Поджоги и стычки с силовиками. Массовые протесты в Иране набирают обороты (видео)
KG

Поджоги и стычки с силовиками. Массовые протесты в Иране набирают обороты (видео)

Все самое интересное в Telegram

Пятый день подряд в Иране бушуют протесты из-за смерти молодой женщины, задержанной полицией. Власти страны заявили, что три человека были убиты во время беспорядков, передает Reuters.

Смерть 22-летней Махсы Амини, которую на прошлой неделе арестовала полиция нравов за "неподходящую одежду", вызвала волну возмущения по множеству вопросов, включая права, безопасность и пошатнувшуюся от международных санкций экономику.

Демонстрации вспыхнули в Курдистане и распространились в понедельник и вторник на несколько других провинций на северо-западе Ирана.

Вчера, 20 сентября, государственные СМИ сообщили об "ограниченных митингах" в нескольких городах, где, по их словам, демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, бросали камни в полицейские машины и наносили ущерб общественному имуществу.

Самые кровавые беспорядки произошли в Иранском Курдистане - местные чиновники и сайты активистов написали о гибели по меньшей мере трех человек. Курдская правозащитная группа Hengaw заявила, что трое погибших были убиты в понедельник, когда силы безопасности открыли огонь. А губернатор провинции заявил, что смерти были подозрительными, и возложил вину на неустановленные террористические группы.

В Тегеране протестующие в понедельник прошли маршем по Большому базару, скандируя "Махса Амини, покойся с миром". В местных соцсетях появилось видео, на котором участники крупной акции протеста в Тегеране - толпа демонстрантов в черном - кричали: "О, день, когда мы будем вооружены!" Полиция применила слезоточивый газ для их разгона, сообщило информационное агентство Fars.

Аккаунты активистов в социальных сетях также сообщали, что беспорядки распространились на несколько районов на северо-западе и в центре Ирана, таких как Тебриз, Арак и Исфахан. По их информации, в понедельник акции протеста прошли в 13 городах и были арестованы более 250 человек.

Эти беспорядки - одни из самых серьезных в Иране после прошлогодних уличных столкновений из-за нехватки воды. Правительство Ирана обвиняет иностранных агентов и неустановленных террористов в подстрекательстве к насилию. А аналитик Санам Вакил из аналитического центра Chatham House назвала протесты, вызванные смертью Амини, "пролившими свет на множество проблем, с которыми обычные иранцы сталкиваются каждый день, связанных с безопасностью и свободой".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467557
Герои Кыргызстана