Что припомнили ГКНБ в связи с подготовкой ко вторжению Таджикистана? Мнения и факты
KG

Что припомнили ГКНБ в связи с подготовкой ко вторжению Таджикистана? Мнения и факты

Все самое интересное в Telegram

Секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов заявил, что за два-три дня до вторжения Таджикистана в Кыргызстан пограничники докладывали о подготовке к провокации на границе и предупреждали таджикскую сторону, чтобы те не заходили на неописанные участки.

"Несмотря на предупреждения, они зашли туда и начали стрелять. Через некоторое время таджикская сторона применила минометы. Огонь перекинулся на другие участки. Конфликт происходит в одном месте, они начинают обстреливать другие местности. До этого наши пограничники докладывали, что идут провокационные подготовки. Они начали рыть окопы. Мы знали о признаках подготовки к агрессии", - отметил он.

Но Таджикистан, по его словам, несмотря на саммит Шанхайской организации сотрудничества, который проходил в те дни в Узбекистане, где находились президенты стран - участниц ШОС, начал обстрел территории Кыргызстана.

Если пограничная служба Госкомитета национальной безопасности знала о том, что возможна провокация на границе, почему ГКНБ не предпринял меры по предупреждению боевых действий или хотя бы по минимизации потерь? Kaktus.media спросил у экспертов, можно ли было это сделать.

Экс-председатель ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев

- Я слышал выступление Иманкулова, и для меня это удивительно. Если они знали о подготовке провокации, но не ожидали, что таджикская сторона нападет во время саммита ШОС, то получается, они думали, что нападут после саммита? В любом случае надо готовиться, будь это саммит ШОС или другое значимое мероприятие. И подготовка занимает не день и не два, а длительный период. И не понимаю, причем тут вообще заседание ШОС?! Наша обороноспособность и безопасность должны быть обеспечены все время, круглые сутки и при любых погодных условиях.

Я думаю, слова секретаря Совбеза неуместные и неубедительные. И то, что они допустили такое, показывает несостоятельность нынешних властей в части обеспечения обороноспособности и безопасности нашего государства. Может быть, они проморгали это все, проспали, а теперь оправдываются. Это очевидная ложь!

После прошлогодних событий в апреле, когда десятки наших граждан погибли, сотни получили ранения, столько беженцев было, огромный материальный ущерб был, Камчыбек Ташиев заявлял, что они впредь никогда не допустят такого. А сейчас допустили еще худший вариант! И кто за это будет отвечать? И после прошлогодних событий надо извлекать уроки. Надо было готовиться, предпринимать все необходимые меры.

Слушал выступления жителей, и они говорят, что солдаты не знают, куда идти, не знают, как автомат держать, как стрелять, новичков поставили на опасные участки, совсем пацаны. Ну как же это так?! Это надо было в комплексе прорабатывать. Для возмущения слов не хватает.

События прошлого года и последние показали, что у глав оборонных ведомств, в частности у Ташиева, нет чувства ответственности и долга перед народом и перед государством. Главное для них - удержаться за кресло всеми возможными средствами. Они считают, что если кресло потеряют, это крах. Поэтому они до последнего цепляются и держатся.

А в других цивилизованных государствах посмотрите: чиновник использовал служебную машину в личных целях, народ возмущается, и он уходит в отставку. А тут десятки погибших, сотни пострадавших, сотни тысяч беженцев, миллиардный ущерб - и хоть бы что. Они, наоборот, пытаются выставить себя героями. Общественность возмущается, а им хоть бы хны. Не знаю, до какого предела они дойдут с такими железобетонными лицами. Предполагаю, баткенские события - последняя точка в их карьере.

Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, они устраивают гонения на блогеров и журналистов. Хотя во многом благодаря свободной прессе, журналистам и гражданскому обществу мы опережаем Таджикистан в информационной войне.

И хотя бы на этой почве в знак благодарности они, я считаю, должны отпустить молоденьких ребят и поблагодарить наших блогеров, журналистов и гражданское общество.

