Дети и женщины болеют из-за плохого питания. Почему это проблема экономистов, а не медиков
KG

Дети и женщины болеют из-за плохого питания. Почему это проблема экономистов, а не медиков

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане презентовали масштабное исследование по питанию детей и женщин (NIMAS). Помимо анкетирования, измерения роста и веса, исследователи изучали образцы крови и мочи целевой группы, что позволило точно проанализировать, имеется ли дефицит каких-либо микроэлементов. Результаты получились не очень вдохновляющие. К примеру, у почти половины беременных нашли дефицит железа. Подавляющее большинство женщин и девочек-подростков (86%) страдают от дефицита фолиевой кислоты. Железодефицитная анемия выявлена у 47% детей до пяти лет. Помимо этого, у детей нехватка витаминов А и D. По словам экспертов, это опасно для здоровья. Но силами одних медиков проблему не решить.

Продукты стали недоступны

Главный специалист Минздрава Раиса Асылбашева отметила, что в последние годы бремя недоедания стало более распространенным явлением в Кыргызстане. Исследование показало, по ее словам, низкий уровень продовольственной безопасности, обусловленный в основном бедностью. Так, около 30% домохозяйств испытывают недостаток продовольствия, а почти 6% - острую нехватку. В некоторых регионах почти у 50% домохозяйств и вовсе нет продовольственной безопасности.

Причем около 90% домохозяйств, как отметила Асылбашева, сообщили, что цены на продукты питания выросли после вспышки COVID-19. При этом лишь немногие домохозяйства, как выявило исследование, употребляют достаточно обогащенную муку.

Дефицит приводит к порокам развития

Анемия тяжелой степени, как отмечают эксперты, повышает риск материнской и ранней детской смертности, преждевременных родов и задержки развития ребенка. А чем же опасен недостаток фолатов? По словам президента Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов Арсена Аскерова, фолиевая кислота, как аминокислота, для организма человека является помощником для создания новых клеток. В организме есть так называемый гомоцистеин - промежуточный продукт от аминокислоты метионина. Это строительный материал для всего: для нервных клеток и т. д. Гомоцистеин - побочный токсичный продукт и должен снова превратиться в нетоксичный метионин.

"Если у женщины нет фолиевой кислоты или ее мало, то это превращение не происходит, в результате он начинает выходить в кровь, скапливается в сосудах, идет в нервную систему. И когда происходит зачатие, у женщины есть эмбрион, то излишки гомоцистеина мешают зарасти костно-мозговому спинному каналу, черепу, и дети рождаются без полного заращения спинного мозга, без черепа, даже такие пороки развития у нас есть", - пояснил он.

"Поэтому врожденные пороки - это наша первая боязнь, связанная с дефицитом фолиевой кислоты", - отметил Аскеров.

Президент Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов подчеркнул: накапливать фолиевую кислоту надо начинать задолго до беременности. "Почему до беременности? Потому что формирование спинно-мозгового костного канала и черепа происходит на ранних сроках - в 3-9 недель. А если мы женщинам начинаем давать в первом триместре, чуть ли не когда уже два месяца беременности, то это поздновато. Организм должен был за пару месяцев до зачатия убрать излишки гомоцистеина. Поэтому очень важно, чтобы фолиевая кислота была накоплена до зачатия", - пояснил Аскеров.

Фолиевая кислота нужна не только беременным

Гомоцистеин, по словам Аскерова, опасен не только для плода, но и в целом для женского организма. "Он действует на репродуктивную систему. Поэтому важно получать фолиевую кислоту с позиции хорошей репродуктивной функции в комбинации с витамином D. Последний нужен также для нормального функционирования костей и мышц. А еще фолиевая кислота нужна для развития нервной системы, взаимосвязи между гормонами. Последствий нехватки этих двух веществ много: от нарушений менструального цикла до бесплодия. Даже если женщина уже не планирует рожать - чтобы не было раковых или доброкачественных процессов в молочной железе, матке, яичниках", - отметил он. Прежде всего, как подчеркнул специалист, женщине необходимо хорошее питание, богатое овощами и фруктами, рыбой, а если его нет, то добавлять извне определенные препараты.

