О чем Садыр Жапаров говорил в своей поздравительной речи. Если вы пропустили
Традиционная новогодняя речь президента Кыргызстана перед боем курантов прозвучала на телеэкранах миллионов кыргызстанцев. Администрация президента опубликовала текст речи Садыра Жапарова. Уже по сложившейся традиции 1/3 речи была произнесена на русском, другая часть - на кыргызском.
Первую часть своей речи Садыр Жапаров посвящает трагическим событиям в Баткене, которые произошли в сентябре прошлого года. В контексте произошедших событий президент подчеркивает единство и стойкость народа Кыргызстана, в связи с чем Жапаров выразил большую благодарность всему народу. Отдельно президент выразил благодарность родителям воинов, защищавших рубежи нашей страны.
Он также добавил, что восстановление и защита Баткена являются приоритетом государства. Так же, как и решение вопросов границы, из-за которых и произошло два последних трагических события в Баткене. Садыр Жапаров пообещал передать страну следующим поколениям с четко определенными границами.
"Дорогие кыргызстанцы! Сегодня, находясь на малой родине Полот-хана и Молдо Нияза, Абдыкадыра Орозбекова и Исхака Раззакова, я хочу поздравить вас с наступающим новым, 2023 годом. В уходящем году мы все вместе пережили множество событий как радостных и достойных гордости, так и печальных.
Каждое холодное дуновение ветра с приграничья глубоко отзывается в сердце каждого кыргызстанца. В трудную минуту кыргызский народ в очередной раз показал свою сплоченность. Сообща, вместе нам под силу любые трудности, с которыми мы сталкиваемся на пути нашего развития.
В течение этого года мы с вами плечом к плечу, шаг за шагом продвигались вперед, реализуя стратегические задачи и добиваясь побед. Это каждодневный тяжкий труд, но мы не должны никому и ничему позволить свернуть нас с намеченного пути. Мы смогли направить более значительные ресурсы на улучшение благосостояния народа, чем во все предыдущие годы.
Все достигнутое в 2022 году - это результат общего труда и целеустремленности. Меня переполняет гордость за наш народ, который своим трудом прокладывает путь к процветающему Кыргызстану.
Вместе мы – сила, и мы едины в стремлении жить в развитом, сильном государстве. Верю, что новый год приумножит благосостояние каждого нашего гражданина, каждой семьи и мы сможем достигнуть тех вершин, к которым стремимся. Пусть все, что мы имеем сейчас, станет стимулом для новых свершений", - говорилось в русскоязычной части поздравления президента.
Оставшаяся часть речи президента была посвящена следующим темам.
- Международная политика - к примеру, председательство Кыргызстана в ЕАЭС.
- Казна страны, которая была увеличена в два раза (по сравнению с казной двухлетней давности).
- Рост зарплат сотрудников бюджетных учреждений. Также подняли пенсии и соцпособия.
- Покупка военной техники для защиты страны. Такая техника и дальше будет закупаться.
- Участие Кыргызстана в деятельности ООН по защите гор.
- "Кумтор", который полностью перешел под управление Кыргызстана.
- Строительство новых ГЭС, малых ГЭС и альтернативных источников энергии.
- Заложен фундамент для строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. А сейчас идет строительство железной дороги Балыкчи - Кочкор - Кара-Кече.
- Административно-территориальная реформа.
- Достижения отечественных спортсменов на международной арене.
- Народный курултай. Президент считает, что это одно из истинных проявлений народной демократии.
- Рост населения.
В конце своей речи президент пожелал, чтобы 2023-й был плодотворным для страны. Также добавил, что мы стоим на пороге скачка роста во всех сферах.