Покупка "Печоры‑2БМ". Нарушил ли министр обороны военную тайну? Мнение Феликса Кулова
Экс-депутат, бывший министр национальной безопасности Феликс Кулов прокомментировал выступление министра обороны Бактыбека Бекболотова на пресс-конференции 19 октября.
На пресс-конференции министр заявил, что Кыргызстан приобрел модернизированный зенитно-ракетный комплекс "Печора‑2БМ". Комплекс будет дислоцироваться в Баткенской области.
В социальных сетях выступление министра раскритиковали. Пользователи задались вопросом, насколько уместно заявление о вооружении Кыргызстана и не станет ли это поводом обвинения Кыргызстана в подготовке к вооруженным действиям.
Кулов решил поделиться своим мнением по данному поводу.
"Не намерен никого защищать. Кого критикуют - это люди грамотные, сами ответят на критику. Безусловно, они не должны отмалчиваться, когда в их адрес звучат серьезные обвинения в разглашении какой-то военной тайны.
Выскажу свое личное мнение.
Вначале о военной тайне. При приобретении военной техники очень важно не нарушать установленные правила, чтобы нас не обвинили в незаконном, нелегальном приобретении различных видов вооружений, в том числе у стран, возможно, находящихся под международными санкциями.
Следовательно, данные процедуры не должны и не могут проводиться в тайне, иначе могут заподозрить в нарушении международных правил со всеми вытекающими отсюда нежелательными для нас последствиями. Таким образом, здесь нет нарушения государственной, и тем более военной тайны.
Военную тайну представляют следующие сведения: конкретное место дислокации военной техники с указанием ее количества, технического состояния, планов и тактики использования, персональных данных о военнослужащих которые ее обслуживают, и др.
Таких сведений никто не раскрывал, так что военная тайна здесь не нарушена.
Теперь о том, что другая сторона будет знать о приобретении нами военной техники. Поскольку процесс покупки мы не скрывали, то, естественно, все будут знать, когда, что и у кого мы приобрели. Поэтому пусть знают и боятся. Также и население, особенно приграничных районов, должно знать, что государство располагает соответствующими видами вооружения и готово адекватно ответить на любую агрессию", - написал Кулов.