Директор общественного фонда "Центральноазиатский центр наркополитики", полковник в отставке Александр Зеличенко

- Во-первых, несколько лет серьезные столкновения начинались именно во время больших международных событий, саммитов, праздников. Например, грузинский конфликт в 2008 году начался во время открытия Олимпиады в Пекине. В это время все внимание привлечено туда, все силы, пресса и фокус там. И как бы дается карт-бланш. Время выбирается специально, это понятно, и в этот раз перед саммитом ШОС надо было иметь это в виду.

Второе. Если бы заранее получили информацию о том, что таджикские войска движутся к границе, что намечается какая-то очень серьезная провокация, можно было привлечь внимание международной общественности, можно было бы попросить ту же Россию сделать спутниковую съемку дорог, которые мы знаем, чтобы запечатлеть, что к границе идет тяжелая боевая техника. Сейчас невозможно скрыться в горах, даже спичечный коробок фотографируют. Этими снимками мы могли бы привлечь к этому вопросу общественное внимание, ООН и того же саммита ШОС, на котором находились все президенты стран организации. Мол, смотрите, у нас есть доказательства, мы не просто голословно заявляем.

Третье. Можно было предпринять там, на месте, какие-то меры, спасти жизни людей. Не говорю об эвакуации, преждевременно вывозить людей, пока все тихо, спокойно, никто не будет. Нет такой практики ни в одной стране. Но можно было подтянуть туда силы из Оша, Джалал-Абада, Баткена. Они там есть, их достаточно. Там есть погранотряды с отрядами быстрого реагирования, войсковые подразделения.

Можно было назначить, в конце концов, какие-то учения, как таджики провели с американцами перед самим саммитом. Конечно, Кыргызстану сложнее, чем другим государствам, найти какие-то дополнительные средства на проведение военных учений, подтягивание техники: это все в масштабах нашего маленького Кыргызстана накладно. Но в данном конкретном случае, когда на кону жизни людей и территории, можно было на это пойти.

Сложно мне сказать, знали ли наши о готовящейся операции или нет. Да по большому счету какая разница?! Не знаю, что хуже: знали и не предприняли мер или вообще ничего не знали! И то, и другое попахивает как минимум некомпетентностью полнейшей, а как максимум... не буду говорить, иначе потеряю последнее уважение к нашему руководству.

Как можно не знать, если движутся колонны с Худжанда в сторону границы? Говоря на языке оперативника, должны проводиться специальные мероприятия, они должны постоянно отслеживать эти приграничные территории. Наверняка та сторона это делает. Для этого разведка должна работать как положено.

Ну и самое главное. Надо понять, что нет больше братских народов! Это не хорошо и не плохо. Это констатация факта.

Все, Советский Союз развалился. Людям надо где-то жить, не хватает земли, воды ни с той, ни с другой стороны. Я был в Ворухе и Сохе и видел, там строить уже негде, семьи разрастаются. Но и нашим гражданам надо где-то жить. Ну о какой братской дружбе может идти речь, когда тебе негде спать? Поэтому каждый за себя, каждый думает, как в этих условиях выживать. Все, перестаньте об этом разговоры вести.

Я в прошлый раз еще говорил, что это никакой не приграничный конфликт, а самый настоящий акт агрессии. Когда 36 погибших, когда применяется тяжелое артиллерийское вооружение, какой это может быть конфликт?! Это агрессия, это так и надо называть и оценивать. И тогда я сказал: "Забудьте эту дружбу". А сейчас опять начали. Ну сколько можно уже?!

Таджикская сторона идет на все! За эти годы Таджикистан накопил достаточно много оружия. Была недавно информация, что для войны в Украине Россия закупает у Таджикистана огромное количество амуниции и боеприпасов для советских вооружений.

С тех времен накоплено огромное количество. Еще со времен афганской войны остались склады большие. Они все время охранялись, поддерживалась боеготовность. Они привозят сюда таджиков из Афганистана воевать, пускают, кричат: "Аллоху акбар" - и идут на штурм смертники! А мы все о дружбе говорим.

За что критиковали ГКНБ?

