Депутаты вносят правки в закон Гульшат Асылбаевой о блокировке фейков. Вот их предложения
Депутаты Жогорку Кенеша Жанар Акаев, Адахан Мадумаров, Эльмурза Сатыбалдиев, Гуля Кожокулова, Дастан Бекешев, Сеид Атамбаев, Чынгыз Айдарбеков вынесли поправки в Закон "О защите от недостоверной (ложной) информации", также известный как закон Гульшат Асылбаевой, на общественное обсуждение.
По данным инициаторов, проект закона разработан для устранения противоречий с действующим законодательством, в частности, с Законом "Об основах административной деятельности и административных процедурах" и Административно-процессуальным кодексом, в которых уже установлены процедуры рассмотрения и обжалования решений государственных органов.
Депутаты напоминают, что закон был принят 23 августа 2021 года. Он регулирует взаимоотношения лица, пострадавшего от недостоверной информации, и владельца информационных ресурсов, где данная информация была опубликована, регулирует их права и обязанности.
Однако, по их словам, в соответствии с конституционными принципами в Кыргызстане не допускается принятие законов, ограничивающих свободу слова.
Последние трагические баткенские события на кыргызско-таджикской границе показали важную роль представителей средств массовой информации. Сплоченность, честное и прозрачное освещение журналистами и блогерами тяжелых событий на различных сайтах местного и зарубежного уровней позволило выиграть нашей стране в грязной информационной войне.
Вместе с тем действие Закона "О защите от недостоверной (ложной) информации", дискриминирующее представителей СМИ и установившее однобокий подход к рассмотрению дел об удалении сайта, негативно сказывается на демократических ценностях в стране и может нанести урон консолидации общества в целом, считают депутаты.
Правоприменительная практика закона свидетельствует о коллизиях и коррупционных составляющих, нарушающих права граждан на справедливое рассмотрение дел об удалении недостоверной (ложной) информации. Всеми правами обладает исключительно заявитель, на основании заявления которого государственным органом решается вопрос о блокировании сайта.
Появившиеся в публичном пространстве решения Министерства культуры и информации о блокировке сайта информационного агентства "24.kg" и сайта газеты "Республика" подтверждают вышеизложенное.
На ежегодном раунде Диалога по правам человека, прошедшем в начале сентября, Европейский союз также выразил обеспокоенность по поводу общей негативной тенденции в области основных прав человека, в частности, в отношении сужения пространства для свободной деятельности гражданского общества и усиления давления на свободу слова.
Депутаты отмечают, что противоречия и пробелы в законе нашли свое дальнейшее отражение в подзаконном акте кабинета министров КР. Например, в порядке обжалования действий владельца сайта или страницы сайта, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта в связи с распространением недостоверной (ложной) информации в сети Интернет отсутствует принцип состязательности сторон при рассмотрении заявлений о приостановлении работы сайта или страницы сайта в связи с публикацией информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию заявителя.
Всеми правами наделен только заявитель, при этом лицо или организация, опубликовавшая информацию, вообще никак не участвует в рассмотрении жалобы на его действия, соответственно не может защитить свои права при рассмотрении жалобы. Лицо, опубликовавшее информацию, обязано исполнить решение ведомства либо обжаловать его в судебном порядке. При этом блокировка всего сайта производится сразу после вынесения решения Минкультуры. Кроме того, отсутствует какая-либо ответственность за незаконное решение уполномоченного государственного органа.
Инициаторы утверждают, что основные принципы и положения, раскрывающие порядок обжалования решения об удалении сайта, такие как сроки обжалования, права заявителя и владельца сайта, возможность обжаловать решение не только владельцу сайта, но и заявителю, должны быть установлены в законе.
В связи с чем проектом предлагается внести в закон изменения, устраняющие противоречия с процедурами рассмотрения заявлений по обжалованию решений государственных органов, с уже установленными в Законе "Об основах административной деятельности и административных процедурах".
Депутаты отмечают, что государственные органы и органы местного самоуправления при осуществлении своих полномочий должны действовать на основе принципов открытости и ответственности перед народом и в интересах народа, служить всему обществу, а не какой-то его части.
Так, инициаторы вносят в порядок обжалования действий владельца сайта или владельца страницы сайта в Интернете следующие нормы:
- Заявитель, в отношении которого была распространена недостоверная (ложная) информация в сети Интернет, вправе обратиться к владельцу сайта или страницы сайта с заявлением об удалении с сайта или страницы сайта недостоверной (ложной) информации и размещении информации, опровергающей ранее размещенную недостоверную (ложную) информацию. Заявление об удалении информации должно содержать факты, обосновывающие недостоверность (ложность) информации.
- Владелец сайта или страницы сайта обязан рассмотреть заявление заявителя в течение трех дней со дня поступления требования заявителя об удалении недостоверной (ложной) информации.
- В случае отказа владельца сайта или страницы сайта удалить с сайта или страницы сайта недостоверную (ложную) информацию и разместить информацию о ее опровержении заявитель вправе обратиться с заявлением в уполномоченный государственный орган, определяемый кабмином, в письменном или электронном виде.
- Рассмотрение заявления об удалении недостоверной (ложной) информации обеспечивается уполномоченным государственным органом с обязательным приглашением заявителя и владельца сайта или страницы сайта в соответствии с законодательством об административной деятельности и административных процедурах.
- Решение уполномоченного государственного органа может быть обжаловано в соответствии с законодательством об основах административной деятельности и административных процедурахь либо в судебном порядке.
- В случае обжалования исполнение решения уполномоченного государственного органа приостанавливается.
- Порядок рассмотрения заявления об удалении недостоверной (ложной) информации и перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению, определяются кабмином.
Напомним, 30 июня депутаты отклонили согласованный вариант законопроекта о защите от ложной и недостоверной информации, разработанный Гульшат Асылбаевой. Проект предполагает блокировку в социальных сетях фейковых аккаунтов и приостановление распространения ложной информации. За проект тогда проголосовали 59 депутатов, 38 - против. Для того чтобы проект прошел, за него должны проголосовать более половины депутатов, то есть больше 60.
Но спустя несколько дней, после "чаепития" у президента, депутаты передумали, и законопроект был вновь внесен в Жогорку Кенеш: несмотря на все нарушения регламента, на повторном голосовании депутаты поддержали инициативу.