Нужно ли было убирать погранзаставы на границе Кыргызстана и Таджикистана? Мнения
Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол, который, по мнению главы ГКНБ Камчыбека Ташиева и его таджикского коллеги Саймумина Ятимова, должен устранить причины, вызывающие конфликты на границе.
"Основная задача: убрать посты именно в тех точках, где разгораются конфликты. С нашей стороны будет убрана погранзастава "Тамдык", с таджикской стороны - погранзастава "Бедак", которая расположена рядом. С нашей стороны будет убрана погранзастава "Булак-Башы", с таджикской стороны - погранзастава "Кех". Третье: с нашей стороны убирают погранзаставу "Катта-Туз", с их стороны - "Карачикхум". Также будут убраны погранзаставы "Дача" с нашей стороны и пост "Шаршен" с их стороны. Все погранзаставы будут убраны, будет проведена консервация. Военные и гражданские лица с этих участков также будут убраны.
Именно здесь начинались предыдущие конфликты, и, чтобы их не допустить, было решено ликвидировать эти погранзаставы", - сообщил председатель Госкомитета нацбезопасности и добавил, что решение согласовано с местным населением.
В ГКНБ отметили, что стороны договорились снять и впредь не выставлять любые виды подразделений охраны границы. Здания и сооружения указанных подразделений будут законсервированы.
Охрана кыргызско-таджикской государственной границы на этих участках будет осуществляться подвижными пограничными нарядами, которые будут следовать вдоль границы строго по указанным и согласованным маршрутам.
Однако позже в ведомстве сообщили, что данный протокол является временным и действует до полного завершения процесса делимитации и демаркации границы между двумя республиками.
Вместе с тем в июле 2014 года после очередного конфликта на границе таджикская сторона предъявила требование убрать кыргызский пограничный пост "Тамдык" и снять оттуда кыргызских пограничников.
"В противном случае около 30 граждан Таджикистана готовы атаковать данный пост и власти Таджикистана не будут нести ответственность за их действия", - сообщили тогда в Государственной пограничной службе КР.
Однако, по данным пресс-службы, председатель ГПС Райимберди Дуйшенбиев ответил категорическим отказом, заявив, что кыргызские пограничники не оставят своих позиций и таджикская сторона обязана провести разъяснительную работу с населением приграничья Таджикистана и предотвратить их незаконные действия. "В случае нарушения гражданами Таджикистана государственной границы Кыргызской Республики в их отношении будут приняты определенные меры", - добавил глава погранслужбы.
Дуйшенбиев тогда перевел подразделения ГПС на кыргызско-таджикском участке госграницы на усиленный режим несения службы.
Редакция Kaktus.media поговорила с экспертами и политиками о том, почему теперь кыргызская сторона согласилась законсервировать погранзаставы.
Экс-председатель пограничной службы Курманакун Матенов
- Чтобы давать какую-либо оценку, мне необходимо знать все содержание протокола, а не только этого пункта. Но в других странах такой практики нет, и в нашей истории, по-моему, такого факта еще не было. В первый раз такой принцип применяется. К чему это приведет, я не знаю. Было бы хорошо, если бы пограничники или сам Ташиев разъяснили, чем руководствовались при подписании протокола, какие плюсы или минусы могут быть в перспективе.
Если по такому принципу работать, вы сами, наверное, догадываетесь, к чему это приведет. Кто будет охранять линию границы?
Пограничники сделали все возможное, что в их силах. Руководство ГКНБ действует теми рычагами, которыми оно располагает. В данном случае рычагами являются боеспособность, вооружение, состояние личного состава. Недаром говорили умные люди: "Хочешь мира, готовься к войне". Это говорит о том, что надо укреплять вооруженные силы, пограничников обеспечивать новыми образцами техники. По опыту Украины мы видим: старая тактика ведения боевых действий отходит. Сейчас уже используются новые технологии.
После последнего случая таджики полностью потеряли доверие с нашей стороны, никаким их высказываниям верить нельзя. Все видели, с трибуны ООН выступал их министр иностранных дел, все перевернул с ног на голову, якобы мы напали на таджиков, что во всем виноваты мы, мы являемся агрессорами. Настолько было цинично. После таких выступлений, когда они начинают обвинять нас, о чем дальше думать?
Было это правильным или нет, покажет время. Время, как говорится, всему судья.
Экс-депутат Феликс Кулов
- Если сказать кратко, то этот протокол имеет целью подготовить дорожную карту для будущих переговоров и снять некоторые болевые точки, которые в данной ситуации могут ненароком помешать предстоящим переговорным процессам. Имеется в виду прежде всего временная консервация четырех пограничных постов с таджикской и кыргызской сторон, находящихся буквально в сантиметровой близости друг от друга.
Понятно, что не они явились причиной развязывания масштабной агрессии, заранее подготовленной таджикской стороной с задействованием армии и, как выясняется, наемников, в числе которых были замечены граждане Афганистана. Эти пограничные посты с двух сторон убрали, как говорится, на всякий пожарный, чтобы исключить сейчас даже малейшую вероятность нового конфликта, который может нарушить хрупкое перемирие.
Хотя здесь не могут не появиться вопросы и претензии к командованию пограничных служб обеих сторон. Что за бойцы служат на границах, которые чуть что - сразу начинают палить друг в друга? Для сравнения: подобные вооруженные инциденты практически отсутствуют на приграничных территориях с Китаем, Казахстаном и Узбекистаном.
