The New York Times выпустила статью о россиянах, которые бежали от призыва в Кыргызстан
KG

The New York Times выпустила статью о россиянах, которые бежали от призыва в Кыргызстан

Все самое интересное в Telegram

Американская газета The New York Times выпустила статью о россиянах, которые бежали от мобилизации в Кыргызстан. Редакция Kaktus.media представляет перевод статьи.

Россияне, спасающиеся от призыва, находят неожиданное убежище. Десятки тысяч мужчин оказались в таких местах, как Кыргызстан, бывшая советская республика, где обычно мало беженцев, но там готовы их принять.

Арендная плата стремительно растет, в роскошных отелях и грязных хостелах не хватает свободных кроватей. А по пыльным, солнечным улицам столицы Кыргызстана - Бишкека - бесцельно бродят банды молодых мигрантов, почти все мужчины, ошарашенные своим перевернутым миром и поспешным добровольным изгнанием в бедную, отдаленную страну, которую не многие могли бы ранее найти на карте.

Покинув зачастую хорошо оплачиваемую работу и семьи в Москве, Владивостоке и многих других местах, десятки тысяч молодых россиян, напуганных тем, что их затянут воевать в Украине, устремляются в Центральную Азию самолетами, автомобилями и автобусами.

Приток превратил страну, которую в России долгое время считали источником дешевой рабочей силы, в маловероятную и по большей части благоприятную гавань для русских мужчин. Некоторые из них бедные, многие относительно богатые и высокообразованные, но все они объединены отчаянным желанием избежать участия в войне президента Владимира Путина в Украине.

"Каждый день я смотрю на ясное небо и благодарю за то, что я здесь", - сказал Денис, организатор мероприятий из Москвы, который в пятницу присоединился к десяткам россиян в баре в Бишкеке, чтобы порадоваться их побегу и обменяться советами о местах, где можно выспаться, получить вид на жительство и найти работу в Кыргызстане.

Встреча в прошлую пятницу вечером, которую созвали, чтобы отпраздновать начало новой "русской общины", является лишь небольшой частью массового исхода россиян в Центральную Азию, Армению, Грузию, Турцию и довольно сокращающийся список других мест, которые все еще готовы их принять. Все это является самым большим эмиграционным всплеском со времен революции 1917 года.

Отток начался в феврале, когда сотни тысяч людей уехали после того, как Россия вторглась в Украину, но ускорился 21 сентября, когда Путин объявил "частичную мобилизацию" в ответ на поражения на поле боя. По сообщению независимой российской газеты "Новая газета", в последующие четыре дня, по оценкам, уехали 261 тыс. мужчин призывного возраста. С тех пор бежали еще десятки тысяч человек.

Хаотичная гонка за выездом изменила обычную форму кризиса беженцев военного времени: в отличие от миллионов украинских женщин и детей, бежавших в Польшу и другие европейские страны, эти русские мужчины бегут не от вторгшейся армии, а от службы в своей. Они также не соответствуют стереотипу о мигрантах как об обездоленных людях, пытающихся сбежать в развитую страну.

В то время как Путин хвастался в пятницу в Кремле, что его война дала России миллионы новых граждан, захваченных в Украине, конфликт доводит его настоящих граждан до отчаяния и бегства.

"Когда все это началось, мы думали, что это затронет только профессиональных солдат и их семьи, но с мобилизацией это коснулось всех нас", - сказал Александр, 23-летний студент университета с Дальнего Востока России. Он добавил, что остаться в России означало бы "либо отправиться в тюрьму, либо в армию".

В баре в Бишкеке никто, похоже, не воспринял всерьез последнее заявление Путина о том, что он аннексирует четыре области Украины, пообещав, что проживающие там украинцы отныне будут "навсегда" русскими.

"Он все время лжет", - сказал Юрий, 36-летний художник из Сибири. Перед тем как на прошлой неделе отправиться в трехдневное путешествие на автобусе и поезде в Бишкек, Юрий занимался небольшим бизнесом, создавая обложки альбомов для американской хэви-метал-группы и рисуя иллюстрации для других иностранных клиентов. Сейчас он спит на верхней полке в переполненной комнате общежития, которую делит с 19 другими людьми, многие из которых русские.

"По крайней мере, я чувствую себя здесь в безопасности", - добавил Юрий, который, как и большинство опрошенных россиян, попросил публиковать только свое имя, опасаясь возмездия.

23-летний Эльдар, репетитор по математике с российского острова Сахалин в Тихом океане, обвинил многих россиян в том, что они слишком равнодушно относятся к войне.

"Большинство людей просто сидят на своих диванах и думают, что если Путин уйдет, то все станет еще хуже, - сказал он. - Я больше не мог быть частью этого и должен думать о своем будущем".

То, что стольким россиянам потребовалось так много времени, чтобы начать беспокоиться о войне в Украине, привело в ярость украинцев, которые пережили семь месяцев мучений и кровопролития. Даже сейчас бежавшие россияне редко говорят о войне, сосредотачиваясь на собственных муках с жильем, деньгами и незнакомыми обычаями.

