Предлагают аннулировать Закон "О защите от недостоверной (ложной) информации"
KG

Предлагают аннулировать Закон "О защите от недостоверной (ложной) информации"

Все самое интересное в Telegram

14 сентября члены платформы действий медиа Кыргызстана и журналисты провели круглый стол на тему "Свобода слова в Кыргызстане: новые вызовы" с участием депутатов Жогорку Кенеша, государственных служащих, экспертов и общественных организаций в сфере медиа по практике применения Закона КР "О защите от недостоверной (ложной) информации".

По итогам круглого стола было сделано обращение к властям страны о том, что данный закон противоречит законодательству по следующим основаниям:

1. Закон противоречит следующим нормам Конституции КР:

  • "В КР все равны перед законом и судом" (часть 2 статьи 24), так как для СМИ правовые последствия применения данного закона наступают без установления факта недостоверности (ложности) информации. Таким образом, заявитель ставится законом в более выигрышное положение, поскольку от него не требуется доказывания доводов своей жалобы, тогда как СМИ вынуждены оспаривать примененные к ним меры (приостановление работы) и достоверность опубликованной информации сначала в досудебном порядке, а затем в суде.
  • "Никто не может быть принужден к выражению своего мнения или отказу от него" (часть 2 статьи 32), поскольку предоставляет заявителю возможность принуждения СМИ к отказу от высказанного/опубликованного мнения под угрозой применения к ним административного механизма приостановления работы сайта и/или страницы сайта.
  • "Каждый считается невиновным в совершении преступления и/или проступка, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда" (часть 1 статьи 57), поскольку приостановление работы сайта или страницы сайта будет производиться без судебного акта.
  • "Запрещается принятие законов, ограничивающих свободу слова, печати и СМИ" (часть 1 статьи 63), поскольку данный закон ограничивает свободу слова, печати и СМИ подачей произвольной (без конкретного, понятного и измеримого критерия) жалобы заявителя.

2. Закон принят вопреки мнению специалистов в области медиа о негативных последствиях его принятия, что и доказала последующая практика его применения.

Представители СМИ, гражданского общества и экспертного сообщества в области медиа на всех стадиях законотворческого процесса (обсуждение, принятие, подписание) высказывали аргументированное мнение, что принятие закона и попытки реализации его норм повлекут за собой множество проблем и вызовут негативные последствия.

О проблематичности исполнения/реализации норм закона еще до его принятия говорили и представители государственных органов (министерств и ведомств).

3. Порядок, вводящий нормы закона в действие, увеличил негативный эффект его применения, что продемонстрировано на примере приостановления работы сайтов Respublica и 24.kg.

По этому закону и порядку право решать, является ли распространенная информация достоверной или недостоверной, передано самому заявителю. Механизм опровержения доводов и утверждений поданной жалобы законом не предусмотрен.

По нормам закона недостоверной (ложной) становится любая информация, опубликованная СМИ Кыргызстана, на которую поступила жалоба. Как в законе, так и в порядке полностью отсутствуют:

  • орган, уполномоченный устанавливать достоверность/недостоверность информации;
  • критерии и методика;
  • механизм и порядок признания информации недостоверной (ложной).

Таким образом, принятый закон, в нарушение Конституции КР, подменяет судебную систему непроверенными доводами заявителя.

  • Участники круглого стола предлагают ЖК КР:

создать рабочую группу по разработке законопроекта о признании утратившим силу Закона КР "О защите от недостоверной (ложной) информации";

  • кабинету министров:

отменить постановление кабмина от 8 апреля 2022 года №204 об утверждении порядка обжалования действий владельца сайта или страницы сайта, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта в связи с распространением недостоверной (ложной) информации в сети Интернет.

Закон "О защите от ложной информации" (106 статей)
Джакупова обратилась к Минкультуры: Не берите на душу грехи депутатов ЖК
14 Сентября 2022, 12:37
Минкультуры: Мы стали крайними в цепочке блокировки СМИ
14 Сентября 2022, 11:40
Махинур Ниязова: Закон о защите от недостоверной информации работает не против фейков
14 Сентября 2022, 11:02
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467121