Статья The New York Times о вторжении Таджикистана в Кыргызстан и о роли России в этом
KG

Статья The New York Times о вторжении Таджикистана в Кыргызстан и о роли России в этом

Все самое интересное в Telegram

Газета The New York Times выпустила статью под названием "Отвлеченная Россия теряет контроль над своей старой советской сферой". В статье рассуждают о том, как из-за войны в Украине Россия теряет свои позиции в постсоветском пространстве, и основной упор в материале сделан на Центральную Азию. По мнению автора Эндрю Хиггинса, вторжение Таджикистана на территорию Кыргызстана является доказательством ослабления влияния России на этот регион.

Редакция Kaktus.media перевела статью на русский язык для ознакомления.

Пока Кремль отвлечен своей затянувшейся войной в Украине, господство России над ее бывшей советской империей демонстрирует явные признаки слабости. Москва потеряла свою прежнюю ауру и хватку, создав беспорядочный вакуум, который пытаются заполнить местные правители, а также Китай.

В горной долине на юго-западе Кыргызстана только в одной отдаленной маленькой деревне можно увидеть колоссальные разрушения: дома, превращенные в руины, сожженная школа и невыносимая вонь, исходящая от гниющих туш 24 тысяч мертвых кур.

В прошлом месяце все они стали жертвами самого жестокого насилия в этом районе со времен распада СССР в 1991 году – короткого, но кровавого пограничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, которые являются членами военного альянса, возглавляемого Россией. Этот альянс посвятил себя сохранению мира, но ничего не сделал, чтобы остановить этот беспредел.

"Конечно, они сосредоточены на Украине", - сказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время интервью в Бишкеке.

До того как Владимир Путин вторгся в Украину в феврале, Россия играла огромную роль во внутренних делах Центральной Азии, а также в неспокойном кавказском регионе, которые считались территориями влияния России. Только в январе этого года Россия направила свои войска в Казахстан, чтобы помочь властям справиться с волной беспорядков. В 2020 году они отправили около двух тысяч вооруженных "миротворцев" на Кавказ для обеспечения перемирия между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Москвы.

Армения дымит. Президент страны Никол Пашинян в прошлом месяце тщетно обращался к Москве как к близкому союзнику за помощью, чтобы остановить новые нападения со стороны Азербайджана. Разозленная на бездействие со стороны России, Армения теперь угрожает выйти из военного альянса Москвы – Организации Договора о коллективной безопасности.

Правительство Казахстана, которому Путин помог в январе, старается держаться подальше от кремлевского сценария в отношении Украины и обращается к Китаю за помощью в обеспечении безопасности своей собственной территории, часть которой населена этническими русскими и которую российские националисты считают принадлежащей России.

А здесь вдоль гористой границы между Кыргызстаном и Таджикистаном давние ссоры между местными жителями из-за земли, воды и контрабанды переросли в прошлом месяце в полномасштабный конфликт с участием танков, вертолетов и ракет, когда вооруженные силы двух стран сражались друг с другом.

В результате конфликта, по словам властей КР, погибли десятки мирных жителей и более 140 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Это также заставило многих местных жителей и чиновников в Бишкеке задаться вопросом, почему Москва, которую долгое время считали бдительной блюстительницей стабильности в странах бывшей советской империи, едва пошевелила пальцем.

"Россия могла бы остановить все это за секунду. Но ничего такого не было сделано. Почему она допустила подобное?" - спрашивает 75-летний Зейнедин Дубанаев, учитель русского языка в сгоревшей школе в Ак-Сае, кыргызском селе рядом с таджикской границей.

Путин уже давно рекламирует свой альянс безопасности как ответ России на НАТО. А сама Россия в ней играет доминирующую роль среди других стран бывшего Союза. Но сейчас блок практически не функционирует. Пять из шести его членов – Армения, Беларусь, Россия, Таджикистан и Кыргызстан – в этом году были вовлечены в войны, а шестой, Казахстан, уже пережил ожесточенные внутренние распри.

На фоне всего этого Китай вновь заявляет о себе, а США видят возможность, оказав давление на Кыргызстан, подписать новое двустороннее соглашение о сотрудничестве. Предыдущее соглашение было расторгнуто в 2014 году, после того как Кыргызстан под давлением России закрыл американскую авиабазу под Бишкеком, созданную для заправки самолетов, летающих в Афганистан.

"До Украины Китай и Россия не были заинтересованы в открытой конкуренции в Центральной Азии, - рассказывает Асель Доолоткельдиева, старший преподаватель в Академии ОБСЕ в Бишкеке. - Существовало негласное правило: вопросами безопасности занимается Россия, а экономикой – Китай. Но Россия больше не выполняет свою работу. Она показала, что больше не может или не хочет защищать регион".

Россия по-прежнему имеет огромное влияние в Центральной Азии. Ее крупнейшая военная база (за пределами страны) расположена в Таджикистане. Также небольшая авиабаза находится в Кыргызстане, в бедной и далекой стране, которая по-прежнему сильно зависит от поставок российских энергоносителей и денежных переводов от более чем миллиона рабочих мигрантов в России.

Президент Жапаров, осознавая уязвимость своей страны, не спешит подписывать новое соглашение с США. По его словам, в Москве это будет воспринято как удар в спину и "будут правы".

"Очевидно, что сейчас Россия сосредоточена на своих делах, а не на Центральной Азии, но у нее остаются рычаги, которые в любой момент могут быть использованы. Только при первом намеке она может принять закон, который усложнит жизнь трудовым мигрантам в России", - рассказал Питер Леонард, редактор Eurasianet, которое освещает события в ЦА.

