Мужчина заявил, что директор школы хочет отобрать участок и здание музея. Она опровергает
KG

Мужчина заявил, что директор школы хочет отобрать участок и здание музея. Она опровергает

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился житель Кен-Булунского айылного аймака Ысык-Атинского района, директор музея им. Осмона Лайлиева Арслан Лайлиев. Он заявил о неправомерных действиях директора Кен-Булунской средней школы им. Лайлиева Бубурабихан Чекиевой.

На что жалуется?

По словам Лайлиева, музей, в котором в советские годы был детский сад, находится недалеко от школы, это старое, списанное здание. Это здание ему передали в 1990-х годах под музей и жилой дом. Тогда были только стены. Ни крыши, ни пола, ни дверей не было. Музей удалось открыть в 2002 году, он работает в одном крыле.

"У меня есть все соответствующие документы, красная книга, технический паспорт, госплан в порядке. И мой участок площадью 53 сотки вместе с зданием они хотели забрать, но у них не получилось. Директор школы хочет здесь свой частный садик открыть. Она то государственную архитектуру, то людей из Госрегистра ко мне посылает. Ко мне приходят, измеряют. Проверяют документы, убеждаются, что все в порядке, но все равно проводят фотосъемку.

Я спрашиваю, на каком основании они проверки устраивают, отвечают, что это директор школы вместе с тремя-четырьмя женщинами написали жалобу, что у меня нет документов, что я должен участок вернуть.

Из акимиата женщина приходила, тоже проверяла. Сама директриса ко мне не обращалась, действует потихоньку. У нее правозащитница есть, это подруга Чекиевой, она приезжает из Бишкека. И они вдвоем мутят эти дела", - рассказал Лайлиев.

Он добавил, что обращался к генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву, председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву, полномочному представителю президента в Чуйской области Нурилу Алымбаеву, в Ысык-Атинскую районную прокуратуру на незаконные действия.

"Районная прокуратура вызывала меня три-четыре раза. Я спрашивал, почему они меня беспокоят. Зампрокурора Акматов ответил, что на меня поступают жалобы и они должны предпринимать меры. При этом на мои обращения они не реагируют.

Я даже написал письмо районному прокурору и в санэпиднадзор, что Чекиева самовольно, без разрешительных документов открыла пришкольный детский сад, который посещают дети разного возраста, на первом этаже правого крыла школы. Но госорганы и здесь не отреагировали. Хотя детсад не отвечает санитарным нормам.

На собрании директор возмущается, что классов для детей не хватает, однако открывает детсад и занимает кабинеты. Здание рассчитано для учебных целей", - отметил Лайлиев.

Житель Кен-Булуна также сообщил, что Чекиева работает директором школы больше 14 лет, хотя по указу президента Садыра Жапарова не может возглавлять образовательное учреждение более пяти лет. К тому же, по его утверждению, она была замешана в избиении двух школьников, поэтому в организации, где есть дети, работать в принципе не может.

"У директора школы есть сын. В 2018 году он рассказал своей маме, что два девятиклассника отобрали у него 50 сомов. Из-за этого Чекиева и ее муж поймали пацанов, привели в ее кабинет и избили до такой степени, что один мальчик оказался в больнице. Родители школьников по данному факту обратились с заявлениями в РОВД Ысык-Атинского района, в милиции было возбуждено дело. Но после одна родительница забрала заявление. Мать второго мальчика, который был госпитализирован с сотрясением мозга, тоже написала встречное заявление.

Аким Ысык-Атинской районной администрации инициировал проверку деятельности Чекиевой. Комиссия проверила школу и заключила, что директор не соответствует занимаемой должности. На основании данного заключения и приказа Ысык-Атинского районного отдела образования по распоряжению акима Тайгашкаева 10 февраля 2021 года Чекиева была освобождена от должности директора по статье 83 пункт 3 Трудового кодекса КР.

Но через десять дней она без какого-либо решения суда пришла на свое место и до сих пор работает. Тайгашкаев в то время был ротирован в другой район, а новый аким и глава райоо вернули Чекиеву в должность. Как она может работать директором, если избивает детей?" - возмутился Лайлиев.

Что на это ответила Чекиева?

Директор школы Бубурабихан Чекиева в ответ на заявление Лайлиева сообщила, что в школу приезжали из ГКНБ, антикоррупицонной службы и не нашли нарушений.

"Мы [школа] носим имя его дедушки. Кто я такая, чтобы отбирать у них садик? Мне больше делать нечего? А пришкольный садик был открыт на основании решения айылного кенеша, когда катастрофически не хватало детских садов. Там все законно. Электронная очередь даже есть.

По поводу якобы избиения школьников тоже проверка была. По заключению прокуратуры, РУВД... у нас все ответы есть. Я много лет в районо работала, депутат трех созывов. Если в течение пяти лет было хоть одно письмо, где я прошу изъять садик, принадлежащий Лайлиеву, готова завтра же ответить перед законом", - заявила Чекиева.

По ее словам, ее деятельность была официально проверена по заявлению Лайлиева правоохранительными органами - прокуратурой Ысык-Атинского района и ОВД района.

"После тщательной проверки не были найдены факты нарушения закона с моей стороны. Ими было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления по всем фактам, который Лайлиев указал. Я думала, антикоррупционная служба поставила точку", - подчеркнула директор и добавила, что многие жители Кен-Булуна отозвали подписи под жалобой Лайлиева.

Относительно сомнения Лайлиева в том, имеет ли Чекиева моральное право занимать должность директора, она сообщила, что этим летом прошла аттестацию и назначена по указу президента и приказу министра.

"Без всякой поблажки пришла на пять лет. Какие вопросы могут быть? Мне лично непонятны все его жалобы и заявления, так как я никакого отношения не имею к его личной жизни, семье. Со всей ответственностью заявляю: я, как директор школы, никогда не обращалась с письменным заявлением в госорганы относительно бывшего детсада сада, переданного семье Лайлиева в 90-х годах как дом-музей", - сказала Чекиева.

Комментарий районного отдела образования

Директор Ысык-Атинского районного отдела образования Болот Иманалиев сообщил редакции, что указом президента все директора были освобождены от должностей и исполняли обязанности. "Конкурс был проведен. На основании того, что Чекиева его выиграла, она была назначена на должность. Все законно. Она законно работает", - отметил он, но не ответил, на основании какого документа Чекиева вернулась на должность зимой 2021 года.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/470639