Кыргызстанский кардиолог в Турции рассказал о двух уникальных случаях спасения пациентов
Кыргызстанский кардиолог Дамир Осмонов на международном конгрессе кардиологов в Турции представил медицинскому сообществу два уникальных случая из практики. Об этом рассказала медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова.
"На конгресс 2022 года мы отправили два доклада, два клинических случая с неординарными тяжелыми пациентами. Один из них - это 30-летний молодой человек с гипертрофической кардиомиопатией, у которого уже с 14 лет периодически бывали симптомы ишемии довольно серьезного характера. В поисках решения проблемы пациент побывал в разных странах мира и в самых крупных кардиологических центрах Москвы и Новосибирска. Назначенное медикаментозное лечение пользы не приносило, а оперативное вмешательство никто не делал и не предлагал", - цитирует Баялинова кардиолога.
По словам Осмонова, пациент поступил в больницу с серьезной болью в груди из-за несоответствующего кровообращения сердца и гипертрофической кардиомиопатии.
"При данном заболевании мышцы сердца сильно уплотняются, и за счет того что масса становится огромной, а кровообращение особо не меняется, получается несоответствие потребления и снабжения. Из-за этого возникает ишемия, вследствие чего пациент не мог даже двигаться и испытывал серьезные боли в груди. Этому пациенту мы сначала сделали алкогольную септальную абляцию слева коронарной артерии. Данный метод ему сначала хорошо помог, но через шесть месяцев он снова стал ощущать боли в груди", - далее цитирует врача медиаэксперт.
Затем, по словам кардиолога, пациенту снова провели коронарографию и заметили довольно серьезный мышечный мостик ранее нарастающего характера.
"Мы провели открытую операцию, освободили сосуд, но, к сожалению, этот подход тоже особо не помог пациенту. Боли в груди продолжались, и мы сделали третье серьезное вмешательство - алкогольную септальную абляцию, только теперь уже не слева, а справа на коронарной артерии. После чего у пациента значительно уменьшились боли, и на данный момент он ведет активный образ жизни. Именно этот клинический случай мы отправили на конгресс в Турцию, где его очень высоко оценили и дали нам шанс представить его широко на международном форуме", - рассказал Осмонов Баялиновой.
Второй клинический случай, по его словам, тоже очень серьезный. Пациенту - 66 лет. Двенадцать лет назад ему была произведена замена аортального клапана, и из-за того что он неэффективно принимал кроворазжижающие препараты, аортальный клапан затромбировался.
"Мы выявили у него огромной тромб на аортальном клапане, за счет чего сердце было увеличено и была довольно низкая фракция выброса. Как кардиологи, мы порекомендовали сначала сделать операцию, но из-за очень высокого риска летальности кардиохирурги отказались. Оставить пациента без помощи мы не могли и предложили ему метод рассасывания тромба с помощью тромболитической терапии. Метод известный и давно применяется, но в качестве новшества мы добавили к нему дополнительно страховочный вариант с имплантацией фильтров-ловушек в сонные артерии, чтобы в случае усиленной кроворазжижающей терапии тромб, даже если оторвется, не попал в головной мозг, а застрял в фильтре. Пациент согласился с нашим предложением", - продолжил рассказ Осмонов.
Пациенту, как он отметил далее в интервью Баялиновой, поставили в сонные артерии по одному фильтру-ловушке и в отделении ангиографии стали капать кроворазжижающий препарат.
"Капали в течение двух часов и заметили, что клапан стал нормально работать. Пациенту стало легче, и на 90-й минуте клапан работал уже полноценно. Через два часа проверили результаты на эхокардиографии и, после того как убедились, что клапан работает нормально, удалили фильтры. На левостороннем фильтре мы заметили тромб, который оторвался от клапана. К счастью, из-за фильтра-ловушки инсульт не произошел. На следующий день провели чреспищеводную эхокардиограмму - тромба уже никакого не было и клапан работал абсолютно нормально. На пятые сутки пациента в очень хорошем состоянии выписали домой", - отметил кардиолог.
Данный случай, как указала Баялинова со ссылкой на Осмонова, стал первым в мировой практике.
Он понравился турецким коллегам, и они дали шанс кыргызстанским медикам представить свой доклад с обсуждением на международном конгрессе кардиологов.