Но недавняя пограничная война между Кыргызстаном и Таджикистаном развеяла представление о российской мощи. Это произошло как раз в тот момент, когда Путин находился в соседнем Узбекистане на встрече стран ШОС, на которой присутствовали председатель Китая Си Цзиньпин, а также лидеры Индии, Турции, Азербайджана и четырех стран Центральной Азии.

Находясь в тени китайского лидера, Путин пережил серию унизительных протокольных неразберих, из-за которых ему пришлось неловко перед камерами ждать других опаздывающих лидеров, в их числе был и президент Жапаров.

"Естественно, это было непреднамеренно, - заявил Жапаров. - Каких-либо пренебрежительных намерений здесь не было".

Но активно распространенные видеоролики с неудобным положением Путина, где он всех ждет, публичный упрек премьер-министра Индии, заявившего, что "сегодняшняя эпоха – не эпоха войны", а также признание российского лидера, что у Китая есть "вопросы и опасения" по поводу войны в Украине, - все это усилило образ некого центра, у которого уменьшается влияние и снижается привлекательность.

"Путин больше не является великим и непобедимым лидером, с которым все хотят встретиться, - заявил Эмиль Джураев, исследователь из Бишкека. - Он потерял свою ауру".

На этом контрасте господин Си стал более самоуверенным. Во время визита в Казахстан в прошлом месяце он пообещал "решительно поддержать Казахстан в защите его независимости, суверенитета и территориальной целостности". Эти слова в широкой аудитории интерпретируются как предупреждение Москве, чтобы они не предпринимали что-либо.

Несколько дней спустя, после нападения войск Таджикистана, Китай дал аналогичное обещание и в отношении Кыргызстана, намекая на давнюю роль России как защитника границ Центральной Азии.

Китай сделал еще один важный ход во время встречи на высшем уровне, подписав соглашение с Кыргызстаном и Узбекистаном, в котором был зафиксирован маршрут предлагаемой новой железнодорожной линии для доставки китайского экспорта в Европу по суше, минуя Россию.

Масштабный проект, который, по предположительным меркам, будет стоить 4 млрд долларов, все еще сталкивается с рядом трудностей: основная заключается в том, что у Китая уже есть железнодорожные сообщения с Европой через Казахстан и Россию. Москва не хочет рисковать, когда создается альтернатива, которая лишает ее полного контроля над наземным транспортом через Евразию.

Жапаров является политиком национального толка, который часто говорит о необходимости укрепления суверенитета своей страны. Он заявил, что "не спрашивал разрешения у России" на строительство железной дороги, но также ему не было сказано "не делать этого". Он добавил: "Даже если мне скажут не делать этого, мы, если бог даст, все равно построим его".

Жапаров сетовал, что, когда вспыхнули приграничные бои с Таджикистаном, российский военный альянс "вообще ничего не сделал", добавив, что россияне "решают свои проблемы".

Некоторые официальные лица в Бишкеке беспокоятся, не по указу ли России на Кыргызстан напал Таджикистан, который с 1994 года контролируется диктатором (даже дольше, чем Путин контролирует Кремль). Кыргызстан же в свою очередь, наоборот, считается единственной страной в Центральной Азии, где есть частичка настоящей демократии и довольно свободная пресса.

Мысль о том, что Путин встал на сторону Таджикистана, а не был беспристрастным арбитром между двумя членами своего альянса, получила еще больше поддержки на прошлой неделе, когда Кремль заявил, что награждает таджикского диктатора престижной государственной наградой за его вклад в "региональную стабильность и безопасность".

В МИД КР заявили, что награда, объявленная Москвой, "пока еще не остыла кровь невинных жертв на кыргызской земле", вызывает недоумение.

В Баткене, юго-западном регионе Кыргызстана, где вспыхнули пограничные бои, холмистые степи, усеянные скалами, становились свидетелями конфликтов обедневших землевладельцев и скотоводов. Они, вооруженные сельскохозяйственным инвентарем, десятилетиями вступали в различные стычки.

Но в прошлом месяце эти столкновения переросли в настоящую войну, когда даже снаряды упали в административную столицу области – город Баткен, который расположен в десятках километрах от спорных границ.

Особенно ужасна сцена в селе Ак-Сай, где в клетках тысячами лежат мертвые куры – птицефабрика, где они находились, была подожжена.

Владелец бизнеса, который, по словам местных жителей, остался охранять своих цыплят, был застрелен в своем офисе мародерствующими таджиками. Перья и гильзы валяются на земле и снаружи.

"Плохой аспект всего этого заключается в том, что обе стороны являются членами одного и того же военного союза, которым руководит Россия, - заявил Леонард, редактор Eurasianet. - Дни, когда Россия диктовала военную позицию этих стран, явно ушли в прошлое".

Глава местной районной администрации Жоробаев Имамалиевич заявил, что он встревожен.

"Россия молчала. Она занята в Украине и до сих пор не обращает внимания. Ее здесь больше нет", - заявил он.

Вторжение Таджикистана в Кыргызстан - сентябрь, 2022 (407 статей)
Камчыбек Ташиев вручил пострадавшему в Баткене пограничнику ключи от квартиры в Бишкеке
19 Октября 2023, 17:07
Военный стал инвалидом в боях на границе и был брошен на произвол судьбы. Видеообращение
16 Октября 2023, 12:00
Год с момента вторжения Таджикистана. Камчыбек Ташиев посетил комплекс "Ата-Бейит"
16 Сентября 2023, 14:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/468563