После десятилетий обращения с кыргызстанцами как с бедными родственниками многие кыргызстанцы, в том числе Садыр Жапаров, счастливы видеть смену позиций.

"Для нас это совершенно новое явление", - сказал Жапаров в интервью. Отметив, что в России работают более миллиона кыргызстанцев, он добавил, что "граждане России, конечно, могут приезжать сюда и свободно работать" и им не нужно бояться экстрадиции на родину.

Он сказал, что не знает, сколько прибыло россиян, уклоняющихся от мобилизации, но добавил, что такой приток поможет его стране, даже несмотря на то, что повышается арендная плата и некоторые владельцы квартир и домов выселяют местных жителей, чтобы освободить место для россиян, которые готовы платить вдвое или втрое больше.

"Мы не видим никакого вреда, даже наоборот, видим много пользы", - добавил Жапаров.

В отличие от миграционного кризиса 2015 года в Европе, в котором участвовали сирийцы, афганцы и другие, многие россияне, ищущие убежища в Кыргызстане, высокообразованны и имеют хорошую работу на родине, часто в сфере технологий или культуры.

Кыргызстан и другие страны Центральной Азии давно обеспокоены тем, что беженцы хлынут из соседнего Афганистана, но, как сказал Ян Матусевич, американский ученый русского происхождения, который занимается изучением миграции в Бишкеке, "никто даже в самых смелых мечтах не ожидал потока русских беженцев".

Он добавил, что бегущие россияне не хотят, чтобы их считали беженцами из развивающихся стран, но их было так много, что международным организациям нужно было "начать думать об оказании гуманитарной помощи", как это было во время предыдущих миграционных кризисов.

У некоторых мигрантов много денег, но другие небогаты или уезжают в такой спешке, что у них за спиной только рюкзак с вещами и они зависят от благотворительности местных жителей.

В Оше, втором городе страны, кыргызка Динара разместила в Сети свой номер телефона и предложила принять у себя дома нищих россиян. "Я буду рада помочь вам. Деньги не нужны, питание включено", - написала она, хотя такая щедрость испаряется по мере того, как приезжает все больше россиян.

Такой прием заставил некоторых прибывших из России пересмотреть представление о себе как о великодушной цивилизаторской силе, превосходящей менее развитые части бывшего Советского Союза.

"Это прививка от империализма - приехать сюда и быть принятыми кыргызами после того, как с ними обошлись в Москве, не говоря уже о других городах", - сказал 32-летний москвич Василий Сонкин, имея в виду более 10% населения Кыргызстана, работающих в России в основном чернорабочими и часто подверженных предрассудкам.

Пока не определено, как называть бежавших россиян. Русские не считают себя беженцами, они также не хотят, чтобы их называли уклонистами, и у них нет никаких признаков антивоенного пыла, охватившего молодых американцев, бежавших в Канаду во время войны во Вьетнаме.

Лишь крошечное меньшинство поддерживают войну, но не хотят умирать в ней. Дмитрий, технический предприниматель из Сочи, высмеял протестующих, но сказал, что потерял веру в курс России после того, как Кремль согласился на обмен пленными, в результате которого были освобождены более 100 бойцов украинского полка "Азов".

"Путин сказал, что целью всего этого с самого начала была денацификация Украины, но затем он освободил всех этих нацистов", - сказал он, повторяя лживую пропагандистскую линию России о том, что "Азов" состоит из фанатичных фашистов.

Он сказал, что не хочет оставлять жену и дочь, но не видит смысла оставаться в России и рисковать призывом в армию после того, как жизненно важные сотрудники его компании начали убегать. Он может управлять своей компанией практически из Бишкека, и если война продолжится, то перевезет свою семью.

Многие российские эмигранты предпочитают, чтобы их считали "релокантами" - термин, зародившийся в Беларуси, жестокой диктатуре, чей некогда процветающий технологический сектор предлагал работникам надежду на бегство через "переезд" за границу с иностранной компанией.

Эрмек Мырзабеков, владелец бишкекского туристического агентства и президент Ассоциации туризма Кыргызстана, сказал, что он получил поток запросов от компаний, ищущих место в Центральной Азии для релокации российских сотрудников-мужчин. Он добавил, что этот всплеск означает "сверхприбыли" для гостиничного бизнеса и авиакомпаний, но также может привести к напряженности, если больше кыргызстанских семей с детьми будут выселены, чтобы освободить место для россиян.

Гостиницы в Бишкеке и Оше, сказал Мырзабеков, были "полностью забиты на 100%". Он ожидает, что эта ситуация сохранится и после воинственной речи Путина в пятницу.

"Все видят, что Путин уже зашел слишком далеко и не может отступить. Русские останутся здесь надолго", - предсказал он.

Мобилизация в России (29 статей)
Эффект мобилизации. Как изменились цены на трехкомнатные квартиры в Бишкеке с августа
24 Ноября 2022, 10:47
Песков сказал, что Кремль (!) не обсуждает вторую волну мобилизации
21 Ноября 2022, 19:50
Шойгу рассказал, сколько мобилизованных уже отправили в зону боевых действий
28 Октября 2022, 22:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/468394