатели семинаров глубоко усваивают материал, не устают, выходят с хорошим портфелем новых знаний", – подчеркивает Булат Токсобаев.

Организаторы отмечают, что в семинаре приняли участие женщины-предпринимательницы и руководительницы различных бизнес-ассоциаций. Половина участниц – женщины. Этот показатель говорит о том, что женское предпринимательство у нас в стране активно развивается.

"Я пришла на семинар, чтобы узнать что-то новое. И это намерение осуществилось, новые деловые контакты и дополнительные знания я уношу с собой. Однако я убедилась, общаясь с участниками, что предприниматели плохо осведомлены о правилах, процедурах и стандартах в области международной торговли. Хотелось бы, чтобы этому просвещению, а также упрощению правил торговли, функциям "единого окна" в нашей стране уделяли больше внимания", – говорит Светлана Игнатьева, директор компании ОсОО "БрокСервис", участвовавшая в мероприятии.

Аналогичные семинары также запланированы в Чуйской и Иссык-Кульской областях. 29 и 30 сентября обучение состоится в селе Сары-Ой на Иссык-Куле. А в октябре планируется в Токмоке Чуйской области. Тренеры поделятся полезной информацией о практических кейсах и важными советами о нюансах международной торговли. Все участники курса получат электронные сертификаты. Участие в семинарах бесплатное, зарегистрироваться можно по телефону +996 700 70 10 58.

Также в скором времени в рамках проекта стартуют и онлайн-курсы.

Проект Ready4Trade финансируется Европейским союзом и реализуется Международным торговым центром. Научно-исследовательский университет "Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова (НИУ КЭУ)" является основным партнером по реализации данных учебных курсов в Кыргызстане.

Справка: ВСП+ – это специальный стимул ЕС для устойчивого развития и надлежащего управления, поддерживающий развивающиеся страны. По решению Европейского союза с 2016 года Кыргызская Республика имеет статус участника программы, которая предоставляет льготы в торговле своим членам, выполняющим основные международные конвенции. Помимо выполнения требований стандартного ВСП, страны ВСП+, включая Кыргызстан, обязаны ратифицировать и эффективно применять 27 международных конвенций. Взамен ЕС снижает импортные пошлины до нуля по более чем двум третям тарифных линий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467083