Не только x, y, z. Ученый из Бишкека раскрыл загадку дополнительных измерений пространства
Научный журнал Advances in High Energy Physics опубликовал статью ученого из Бишкека Аскара Абдукадырова, в которой раскрывается загадка дополнительных пространственных измерений.
Вот что рассказал сам ученый в своем письме, полученном редакцией Kaktus.media.
"В повседневной жизни мы используем три измерения пространства: длину, ширину и высоту. Физики рассматривают эти измерения как независимые координаты, которые необходимы для описания положения любой точки в заданном пространстве. Обычно координаты в трехмерном пространстве обозначают через x, y, z (декартовы координаты).
Однако ученые считают, что, кроме трех обычных измерений, существуют еще шесть дополнительных измерений. Эти измерения микроскопичны и поэтому не могут быть обнаружены непосредственно.
В указанной статье показано, что любое дополнительное пространственное измерение представляет собой радиус физической точки, который равен фундаментальной длине или произведению фундаментального времени и скорости света в вакууме, равную 300 000 км/с", - рассказывает ученый.
Абдукадыров поясняет для читателей, что фундаментальной длиной и фундаментальным временем в научной литературе называют наименьшие значения длины и времени, которые существуют в природе. По его словам, в 2021 году в журнале Reports in Advances of Physical Sciences была опубликована другая его статья, в которой показано, что фундаментальная длина и фундаментальное время – это современные значения единиц измерения, которые были предложены в 1874 году ирландским ученым Дж. Стони (он наиболее известен тем, что ввел термин "электрон" как наименьшее единичное количество электричества).