Правда, надо признать, что в отдельных случаях находились люди с таджикской стороны, не военные, которые специально стреляли в нашу сторону, чтобы таким образом спровоцировать конфликт. Последующие события показали, что некоторые из них, уже не скрываясь, участвовали в нападении на наши земли. Это так называемые бородачи.
Представители спецслужб сделали свою работу по созданию условий для дальнейших переговоров. Теперь потребуется задействовать международно-правовые механизмы.
Экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Закир Тиленов
- Решение принято, протокол подписал, главнокомандующий знает об этом, тут нечего обсуждать. Раз к тому решению пришли, значит, безопасность нашего государства обеспечивается. Тем более в протоколе пишется, что это решение временное - до завершения делимитации и демаркации. Эти посты никто демонтировать не будет, они просто консервируются. Там никого не будет, но условная линия границы будет охраняться подвижными пограничными нарядами. Никто там не будет заниматься хозяйственной деятельностью, но территория будет под контролем. Там будут установлены камеры видеонаблюдения.
При принятии решения был полномочный представитель президента в Баткенской области, он является представителем от народа, были наверняка айыл окмоту, районные акимы.
Пограничную заставу "Тамдык" хотели убрать с моменты ее выставления. Прямо с момента выставления идут протесты с соседней стороны, чтобы убрали. Ее тогда выставили не просто так: были нарушения режима условной границы, переходили на пастбища, выпасали скот, занимались хозяйственной деятельностью, вырубкой деревьев. Поэтому на тот момент было принято такое решение. Мы выставили "Тамдык", а таджики - "Бедак".
Если два официальных представителя государства приняли решение, значит, оно обговорено, значит, таджикская сторона и наша сторона берут на себя ответственность за то, что не будет нарушаться режим. Протокол только вчера подписан. Не будем заглядывать вперед! Официально заявляется: никому ни одного сантиметра мы не отдали и не отдадим, и забирать не будем ни сантиметра.
Надо решить вопросы делимитации и демаркации, потом обозначить границу пограничными знаками. И вот тогда будем мы принимать решение, где нам выставлять пограничную заставу, и никто нам ничего не скажет. Это уже будет наше дело.
Экс-депутат Равшан Жээнбеков
- Я не специалист в вопросах границы, но местные жители говорят, что нельзя было закрывать эти погранзаставы. По их словам, посты были защитными инструментами во время нападения таджикских вооруженных сил в Кыргызстан, и эти заставы играли роль контрольных организаций, чтобы таджики не могли перевозить туда вооруженные силы и технику. Жители говорят, что в этом смысле мы проиграли, потеряли институт контроля. Местные жители знают, о чем говорят, и скорее всего они правы.
Зная Ташиева лично и как председателя ГКНБ в течение двух лет, я могу сказать, что все протоколы, подписанные им по приграничным вопросам, рано или поздно приведут и к межгосударственным конфликтам, и к политической дестабилизации в нашей стране. Ташиев принимает решения, которые глубоко не продуманы и не согласованы со своим народом.
Все решения, принятые Ташиевым за два года, не только приграничные вопросы, это вопросы "кустуризации", вопросы Орхана Инанды, подавление прав и свобод, гонение журналистов, правозащитников, гражданского общества и политиков, приведут к серьезным конфликтам.
Что говорят местные жители?
Житель села Ак-Сай рассказал Kaktus.media, что никто не может дать гарантии и быть уверенным в том, что больше не будет конфликтов на границе.
"С нами никто вопрос о погранзаставах не обсуждал. Жители Ак-Сая против решения убрать посты. Я родился тут и вырос, а Ворух с тех пор стал больше. После прихода в должность Ташиева таджики забрали несколько гектаров пастбищ. Это произошло после прошлогоднего конфликта. Если заставы уберут, вообще анклав разрастется", - отметил он.
По его словам, 6 лет назад недалеко от границы он хотел построить дом с магазином. Тогда пограничники Таджикистана сдали его в прокуратуру КР.
"Тогда Жениш Раззаков еще был [вице-премьером по вопросам границ]. Я все им объяснил, он сказал, что я ничего не нарушаю, дал разрешение на строительство. Две комнаты я построил, две не успел. И те сожгли. Тогда односельчане боялись приходить в магазин, сейчас и вовсе не станут", - считает мужчина.
Он сообщил, что после последнего конфликта только около 60 домов уцелели, в остальных жить невозможно.
"Мы не покинем свои дома. Но если так будет продолжаться, молодежь точно уедет", - уверен местный житель.
- 14 сентября 2022 года в 08:00 таджикская сторона проявила вооруженную агрессию в районе южной части анклава Ворух РТ с использованием огнестрельного оружия и минометов. Пострадало село Самаркандек в Баткенском районе.
- 15 сентября на границе сохранялась напряженность, однако ситуация была относительно стабильной.
- 16 сентября погранслужба Кыргызстана сообщила о новых обстрелах со стороны Таджикистана.
- Обстрел кыргызстанской территории проводился, пока проходил саммит ШОС, на котором присутствовали как Садыр Жапаров, так и Эмомали Рахмон. Они провели переговоры.
- 17 сентября Таджикистан продолжил обстрел кыргызстанских территорий.
- 18 сентября ситуация продолжала оставаться напряженной. Эвакуировано в общей сложности 136 770 граждан. В Баткенскую область доставлено 177 тонн гуманитарной помощи, кроме того, из Бишкека в Баткенскую область на восьми большегрузных авто отправлено 160 тонн гуманитарной помощи. Для поддержки жителей Баткена поступили 17 426 626,22 сома.
- 19 сентября было объявлено днем национального траура.
- На 26 сентября погибли 62 кыргызстанца.