Правозащитники: Дети при живых родителях продолжают попадать в дома-интернаты
Большая часть детей в детских учреждениях интернатного типа попали туда из-за трудной жизненной ситуации и не являются сиротами. Такая информация представлена в презентации главы ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубековой по итогам мониторинга соблюдения прав детей в детских учреждениях интернатного типа.
Указано, что причиной стало то, что это семьи малоимущие, малообеспеченные, многодетные или же родители находятся в миграции, либо родитель с инвалидностью.
Из 2 412 детей в учреждениях детей из таких семей оказалось 977 (40%). 653 (27%) ребенка попали туда по заключению психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК). У 605 детей (25%) есть один родитель. 171 ребенок (7,13%) находится в детских учреждениях по заявлению родителей. Лишь 35 детей (1,5%) являются сиротами.
"Кодекс о детях прямо указывает на категории детей, которые могут помещаться в детские учреждения: "Направление в интернатные учреждения вне зависимости от формы собственности детей-сирот, детей, у которых отсутствуют родители в связи с лишением или ограничением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), отбыванием ими наказания в виде лишения свободы, производится по решению суда, основанного на заключении уполномоченного органа по защите детей, и применяется как крайняя мера в случае исчерпания возможности по размещению ребенка в семье", - говорится в презентации.
"Как видим, нормы кодекса не предоставляют нам понятий матерей-одиночек, неполных семей или детей-полусирот, коими заполнены все детские учреждения интернатного типа", - указала Турдубекова.
"Можно сделать вывод о том, что территориальные уполномоченные органы по защите детей, направляющие детей в учреждения из семей в тяжелой жизненной ситуации, фактически не проводят работу с семьями, не организуют приемные семьи для таких детей и детей, лишенных родительского попечения", - считает правозащитница.
К примеру, как отмечено в ее презентации, территориальные уполномоченные органы по защите детей Чуйского района, Панфиловского района Чуйской области, Бакай-Атинского района Таласской области не имеют ни одной приемной семьи, содержание которой обходится государству во много раз дешевле, чем содержание больших учреждений.
"Этот факт свидетельствует об отсутствии работы органов социального обеспечения в области защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", - говорится далее.
"В Кыргызстане действует государственная поддержка малообеспеченным семьям – ежемесячное пособие малообеспеченным семьям, имеющим детей, в размере 1 200 сомов на каждого ребенка. В этой связи возникают коррупционные риски, связанные с тем, что если семья является малообеспеченной, то она получает государственное пособие для детей и еще помещает своих детей в детские учреждения на полное государственное обеспечение", - отмечено в докладе омбудсмена по результатам мониторинга учреждений.
"Анализ личных дел воспитанников показал, что в общеобразовательные школы-интернаты дети помещаются чаще всего по заявлению родителей, а не через суд, мимо территориальных уполномоченных органов по защите детей, которые бы могли отслеживать получение пособий и размещение в интернаты на полное государственное попечение. Или, с другой стороны, заявления родителей с указанием малообеспеченности семьи могут не соответствовать действительности", - говорится далее.
"Выявление детей из малообеспеченных семей должно стать сигналом о межведомственной координации для оказания помощи семье с целью сохранения ребенка в семейном окружении", - указано в докладе.
Мониторинг проведен сотрудниками института омбудсмена совместно с ОФ "Лига защитников прав ребенка" в 11 государственных детских учреждениях интернатного типа в пяти областях республики.
Фото на главной странице иллюстративное: zerkalo.io.