В этом году произошло несколько событий, вызвавших шквал критики. Интернет-пользователи возмущались, что власти, в том числе силовые структуры, должны заниматься государственными вопросами, а не устраивать гонения на журналистов или устраивать политические склоки.

1. Вместо того чтобы заниматься национальной безопасностью, ГКНБ возбуждает уголовные дела против журналистов.

Так, в марте госкомитет возбудил уголовное дело в отношении телеканала Next TV по факту возбуждения межнациональной вражды. В ведомстве сообщили: в соцсетях телеканала Next TV со ссылкой на бывшего руководителя спецслужбы Казахстана была опубликована информация о якобы достигнутой договоренности об оказании Кыргызстаном военной помощи России в ходе спецоперации на территории Украины.

"Данные действия приводят к дезинформации и вводят в заблуждение население Кыргызстана и других стран, а также являются катализатором для разжигания межнациональной розни и формирования неприязни по национальному признаку. Было получено экспертное заключение о наличии в действиях телеканала Next TV признаков возбуждения межнациональной вражды", - говорится в сообщении ведомства.

По данному факту арестовали директора Next TV Таалайбека Дуйшенбиева, а телеканал отключили от общенационального вещания. 21 сентября судья Первомайского районного суда Бишкека Убайдулла Сатимкулов, признав Дуйшембиева виновным, приговорил к лишению свободы на 5 лет. К нему будут применены пробационный надзор на 3 года и мера пресечения в виде подписки о невыезде.

2. ГКНБ просит граждан воздержаться от саморекламы при оказании поддержки пострадавшим в Баткене, но сам пиариться не устает.

"Отдельные граждане, пользуясь сложившейся ситуацией, преследуют свои личные цели, пытаясь чрезмерно рекламировать оказываемую помощь, обозначая свою персону перед общественностью. При всей складывающейся ситуации необходимо воздерживаться от самопиара, попыток получить общественное одобрение и другие "дивиденды", - отмечается в заявлении ведомства.

3. Глава спецслужбы Камчыбек Ташиев угрожает депутатам. На одном из заседаний Жогорку Кенеша он пообещал сломать Адахану Мадумарову руку, если тот ее не опустит, и грозился посадить его, если бы был генпрокурором.

"Не указывай мне, опусти руки, а то сломаю руку. Хорошо, что депутаты в прошлый раз не дали согласие и тебя не посадили. Если бы я был генпрокурором, давно посадили бы. Еще не поздно", - сказал тогда Ташиев.

4. На пресс-конференции, где журналисты интересуются вопросами внешней и внутренней безопасности, борьбой с коррупцией, Ташиев говорит о сельском хозяйстве, ирригации и ценах на продукты.

"Закуплена партия вакцины, она называется Sinopharm. Скоро купят еще одну партию. Мы покупаем и раздаем гражданам бесплатно. Может быть, позже, осенью или зимой, они станут платными. Вакцины есть, получайте. Я тоже получил Sinopharm", - рассказал Ташиев.

Он также отметил рост цен на растительное масло и мясо.

5. Кроме того, Ташиев рассказывал, как работает государственное предприятие "Кыргызнефтегаз", фигурирующее в расследовании Temirov Live и Болота Темирова, после которого задержали журналиста. Он также озвучивал свои знания об использовании аппарата "бульбулятор" при употреблении наркотиков.

Вторжение Таджикистана в Кыргызстан - сентябрь, 2022 (407 статей)
Камчыбек Ташиев вручил пострадавшему в Баткене пограничнику ключи от квартиры в Бишкеке
19 Октября 2023, 17:07
Военный стал инвалидом в боях на границе и был брошен на произвол судьбы. Видеообращение
16 Октября 2023, 12:00
Год с момента вторжения Таджикистана. Камчыбек Ташиев посетил комплекс "Ата-Бейит"
16 Сентября 2023, 14:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467530
Сборная Кыргызстана по футболу одержала победу над Северной Кореей. Вот как это было
Завершился футбольный матч между Кыргызстаном и Северной Кореи в рамках отбора на чемпионат мира. Финальный счет - 1:0 в пользу нашей сборной. Это первая победа нашей сборной в рамках отбора на ЧМ.