Власти заявляют, что уровень жизни в Кыргызстане вырос. Что думают граждане и аналитики?
В конце ноября в Кыргызстане прошел первый Народный курултай. На нем поднимались самые различные вопросы. Например, стало известно, что скоро в стране начнется строительство 15-этажных домов под льготную ипотеку.
Выступали как делегаты из регионов, так и первые лица страны. В большинстве своем в речах они восхваляли политику нынешнего президента. Воспользоваться случаем не упустил и глава кабмина Акылбек Жапаров. Он заявил, что за время правления президента в Кыргызстане "поднялся уровень жизни населения и отмечается рост демографии".
Kaktus.media провел опрос среди граждан, чтобы узнать, как изменился их уровень жизни в 2022 году.
Кроме того, мы проанализировали открытые данные и решили проверить утверждения главы кабмина, изучили прогнозы как НБ КР, так и международных институтов, чтобы узнать, что ждать в 2023 году.
Рост бедности продолжается
Рост уровня бедности, начавшийся в Кыргызстане в 2019 году, хоть и замедлился, но незначительно. Так, в 2019 году он составил 20,1%, в 2020-м - 25,3%, а в 2021-м - 33,3%. По прогнозам специалистов Всемирного банка, к концу 2022 года уровень бедности в Кыргызстане достигнет 25,5%. А это значит, что он всего-навсего вернется к показателям кризисного 2020 года. К слову, 25,5% означает следующее: в среднем каждый один кыргызстанец тратит $3,6 в день, или 305 сомов.
В то же время не стоит забывать, что на фоне инфляции реальный уровень бедности в Кыргызстане оценить сложно. Например, спецдокладчик ООН по вопросам крайней нищеты и бедности в Кыргызстане Оливье Де Шуттер рассказывал: количество населения, проживающего за чертой бедности, к концу года также может вырасти до 38% при худшем раскладе.
Стоить отметить, что повышение пенсий и расширение масштабов программы соцзащиты, вероятно, немного смягчат негативные последствия отсутствия доходов у граждан и высокой инфляции. Но, конечно, не стоит забывать о складывающемся на фоне этого дефиците бюджета в 35 млрд сомов, который усугубляет ситуацию в экономике.
Зарплаты растут, но цены не отстают
Несмотря на повышение пенсий и даже рост доходов (согласно официальным данным, рост реальной зарплаты с начала года составил 12,7%. – Прим. Kaktus.media), средняя зарплата кыргызстанцев, исчисляемая в долларах, пока не превышает и $297. Также она остается самой маленькой среди всех стран - участниц ЕАЭС.
Кроме того, большую часть доходов кыргызстанцев по-прежнему "съедает" инфляция, которая на конец года выросла до двузначных значений. Так, в октябре по сравнению с декабрем 2021 года она составила 15,4%, а в ноябре уже 15,8%.
Рост цен на продукты обусловлен мировым кризисом, повлиявшим на подорожание топлива. С учетом того что Кыргызстан - зависимая от импорта страна, это отразилось на стоимости доставки основных продуктов питания. Как следствие, цены на большинство товаров выросли, что явно не сказалось положительно на благосостоянии населения.
Что ждать в будущем
На фоне высоких цен на продовольствие и топливо, приезда россиян, но при этом сохраняющегося роста ВВП и зарплат в госсекторе эксперты и международные институты отмечают, что в ближайшее время в Кыргызстане сохранится высокая инфляция.
Например, в Международном валютном фонде властям советуют проводить жесткую денежно-кредитную политику и дальнее сокращение ликвидности, пока рост цен не замедлится. В то же время в Нацбанке Кыргызстана по-своему видят пути решения проблемы. Так, прогноз на 2023 год регулятора также пересмотрен в сторону увеличения инфляции. Ожидается, что она по итогам следующего года составит около 9,6%.
"Текущий прогноз включает повышение акцизов на алкогольные напитки и табачные изделия в 2023 году, возможное повышение тарифов на проезд в общественном транспорте в крупных городах Кыргызстана, а также отложенное ранее повышение тарифов на электроэнергию, горячее водоснабжение и отопление", - отмечают в НБ КР.
В Нацбанке добавили, что цены могут остаться на том же уровне или даже вырасти, если потребление в Кыргызстане не сократится. Все это вкупе не дает надежд на рост благосостояния граждан в ближайшее время.