Бишкекчанка обвинила мужа, работающего в ГКНБ, в семейном насилии. Ответ госкомитета
В пресс-службе ГКНБ отреагировали на заявление бишкекчанки о том, что ее муж, работающий в госкомитете, использует свое служебное положение, чтобы скрыть последствия семейного насилия.
Женщина через своего адвоката заявила, что ее муж У. Б. избил ее, в результате чего она с травмами попала в больницу. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что пострадавшей были нанесены телесные повреждения, но при этом следователь Ленинского РУВД отказался возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что она якобы могла сама упасть.
Пострадавшая обращалась в ГКНБ с соответствующим заявлением. Однако там заявили, что по отношению к их сотруднику было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления и что данное решение Генпрокуратурой признано законным и обоснованным.
"При этом неоднократные обращения А. Б. о давлении со стороны У. Б. на сотрудников УВД Ленинского района, а также о злоупотреблении должностным положением не соответствуют действительности. Каждая ее жалоба рассмотрена как прокуратурой, так и правоохранительными органами, куда она обращалась.
Озвученные в ходе пресс-конференции обстоятельства носят сугубо гражданско-правовой характер и подлежат рассмотрению в судебном порядке, в котором и проходит бракоразводный процесс между указанными лицами", - заявили в комитете.
В ГКНБ добавили, что они не являются какой-либо стороной указанного процесса и попытки вовлечения в данный бракоразводный процесс ГКНБ направлены лишь на придание исключительно семейному разбирательству соответствующей общественной значимости и резонанса в пользу заинтересованной стороны.
"ГКНБ напоминает заявительнице и ее защитнице о недопустимости попыток вовлечь ведомство в семейно-бытовые разбирательства, при этом не снимая соответствующей ответственности за это со своего сотрудника.
Кроме того, призывает адвоката к соблюдению норм и этики адвокатской деятельности, нарушение которых влечет установленную законом ответственность", - заявили в комитете.