Таттыбубу Эргешбаева о законности встречи шести президентов
KG

Таттыбубу Эргешбаева о законности встречи шести президентов

Все самое интересное в Telegram

Юрист Таттыбубу Эргешбаева проанализировала с юридической точки зрения факт встречи шести президентов в Дубае. Она подчеркнула, что к ней поступило множество вопросов, и она попыталась ответить с точки зрения права.

Может ли привести к импичменту встреча президента Садыра Жапарова с Бакиевым?

Теоретически такая возможность есть. Согласно п. 3 ст. 66 Конституции КР, президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Государственная власть в КР основывается на принципе разделения ее на законодательную, исполнительную, судебную ветви, их согласованного функционирования и взаимодействия (ст. 4 Конституции КР). Он является главой государства, главой Вооруженных сил, главой исполнительной власти, но не судебной.

Значит, президент не может иметь волю выше решений судебной власти.

Юрист напомнила, что уголовное дело Курманбека Бакиева рассматривалось более 6 лет в судебных органах. Заочное решение было вынесено Верховным судом в 2017 году. Он приговорен к 30 годам лишения свободы, обвиняется в превышении должностных полномочий и расстреле демонстрантов во время революции 7 апреля 2010 года.

Может ли ЖК пригласить президента и его администрацию для пояснения мотивов встречи с экс-президентом Бакиевым?

Да, у парламента есть такое право. Жогорку Кенеш заслушивает ежегодные послания, информацию президента на основе Конституции КР.

Однако действующая Конституция не может обязывать президента давать отчет за свои действия, его могут позвать на заседание в порядке предоставления информации.

Можно ли выдвинуть обвинение о превышении президентом своих должностных полномочий из-за встречи?

Эргешбаева пояснила, что ответ предварял вопрос о "сомнительности действия президента по встрече с бывшим президентом Бакиевым и другими лицами на нейтральной территории".

Для президента и власти Кыргызстана не может быть нейтральной территории. Если судом вынесено решение о его виновности и экс-президент избегает ответственности, значит, он является разыскиваемым преступником.

Президент, как гарант Конституции и поддержания национальной безопасности Кыргызстана, не может встречаться с разыскиваемым преступником.

Жогорку Кенеш в порядке, предусмотренном Конституцией, может выдвинуть обвинение против президента; принимает решение об отрешении президента от должности. Данный прецедент может служить основанием для формирования рабочей группы депутатов Жогорку Кенеша с целью изучения на предмет наличия противоправных действий президента.

Но у действующего состава Жогорку Кенеша нет ни воли, ни желания совершать подобное действий.

Почему Бакиев не был задержан в Дубае как лицо, находящееся в базе Интерпола? Почему власти Кыргызстана не обратились с прошением об экстрадиции?

Ранее Бакиев получал политическое убежища (а может и гражданство) Республики Беларусь, по сегодняшний день находится под защитой руководства этой страны.

При этом если власти КР подали бы заявление о включении его в реестр Интерпола, то он при выезде в любую другую страну из Беларуси был бы экстрадирован в Кыргызстан.

Вероятно, наша власть не совершила подобное действие. Данные сведения должны быть предоставлены со стороны Генеральной прокуратуры.

"Я считаю, что сама по себе встреча с экс-президентами на той или иной территории носит популистский характер и не противоречит законодательству. Единственным и значительным нарушением является встреча с бывшим президентом Бакиевым, который является преступником против государственных интересов Кыргызстана", - заключила юрист.

Встреча Жапарова и бывших президентов (29 статей)
Родственники погибших в апрельской революции выступили против возвращения Бакиевых
4 Марта 2023, 11:33
Встреча бывших президентов КР в Дубае. Курманбек Бакиев рассказал свою версию
27 Февраля 2023, 22:23
Возвращение Бакиева. Акаев рассказал об условии, которое Жапаров озвучил им в Дубае. Видео
24 Февраля 2023, 17:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/476031