"Балам, я занят". Супруга Эламана Ураимова рассказала о нем и о последнем разговоре с ним
KG

"Балам, я занят". Супруга Эламана Ураимова рассказала о нем и о последнем разговоре с ним

Все самое интересное в Telegram

Супруга Эламана Ураимова, который подорвал себя гранатой, чтобы остановить военных и лиц без опознавательных знаков из Таджикистана, рассказала Kaktus.media о нем и о его жизни. Эламан и Аймээрим 1 октября отпраздновали бы шесть лет со дня своей свадьбы. Пара растила двоих детей.

Аймээрим рассказала, что в 2008-2009 годах Эламан прошел службу в армии. Кроме того, он окончил Кыргызский национальный военный лицей имени Даира Асанова (Суворовское военное училище) и Бишкекский военный институт.

"Эламан был настоящим патриотом своей страны. Я не знаю человека более честного и справедливого, чем он. Сейчас у меня на душе боль за его смерть и гордость за его храбрость перемешались. Весь Кыргызстан увидел, какой он воин, но я его больше никогда не увижу живым. Он всегда был готов отдать жизнь за Родину", - говорит Аймээрим.

Горжусь своим мужем. Мало кто способен на такой поступок.

Ураимов был командиром роты 2053-й воинской части в селе Бужум Баткенского района.

"Он любил свою работу. Служба всегда была на первом месте. Мы - его семья - к этому относились с пониманием и всю жизнь устроили вокруг его службы. Это было важно для него. А то, что важно для Эламана, становилось важным для родителей и меня", - плачет Аймээрим.

Через три года он должен был выйти на пенсию. Но говорил, что все равно продолжит работать. В Баткене он служил с апреля 2017 года. За пять с половиной лет уже сросся с этой землей. Ей себя и отдал. Всего себя отдавал службе, исполняя мечту своего детства, - быть военным.

Пара поженилась 1 октября 2016 года.

"Эту годовщину он почему-то ждал особенно. Сказал, что готовит мне сюрприз. Теперь уже никогда не узнаю, какой он сюрприз готовил", - плачет Аймээрим.

Эламан и Аймээрим познакомились на службе.

"В 2015 году я была военнослужащей в комендатуре Ошской области. Проходила службу с однокурсниками Эламана. Я очень благодарна Тилеку Жанболотову и Нурсултану Мурзагожоеву, благодаря которым мы познакомились", - отметила она.

В последний раз Аймээрим видела мужа 11 сентября. Она с пятилетней дочкой Элзадой и трехлетним сыном Элмырзой оставалась дома.

"По телефону в последний раз разговаривали 16 сентября утром - в 08:42. Это был короткий разговор длительностью 28 секунд. Сын хотел с ним поговорить и позвонил, но успел лишь сказать: "Ата, сизди сагындым" ("Папа, я скучаю по тебе"). Эламан ответил: "Балам, я занят. Перезвоню позже". И отключил звонок, после он уже не перезвонил. Во время звонка я слышала, как идет стрельба. А ночью с 16 на 17 сентября мы лишились его", - плачет она.

Дети очень любили Эламана. Когда он возвращался домой, переставали меня слушаться и замечать. Все время крутились вокруг него, они понимали, что скоро он снова уйдет на работу.

Элзада и Элмырза еще не знают, что их отца не стало.

"Они думают, что папа в Баткене. Расскажем им позже", - добавила она.

Эламан был старшим сыном своих родителей. Прежде его родители потеряли уже троих детей. Сейчас у них остались младшая дочь, внучка и внук.

Редакция Kaktus.media выражает соболезнования семьям погибших во время вторжения Таджикистана в Кыргызстан.

Вторжение Таджикистана в Кыргызстан - сентябрь, 2022 (313 статей)
Погранслужба КР: Таджикистанец подорвался на растяжке, установленной таджикскими военными
26 Сентября 2022, 22:24
Жительницы приграничных сел в Баткене обратились к Жапарову с просьбами
26 Сентября 2022, 21:27
В Баткенском районе начали убирать разрушенные дома
26 Сентября 2022, 21:10
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467459