"Тарифный маневр". Кубанычбек Джусупов о том, как сделать энергосектор прибыльным
В настоящее время республиканский бюджет Кыргызской Республики из-за субсидирования энергетической отрасли несет определенную нагрузку, а из-за дефицита энергетических мощностей сложно развивать экономику быстрыми темпами, строить новые объекты, осваивать новые месторождения и бесперебойно обеспечивать электрической энергией всех потребителей в осенне-зимний период.
Гидроэнергетика - в числе главных отраслей и направлений развития государства. Этот потенциал у республики огромен, но в полной мере он не раскрыт.
Гидроэнергетика встала в авангард обсуждений и решения сложных задач, которые накопились, и следует отметить, что это та отрасль, куда необходимо привлечь государственные и иностранные инвестиции. Эта отрасль должна стать основной в инвестиционном аспекте.
Поэтому следует проанализировать текущее состояние всех станций и составить перечень задач, которые нужно решить в ближайшие годы. Впереди есть реальная платформа для работы в направлении развития гидроэнергетического потенциала в Кыргызстане путем капитального ремонта и строительства новых станций. В этом году начато строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 путем выделения средств из республиканского бюджета только на подготовительные работы.
Важно отметить то, что потребление электроэнергии в стране ежегодно растет, а значит, увеличивается и нагрузка на оборудование действующих ГЭС и ТЭЦ.
В условиях постоянного роста цен на топливно-энергетические ресурсы, при ограниченных валютно-финансовых возможностях Кыргызстана, только гидроэнергетика, использующая непрерывно возобновляемую водную энергию, способна разрешить многие проблемы. Эта отрасль, с учетом географического месторасположения, должна играть основную роль в экономике КР.
В 2013 году я работал в качестве эксперта по энергетике в рабочей группе, финансируемой ООН, по разработке Программы правительства по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию на 2013-2017 годы. Данная программа успешно прошла все этапы обсуждений в парламенте и была принята правительством Кыргызской Республики. В тот период также остро стояли вопросы энергетической безопасности и бесперебойности поставок электроэнергии потребителям. Тарифы для населения были низкие - 0,7 сома/кВт·ч, а суммарный ежегодный дефицит денежных средств в энергосекторе был порядка 5 млрд сомов.
В соответствии с меморандумом между правительством КР и Международным валютным фондом для оценки ситуации в электроэнергетическом секторе был введен новый экономический показатель - квазифискальный дефицит (КФД) в энергетике, уровень которого отслеживался МВФ и Всемирным банком. По методике, разработанной ВБ и МВФ, уровень КФД определяется дефицитом средств, которые приносит государству сектор электроэнергетики.
В раздел "Энергетика" утвержденной правительственной программы мною внесено предложение о введении социальной нормы и двухставочного тарифа для населения. В дальнейшем уполномоченный орган разработал и утвердил новую тарифную политику на электроэнергию: 0,77 сома/кВт·ч при потреблении до 700 кВт·ч в месяц, кроме населения, проживающего в высокогорных и отдаленных труднодоступных зонах, и 2,16 сома/кВт·ч при потреблении свыше 700 кВт·ч в месяц.
Благодаря новым тарифам суммарный ежегодный дефицит денежных средств в энергосекторе был сокращен до 0,5 млрд сомов, а за последние пять лет в энергосектор дополнительно поступили денежные средства в размере порядка 15 млрд сомов. В тот период в планах только стояли вопросы строительства новых линий электропередачи "Датка - Кемин" и модернизации Бишкекской ТЭЦ.
С того времени прошло порядка десяти лет, а задолженность энергосектора по кредитам и займам выросла до 130 млрд сомов, и третий год подряд из-за нехватки собственной электроэнергии Кыргызстан импортирует в отопительный период дорогую электрическую энергию, произведенную в соседних странах.
Для решения предстоящих задач, строительства новых генерирующих мощностей и задела на будущее предлагаю Министерству энергетики КР внести предложение по разработке новой среднесрочной тарифной политики Кыргызской Республики на электрическую энергию на 2023-2027 годы с изменением распределения социальной нормы и введением трехставочного тарифа, с принципом социальной справедливости, где богатые должны платить больше:
Для населения, проживающего в высокогорных и отдаленных труднодоступных зонах, тарифы оставить прежними, но ввести также определенный лимит на социальный тариф при потреблении до 1 000 кВт·ч в месяц. При потреблении свыше лимита тариф установить как у других потребителей.
Малообеспеченным семьям, получающим ежемесячное пособие "уй булого комок", при потреблении свыше 500 кВт·ч в месяц установить тариф как у других потребителей.
С 2027 года социальный лимит на потребляемую электроэнергию следует рассмотреть повторно и, возможно, установить в объеме потребления до 300 кВт·ч в месяц.
При введении данных тарифов энергосектор страны дополнительно ежегодно будет получать выгоды в размере порядка 5-10 млрд сомов, в том числе это повлияет на экономное расходование населением электрической энергии и большее накопление воды в Токтогульской ГЭС, что позволит ежегодно экспортировать электроэнергию, в том числе по проекту CASA-1000.
Большую часть дополнительных денежных средств необходимо будет накапливать в созданном резервном фонде для строительства новых гидроэлектростанций, а также выплаты компенсации субъектам, строящим возобновляемые источники энергии.
Автор - Кубанычбек Джусупов.
Фото на главной странице: Getty Images.