Нехватка железа у детей влияет на мозг

Доцент кафедры педиатрии КРСУ, эксперт по питанию Турсун Мамырбаева отмечает, что дефицит железа особенно опасен для детей первых лет жизни, потому что именно в этом возрасте происходит окончательное формирование головного мозга, его функций, соответственно, влияет на интеллектуальное и умственное развитие.

"Из-за дефицита железа страдать будут внимание, способность концентрироваться, память и логическое мышление. Понятно, что если ребенок не будет внимательно слушать учебный материал, понимать его, у него слабо развито логическое мышление, то он будет отставать в когнитивном развитии. Это будет проявляться в каких-то жизненных ситуациях", - сказала она. Причем восполнить этот дефицит в более позднем возрасте уже не получится. Между тем недостаток знаний, нарушение мыслительных функций скажутся в будущем и на экономическом состоянии всего общества.

"Поэтому под большим вопросом, будет ли выходец из нашей страны лауреатом Нобелевской премии, например", - добавила эксперт.

Дети могли не умирать от пневмонии

Что касается нехватки у детей витаминов А и D, то, по словам Мамырбаевой, эта проблема связана с их защитой от инфекционных заболеваний и нарушением процесса выздоровления.

То есть с дефицитом витаминов может быть связана смертность детей от инфекционных заболеваний.

"Нам говорят, что в мире дети от пневмонии не умирают, а у нас умирают. Потому что есть такое понятие "качество здоровья". Если в организме достаточно железа, витаминов А и D, то даже если ребенок заболеет той же самой пневмонией, мобилизуя свои внутренние возможности, может выздороветь. А наши дети с дефицитами выздоравливают только с помощью антибиотиков. Но ведь к ним тоже есть индивидуальная чувствительность, переносимость. Поэтому там, где (с назначением) попали в точку, дети выздоравливают, а где не смогли подобрать или к антибиотикам уже устойчивость, там детей мы можем и потерять", - пояснила эксперт по питанию.

Мамырбаева указала на недостаток у кыргызстанцев полноценного разнообразного питания: "Люди потребляют то, что им доступно. Это хлеб, картошка, животный жир. Когда не хватает денег на приобретение более полезных продуктов, например мяса, овощей и фруктов, то они делают акцент на указанные продукты. (...) Я недавно посмотрела статистику: за прошлый год у нас уровень бедности вырос на 8% - с 25% до 33%. И с каждым годом, если будет бедность расти... А вы сами видите, как продукты питания дорожают. В этой ситуации врачам очень сложно говорить, как правильно питаться. Население ест то, что у них есть".

Что же делать?

Какие же рекомендации даны в исследовании? Как рассказала главный специалист Минздрава Раиса Асылбашева, согласно данным исследования, бедность является основным фактором отсутствия продовольственной безопасности домохозяйств и существующие программы для противостояния ей должны быть адаптированы к текущей ситуации. "Для борьбы с бедностью можно рассматривать создание новых программ", - отметила она. Также отмечается необходимость усиления других стратегий по предотвращению дефицита микронутриентов: саплиментация добавками железа, фолиевой кислоты.

Кроме того, рекомендовано больше говорить и разъяснять населению необходимость употребления продуктов, богатых витамином А и фолиевой кислотой, рассмотреть возможность реализации программы обогащения продуктов питания (к примеру, растительного масла) и т. д.

***

Исследование состояния питания детей и женщин проведено Минздравом при техническом содействии ЮНИСЕФ в рамках реализации Государственной программы охраны здоровья населения и развития системы здравоохранения на 2019-2030 годы "Здоровый человек - процветающая страна" и государственной программы "Безопасность и питание на 2019-2030 годы". Оно поможет сформировать политику в области питания и здравоохранения.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/470077