Аркадий Дубнов: Проблемы ОДКБ обнаружились в неспособности решить конфликт между КР и РТ
KG

Аркадий Дубнов: Проблемы ОДКБ обнаружились в неспособности решить конфликт между КР и РТ

Все самое интересное в Telegram

В нынешнем виде у ОДКБ нет будущего. Одним из свидетельств служит пограничный конфликт Кыргызстана и Таджикистана, считает политолог Аркадий Дубнов. Таким мнением он поделился в интервью изданию "Свободное пространство".

Журналист напомнил, что в предыдущих интервью политолог скептически оценивал будущее ОДКБ, и поинтересовался мнением Дубнова после последних событий в регионе.

"На мой взгляд, в нынешнем виде у ОДКБ нет будущего. Организация оказалась не способна решать задачи, которые, будучи определены уставными документами, перед ней ставятся, - это задачи по защите стран-членов от внешней агрессии. Последние события на Южном Кавказе тому свидетельство: Армения не дождалась от ОДКБ даже политической поддержки, когда столкнулась с действиями Азербайджана по оккупации части территории.

Еще бо́льшие проблемы в деятельности ОДКБ обнаружились в ее неспособности разрешить многолетний пограничный конфликт непосредственно между членами организации - Таджикистаном и Кыргызстаном.

И это понятно, такие задачи не соответствуют функционалу ОДКБ, кто же мог предполагать, что "братские страны", связанные узами одной организации, будут воевать между собой", - сказал политолог.

Далее журналист поинтересовался, какие рычаги влияния могут быть у России для удержания лояльности стран СНГ, "хотя бы даже самых бедных, таких как Кыргызстан и Таджикистан".

"Если говорить о такой небогатой стране, как Кыргызстан, то она, конечно, во многом зависит от экономической помощи России. Хотя бы потому, что не имеет тех ресурсов, которые имеют соседние Казахстан и Узбекистан. Единственный лейбл мирового уровня в Кыргызстане - озеро Иссык-Куль, которое каждый президент этой страны хочет сделать мировой туристической Меккой, но, справедливости ради, никто пока не сделал. Поэтому экономика Кыргызстана во многом завязана на транзите товаров из Китая и от финансовых вливаний России (в 2021 году только прямые инвестиции РФ в Кыргызстан составили $145 млн при государственном бюджете чуть более $2 млрд. А в 2022 году власти страны заявили о намерении взять кредит у России в $500 млн. - Ред. "Свободное пространство"). Но нужно учитывать, что значительную помощь Кыргызстану оказывают и западные страны (так, ЕС софинансирует в Кыргызстане программы цифровизации и развития климатически устойчивой экономики, а США - медицину, образование и развитие промышленной отрасли в регионах. - Ред. "Свободное пространство").

Политика Таджикистана в каком-то смысле сложнее. Страна при нынешнем лидере Эмомали Рахмоне, который правит уже четвертый десяток лет, достаточно изощренно использует свое геостратегическое положение. В Душанбе спекулируют на том, что именно Таджикистан является преградой для проникновения в Центральную Азию и Китай исламского экстремизма из Афганистана. И благодаря этому получает помощь от всех основных игроков - и от Китая, и от России, и от западных государств", - заключил Дубнов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/474187