Почему блокировка "Азаттыка" в КР - это дурной знак? В первую очередь для самих властей
KG

Почему блокировка "Азаттыка" в КР - это дурной знак? В первую очередь для самих властей

Все самое интересное в Telegram

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP опубликовал материал о блокировке "Азаттыка" в Кыргызстане.

Редакция Kaktus.media приводит статью.

"Сайт радио "Азаттык", кыргызского отделения "Радио Свобода", был заблокирован по решению властей Кыргызстана 26 октября сроком на два месяца. Причиной стал сюжет о новых столкновениях на кыргызско-таджикской границе, в которых погибли десятки человек, а тысячи были вынуждены временно эвакуироваться.

Международные правозащитники из Human Rights Watch назвали блокировку "Азаттыка" вопиющей попыткой контроля и цензуры независимой журналистики, а другие кыргызские издания из солидарности с коллегами на несколько часов поставили плашки "Новостей нет. Есть давление на СМИ".

"Азаттык" (в переводе – "свобода") начал работу еще до обретения Кыргызстаном независимости и стал важнейшей частью кыргызской истории и общественной жизни. В 2023 году кыргызское отделение "Радио Свобода" отметит 70-летие со дня начала вещания, а это целая жизнь и десятки и сотни историй о журналистской работе во имя свободы слова.

Через "Азаттык" прошли десятки выдающихся кыргызстанцев, начиная от его директоров и заканчивая местными корреспондентами, которые настолько преуспевали в том, чтобы доносить проблемы общества, что после журналистики уходили в политику или открывали свои редакции.

Для небольшого медиасообщества Кыргызстана "Азаттык" всегда оставался тем изданием, которое могло себе позволить иметь корреспондентов не только в столице - Бишкеке, но и в регионах.

Фокус не только на столичных делах, но и на отдаленных частях страны – всегда был отличительной чертой издания: "Азаттык" не только освещает регионы, но и говорит на их родном языке и вслушивается в их проблемы.

Только за последние 10 лет "Азаттык" не раз показал, что можно не просто освещать текущую повестку, но и расследовать пороки и злоупотребления со стороны кыргызских правителей и чиновников, предоставляя слово тем, кто в нем больше всего нуждается.

Пожалуй, ярчайший пример отважной работы журналистов "Азаттыка" – это сотрудничество с OCCRP и Kloop.kg над серией расследований о контрабанде и коррупции в Центральной Азии, которая привела не только к арестам и штрафам на местном уровне, но и к включению главного фигуранта - бывшего таможенника Райымбека Матраимова в глобальный список Магнитского.

Вскрытые нарушения оказались настолько возмутительными, что кыргызстанцы вышли на улицы с требованиями правосудия и в итоге добились смены власти в октябре 2020 года, в третий раз в истории страны.

Пришедший на волне революции новый президент Кыргызстана Садыр Жапаров, среди прочего, пообещал не преследовать СМИ. Но как показывают последние два года, сдержать это обещание ему дается тяжело: доступ к информации и поле свобод постепенно сужаются в Кыргызстане, что показывают уголовные дела против журналистов и активистов.

Именно принятие Закона "О защите от недостоверной (ложной) информации" в августе 2021 года позволило кыргызским властям вольно трактовать, что является правдой, а что - нет, и блокировать издания без решения суда, если они с позицией властей не согласны. "Азаттык" стал третьим изданием, в отношении которого применили этот закон с момента его вступления в силу.

Все это похоже на серьезную угрозу свободе СМИ в стране.

Но если посмотреть на историю и практику независимого Кыргызстана, в которой уже было несколько попыток ограничить работу "Азаттыка", то все выглядит не так оптимистично скорее не для издания, а для кыргызских властей.

Президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев пытались сделать это совсем незадолго до того, как их режимы пали в 2005 и 2010 годах соответственно.

Алмазбек Атамбаев пытался судиться и публично выступал против "Азаттыка" в 2017 году, а одним-двумя годами позже, после ухода с поста президента, оказался в опале у своего преемника и теперь отбывает срок по нескольким обвинениям.

Пришедший затем Сооронбай Жээнбеков хоть и не выступал открыто против "Азаттыка", но своей немногословной реакцией на антикоррупционные расследования и митинги, казалось бы, показывал больше, чем мог сказать, - и тоже бесславно закончил свое правление после смены власти в октябре 2020 года.

И теперь страной руководит Садыр Жапаров, который до своего президентства находился в жесткой оппозиции и чью борьбу с режимом освещал тот же "Азаттык". А ныне его чиновники маскируют давление на СМИ той же риторикой, что и при свергнутых президентах: не только свобода, но и ответственность; фейки и недостоверная информация; СМИ должны быть честными и объективными.

Все это создает чувство дежавю и ощущение, будто история ничему не учит. А ей, кыргызской истории, есть много чему поучить, но, пожалуй, главный урок независимости - это то, что такие демократические институты, как свобода слова, способны защитить страну и выстоять против скатывающихся в авторитаризм режимов".

Очередное давление на СМИ (58 статей)
Минкультуры отказалось отменить свое решение по блокировке "Азаттыка"
3 Декабря 2022, 16:01
На бульваре Эркиндик запретили проводить митинги, марши и другие мирные собрания
2 Декабря 2022, 16:25
#ForKyrgyzJournalist. В соцсетях началась информкампания в поддержку СМИ Кыргызстана
1 Декабря 2022, 12:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469949