В Кыргызстане растет число нуждающихся в гемодиализе. Что нужно знать об обследовании
В базе данных "Гемодиализ" на 1 октября 2022 г. состоит 2 202 больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) 5-й стадии, что на 369 пациентов больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщает пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования при Минздраве.
Согласно данным ФОМС, с начала года по сентябрь диализные центры предоставили 222 800 тыс. сеансов гемодиализа пациентам с ХПН, что на 34 500 больше, чем в 2021 году (188 300).
Отмечается, что пациенты не оплачивают диализ - услуга для всех бесплатная, оплата производится Фондом ОМС из средств республиканского бюджета.
За 9 месяцев ФОМС выплатил 1 млн 026 600 сомов 36 диализным центрам, что на 141 400 сомов больше, чем в прошлом году (885 200 сомов).
В связи с ростом числа пациентов с хронической почечной недостаточностью (вследствие хронического заболевания почек) ФОМС рекомендует своевременно проходить профилактическое обследование.
Все приписанные к ЦСМ могут бесплатно пройти консультацию и обследование у семейного врача, а также по направлению доктора сдать базовые анализы (до 11 видов). При наличии статуса застрахованности предоставляются дополнительные лабораторно-диагностические услуги.
В случае отсутствия страховки каждый житель Кыргызстана можете приобрести полис ОМС, дающий право на базовый пакет медуслуг в ЦСМ и в стационаре.
Информация о полисе ОМС доступна на сайте ФОМС, а также по номеру горячей линии – 113 (звонки бесплатные).
Справка
Хроническая почечная недостаточность – это постепенное угасание почечных функций. На начальных стадиях протекает бессимптомно, в последующем присоединяются расстройства общего состояния и мочевыделения, отеки, кожный зуд.
Постепенное ухудшение функции почек приводит к нарушению жизнедеятельности организма, возникновению осложнений со стороны различных органов и систем.
Фото на главной странице иллюстративное.