#полезно. Кто несет ответственность за сбитое на дороге животное и покрывает ущерб?
Общественный фонд "Правовая клиника "Адилет" ответил на вопрос, кто должен нести ответственность, если автомобиль сбил животное и нанесен ущерб.
В фонде отметили, что, согласно правилам дорожного движения, животных по дороге следует перегонять в светлое время суток.
Запрещается их выпас в полосе отвода на автомобильных дорогах, кроме местного значения, и газонах. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги.
При прогоне животных через железнодорожные пути стадо должно быть разделено на группы такой численности, чтобы с учетом количества погонщиков был обеспечен безопасный прогон каждой группы.
Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается:
- оставлять на дороге животных без надзора;
- прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);
- вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей;
- управлять гужевой повозкой (санями), не привязав животных, свободных от упряжки, с правой стороны на расстоянии не более одного метра от повозки по ходу движения.
"За нарушение данных пунктов на перегонщиков или хозяев скота может быть наложен штраф в 1 тыс. сомов. Помимо этого, если будет доказано, что причиной ДТП был домашний скот, хозяин животных будет возмещать ущерб, причиненный владельцу транспортного средства. Если в результате ДТП с животным пострадают люди, хозяева скота будут обязаны оплатить их лечение. В случае гибели людей они будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 127 ("Причинение смерти по неосторожности") УК КР", - отмечает правовая клиника "Адилет".