"Говорят о единстве и сажают женщин в тюрьму". Активисты о встрече Жапарова в Дубае
KG

"Говорят о единстве и сажают женщин в тюрьму". Активисты о встрече Жапарова в Дубае

Все самое интересное в Telegram

Активисты, задержанные по делу о Кемпир-Абаде, прокомментировали высказывание президента Садыра Жапарова о встрече с бывшими руководителями страны.

В заявлении говорится, что активисты поддерживают любые переговоры и встречи, направленные на укрепление Кыргызской Республики. Однако они считают, что встреча и переговоры с беглыми и осужденными бывшими президентами на нейтральной территории являются нарушением Конституции и неуважением к кыргызскому народу.

Активисты отмечают, что закон позволяет президенту помиловать осужденных только в случае их официального обращения. По мнению активистов, тот факт, что глава государства за рубежом тайно встретился с осужденными гражданами для "объединения в один кулак", в демократических странах является основанием для объявления импичмента.

Активисты задаются вопросом, как объединение с бывшими президентами, при которых страна пришла в упадок, процветала коррупция и были утеряны стратегические объекты, может укрепить государство?

Они также не согласны с высказыванием президента о том, что из-за раздробленности общества страна не развивается. Они отметили, что за 30 лет раздробленности среди народа не было и нет, общество лишь боролось против коррупции, требовало от властей соблюдать закон и не преследовать оппонентов.

Другой вопрос, которым задаются активисты о двойных стандартах.

"Возникает мысль: когда президент писал этот текст об объединении, он вспоминал блогеров, активистов, журналистов, которых задержали за последние два года? Вспомнил ли президент граждан, которые открыто высказывали свое мнение по вопросу Кемпир-Абада и за это были незаконно задержаны, словно они отъявленные преступники? То, что в тюрьме сидят женщины, которым за 70, женщины с детьми, болеющие - это невиданное дело. Люди, которые говорят о прощении, терпимости, единстве, мудрости предков, проявляют обидчивость, жестокость и используют силу в отношении женщин, которые озвучивают горькую правду", - говорится в обращении.

*****

23 октября сотрудники МВД задержали около 20 человек по делу о подготовке к массовым беспорядкам.

Накануне был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища.

Задержанные активисты были отправлены в СИЗО решением суда. Позже экс-депутата Орозайым Нарматову и гражданского активиста Илгиза Шаменова задержали в России.

В декабре Первомайский районный суд рассмотрел продление меры пресечения. В феврале Первомайский райсуд снова продлил задержанным меру пресечения.

В настоящий момент в СИЗО находятся:

Нурлану Асанбекову городской суд изменил меру пресечения и отправил под домашний арест. Таланту Эшалиеву суд с самого начала избрал меру пресечения заочно - домашний арест.

Все они проходят по статье "Массовые беспорядки", кроме Каната Исаева, на дело которого наложен гриф "секретно". Его отпустили под домашний арест 11 января.

18 января дело полностью засекретили.

30 января суд отпустил Орозайым Нарматову под домашний арест по состоянию здоровья, арест продлен до 20 апреля.

3 февраля задержали и отправили в СИЗО активиста Темира Махмудова.

Кемпир-абадское дело (481 статья)
Жапаров о деле кемпирабадцев: Я не имею никакого отношения к решению, которое вынес суд
15 Июня 2024, 22:09
Эдиль Байсалов: В деле по Кемпир-Абаду были правы Садыр Жапаров и его команда
14 Июня 2024, 22:47
Amnesty International: Оправдание по делу Кемпир-Абада - победа прав человека
14 Июня 2024, 21:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/476057