"Нам нужна только наша земля". Репортаж Kaktus.media из села возле Кемпир-Абада
KG

"Нам нужна только наша земля". Репортаж Kaktus.media из села возле Кемпир-Абада

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media поговорила с жителями села Кызыл-Октябрь Узгенского района, расположенного возле Кемпир-Абадского водохранилища. Они объяснили, почему выступают против соглашения с Узбекистаном и чего хотят.

YouTube

900-я горизонталь - новая линия госграницы

Местные жители показывают деревце. По их словам, именно здесь проходит линия 900 метров над уровнем моря, или, иначе говоря, 900-я горизонталь.

"Мы против передачи Кемпир-Абада Узбекистану. Если он отойдет соседям, новая граница будет проходить на той самой 900-й горизонтали. И еще 250 метров от водохранилища наших земель окажутся в нейтральной зоне. Сейчас на этой территории находятся дома кыргызстанцев. По закону в нейтральной зоне капитальное строительство запрещено. Соответственно, дома тех жителей, которые по новой границе окажутся на нейтральной территории, снесут, а людей переселят", - говорит местный житель Асамиддин Мухиддинов.

Мы должны будем сдвинуться еще на 250 метров, чтобы можно было выделить нейтральную зону.

Родина узгенского риса

По словам жителей, вода поднимается до 900-й горизонтали редко. Чаще всего она ниже, и земли, свободные от воды, жители используют как пашни или для выпаса скота.

"Говорят, что есть возможность наполнить водой до 908 метров над уровнем моря. Но это неправда. Еще в советское время, когда строили водохранилище, считали, что максимально можно наполнить до 906 метров. После обретения независимости Узбекистан якобы поднимал еще на два метра. Но при самом большом наполнении мы измеряли альтиметром, было только 900 метров", - рассказывает Мухиддинов.

А до 1974 года здесь на 5 737 га выращивали рис и кукурузу.

"Это место и есть родина узгенского риса. Раньше мы здесь сажали кукурузу и рис, жили на средства от этого урожая. В 1978 году власти заявили, что здесь начнется строительство водохранилища, и запретили засевать эти земли. Мы перестали сажать, у народа не стало источника пропитания", - рассказывает местный житель Абдылда Авазов.

Как отмечает Авазов, в те годы сельчанам выдали земли в других местах в качестве компенсации.

"Тогда вместо 5 737 га нам дали 4 100 га в нескольких местах как компенсацию. Сегодня путают компенсацию с обменом земель. Компенсацию дали за то, что мы перестали получать урожай с этой земли. Никто не хочет этого понимать. Говорят: вам дали землю в другом месте. Но нам от этого какая выгода? Ладно, это было решено на государственном уровне, на этом нужно было остановиться. А сейчас нас вынуждают сдвинуться еще. Неужели не понимают, что земля - это богатство и ресурс?" - недоумевает он.

"Пусть берут воду, но не трогают наши земли"

Жители не против того, что соседи используют воду, все их переживания связаны лишь с землей.

"Узбекистан использовал воду до нынешних дней, мы и сейчас не против. Пусть используют воду. Но мы против передачи земли Узбекистану. Вода - источник жизни, но нельзя отдавать землю", - подчеркивает местный житель Адылбек Бостонбаев.

Нам говорят, что мы будем и дальше пользоваться водой вместе. Ничего не изменится. Но зачем тогда менять границу? Пусть и дальше пользуются водой, не трогая нашу землю.

Нет диалога между властью и гражданами

Возмущение людей вызывает и то, что власти не обсудили с ними условия передачи Кемпир-Абада.

"Чиновники и те, кто собирается решать этот вопрос, должны были приехать и поговорить с нами. Они должны были выслушать мнение простого народа. Позвали в Узген для встречи с президентом, когда мы пришли, зал был наполовину занят приезжими, которых мы не знаем. Для понимания, например, из ста человек в зале только 20-25 были наши жители. Стоило властям что-то сказать, как люди в зале начинали хлопать и кричать "ура". У нас не было возможности открыто высказать свое мнение. На встрече в Бишкеке это повторилось, мы остались неуслышанными", - говорит Авазов.

Не было диалога с народом. А он очень нужен в решении таких серьезных вопросов. Если бы нам все объяснили, мы бы поняли и, возможно, даже согласились.

Жители говорят, что им важно донести свою мысль до президента, главы ГКНБ и всех принимающих решения лиц и органов.

"Мы их столько звали и надеялись увидеться на курултае с теми, кто хочет отдать землю. С помощью приборов мы бы все им показали. Не увидев саму землю, они в кабинетах решают судьбу земель Кыргызстана", - возмущается Мухиддинов.

"Хотелось бы объяснений, а получаем только давление и гонения"

Активно выражающие позицию сельчане подвергаются давлению со стороны властей.

"Давят на гражданских активистов, которые выражают свое мнение, и на сельчан, которые тоже против. Я и сам был на допросе. Мне сказали: "Все же хорошо, зачем выходите против?" Власти говорят айыл окмоту: "Успокойте свой народ, пусть не выступают". А мы не можем молчать, речь о будущем наших потомков. Хотелось бы объяснений от властей, а получаем только давление и гонения", - говорит Бостонбаев.

Нам не нужна власть, нам нужна только наша земля.

Он говорит, что у здешних людей нет намерения вмешиваться в политику.

"С каких пор граждане, выступающие за свой народ, землю и воду, стали предателями? А про нас так говорят. На встрече в Узгене сказали, что мы предатели. Вот - предатели! Вот, мол, бузуку и чыккынчы", - возмущается Авазов.

Собравшиеся, кроме сохранения Кемпир-Абада за Кыргызстаном, требуют освобождения задержанных из-за выступлений в поддержку водохранилища.

"Патриотов, которым мы верили и которые могли бы нам что-то посоветовать, задержали. Один Бог знает, когда их выпустят. Кому мы сейчас должны верить? У кого просить помощи? Они объединились, чтобы сохранить территории Кыргызстана, а на них устроили гонения. Мы рады одному факту: среди задержанных - журналисты, политики и активисты разных взглядов. Мы благодарим их за объединение ради сохранения Кемпир-Абада. И то, что они сейчас сидят, несправедливо. Мы требуем их немедленного освобождения", - добавляет Авазов.

Нужны гарантии, а их никто не дает

Жители села Кызыл-Октябрь не уверены, что после подписания соглашений земля и вода будут потом доступны для них.

Вопросов и сомнений больше, чем ответов и гарантий. Это и не дает нам спокойно спать.

Водохранилище Кемпир-Абад и границы с Узбекистаном (154 статьи)
Обменяются договорами о госгранице. В Бишкек 9 декабря прилетит Шавкат Мирзиёев
5 Декабря 2022, 21:47
Депутаты, выступившие против соглашения по Кемпир-Абаду, ответили, давят ли на них власти
1 Декабря 2022, 09:20
Шавкат Мирзиёев подписал закон о ратификации договора по госграницам с Кыргызстаном
30 Ноября 2022, 18:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469924