Эксперты о внешних факторах вторжения в КР и о том, откуда у Таджикистана оружие
KG

Эксперты о внешних факторах вторжения в КР и о том, откуда у Таджикистана оружие

Все самое интересное в Telegram

14 сентября начался конфликт на кыргызско-таджикской границе, в результате которого военные Таджикистана вторглись на территорию Кыргызстана. По данным ГКНБ КР Кыргызстана, таджикская сторона применила минометы и тяжелую технику.

О причинах военного вторжения и откуда в Таджикистане такое количество военной техники, Kaktus.media спросил у экспертов.

Марс Сариев, политолог

- Есть основная внешняя причина нападения Таджикистана на Кыргызстан. Эмомали Рахмон оказался в патовой ситуации, когда в Афганистане сформировали очень крупное политическое движение, состоящее из этнических таджиков, которые намерены напасть на Таджикистан и в течение недели свергнуть Рахмона.

Поэтому нападением Рахмона на Кыргызстан была поставлена задача консолидировать граждан Таджикистана и в то же время нейтрализовать это вторжение. Возглавляющий это движение Ахмад Масуд (сын афганского политика таджикского происхождения Ахмада Шах Масуда. - Прим. Kaktus.media) учился на Западе, но поддерживает Рахмона.

Что касается оружия в Таджикистане, то его поставляла Россия, которая проводила обучение военных. Оружие поставлялось для охраны передовых рубежей ОДКБ и противодействия афганской экспансии.

Россия в своей военной доктрине воспринимает именно РТ как внешнюю границу, а Кыргызстан - это уже второй рубеж. Рахмон пользуется тем, что российское руководство не контролирует ситуацию из-за тяжелых поражений в Украине, а также поражения на Южном Кавказе, где ситуация развернулась на 180 градусов. РФ системно проигрывает на всем постсоветском пространстве и не может противодействовать нецелевому использованию оружия.

Эмиль Джураев, доктор политических наук

- Достаточных доказательств влияния России или Афганистана, а уж тем более Америки, нет. Понятно, что отдельные лица из этих стран оказывают заметное влияние на то, что происходит в Таджикистане и Центральной Азии в целом. Но говорить, что произошедшее было на руку кому-то из этих стран, слишком рано. Мне кажется, что причиной можно считать стечение обстоятельств.

Важный фактор - организованная преступность и наркотрафик.

Есть также некое понимание, что в самой властной таджикской конъюнктуре есть деление: мы не можем говорить об абсолютной власти Эмомали Рахмона. Мне кажется, что он уже не обладает той беспрекословной властью, которая была у него пару лет назад. Сейчас там идет скрытая борьба за передачу власти. Там есть определенные лица в силовых структурах, в военных, в бизнес-кругах, которые понимают, что могут приобрести и что потерять.

Нельзя забывать о местных сообществах, местных интересах. Нельзя забывать о людях, которые живут вдоль этой границы. В Таджикистане глубокий кризис, крайняя затрудненность в торговле.

Я не военный эксперт, но видно, что было использовано российское вооружение, в частности РСЗО "Град", которые получали от России. В основном все используют вооружение, купленное в РФ. В Таджикистане используют танки, БТР, минометы. Создается такое ощущение, что минометы у них используются как пистолеты.

Во взаимоотношениях Таджикистана и России нет четких требований, как должно использоваться вооружение - только в одном направлении и против кого-либо и никого другого. Таджикистан сам решает, куда направлять оружие и как его использовать. Это должно преследоваться на уровне международного права и правосудия. Фугасное оружие, РСЗО - оружие полноценного военного насилия и агрессии. И оно не является оружием для использования при решении конфликтов.

Феликс Кулов, экс-премьер-министр КР

- Гражданская война принесла неисчислимые бедствия таджикскому народу. Погибло, по разным оценкам, около 80 тыс. человек, более 250 тыс. стали беженцами, экономика была разрушена.

Неслучайно призыв, выдвинутый прогрессивно-патриотическими силами - "Интересы нации выше интересов ислама", сыграл важную роль в тех конкретных условиях в примирении сторон и консолидации народа.

Но по прошествии времени многое стало забываться, выросло новое поколение, региональные и клановые проблемы и прочие старые обиды и "болячки" ожили и оказались причиной сильных головных болей для правящей верхушки, которая оторвалась от нужд своего народа.

Поэтому небольшая победоносная война с Кыргызстаном могла оказаться одним, пусть и примитивным, но эффективным способом отвлечь и переключить на время внимание недовольных режимом Рахмона политических оппонентов, а также лидеров таджикских кланов, проживающих на сопредельных с нами территориях.

Неслучайно на протяжении долгого времени устраивались различные мелкие провокации на наших границах в надежде, что мы на них поддадимся и станем инициаторами конфликта.

Когда же внутренняя политическая ситуация в Таджикистане стала заметно ухудшаться плюс к этому у Рахмона возникло серьезное противостояние с афганскими талибами, то этими факторами во многом объясняется масштабная агрессия против нашей страны.

Об афганском факторе

В Афганистане недавно создано "Движение талибанов Таджикистана" ("Техрик-е Талибан Таджикистан"- ТТТ). Его главная цель - свержение режима Рахмона и установление исламского государства. В случае войны с Кыргызстаном появлялся расчет на то, что ТТТ если и не поможет, то по крайней мере не откроет второй фронт против своих соплеменников, проживающих в Таджикистане.

Таким образом Рахмон рассчитывал убить двух зайцев: консолидировать нацию и упредить нападение афганских таджиков.

Поэтому ему наплевать, как мы помогали таджикскому народу и что его приход к власти во многом состоялся благодаря нашей помощи в консолидации правящей элиты таджикского общества и лидеров противоборствующих сторон. Поэтому, несмотря на его заверения, стрельба и провокации не прекращаются.

Рахмон не сделал выводов из уроков истории. Попытки удержаться на троне путем развязывания маленькой победоносной войны, руководствуясь при этом лично-корыстными интересами, приведут в самое ближайшее время к его политическому краху.

Война не нужна двум нашим народам. Но чтобы народ и его лидеры пробудились, потребуется время.

Уже сейчас стало очевидным, что с таджикской стороны задействовано немалое количество вооруженных гражданских лиц. Непонятно, кому они подчиняются, но очевидно, что они не могут и не будут участвовать в переговорных процессах и, следовательно, могут действовать по своему усмотрению и представлять реальную для нас и таджиков угрозу.

Одновременно с этим предстоит готовить обращение в международные суды для привлечения к ответственности агрессора.

Вторжение Таджикистана в Кыргызстан - сентябрь, 2022 (331 статья)
Мать пропавшего военнослужащего Дастана Анарбекова: Я верю, что он жив
28 Сентября 2022, 23:47
Сколько конфликтов было на кыргызско-таджикской границе за последние десять лет? Цифры
28 Сентября 2022, 19:48
Женщинам Баткена раздали "тревожные сумки" на экстренный случай. Что в них?
28 Сентября 2022, 17:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467384