Оплата покупок и услуг по QR, или Как технологии помогают упростить процесс платежей
KG

Оплата покупок и услуг по QR, или Как технологии помогают упростить процесс платежей

Все самое интересное в Telegram

Система безналичного расчета не стоит на месте. Если под рукой нет банковской карты, выручит телефон. Термин "QR" начинает плотно входить в обиход. Один раз оплатив доставку цветов, автомойку или счет за квартиру по штрих-коду, вы уже не вспомните об оплате "по старинке" пластиковой карточкой, не говоря уже о расчете наличкой. Интересует? Рассказываем, как это работает.

Что такое QR-код?

QR (quick response, "быстрый отклик") – двухмерный штрих-код, предоставляющий информацию для ее быстрого распознавания с помощью камеры на телефоне.

Штриховой код содержит данные о платеже, необходимые для проведения оплаты за товары или услуги. В него можно "вшить" банковские реквизиты, а также информацию о конкретной покупке.

В чем удобство использования QR?

QR-код – альтернатива электронному переводу средств с использованием платежного терминала и карты или телефона с поддержкой NFC-платежей. Здесь для бесконтактной оплаты нужно лишь отсканировать QR-код камерой смартфона или с мобильного банковского приложения.

"Удобство QR состоит в том, что все банки и платежные организации Кыргызстана провели интеграцию по "Стандартизации QR". Это означает, что можно проводить оплату по QR с любого мобильного приложения, в том числе приложения "Компаньон" и "Компаньон Агент". Клиенту нет необходимости иметь несколько финансовых инструментов (кошельки, банковские карты, мобильные приложения). К примеру, в магазине устанавливается "Стандартный QR", по которому пользователи приложений "Компаньон", "Элкарт Мобайл", "Элсом", "О!Деньги" и др. могут оплачивать товары в торговых точках по всему Кыргызстану", - поясняет Айпери Киязова, продакт-менеджер банка "Компаньон".

Как провести оплату по QR-коду в банке "Компаньон"?

Приложение "Компаньон"

По QR-коду можно переводить деньги другому человеку и принимать переводы с мобильного приложения по Кыргызстану с помощью своего QR-кода.

Приложение "Компаньон Агент"

Продавцы/кассиры/операторы могут установить приложение "Компаньон Агент" – прием оплаты товаров и услуг по QR-коду. Само агентское приложение считывает только QR-коды приложения "Компаньон". А вот клиенты приложения "Компаньон" и других банковских приложений могут оплачивать товары в магазинах путем считывания QR-кода "Компаньон Агент".

Смотрите в таблице, как приложения могут считать QR:

Какие товары и услуги можно оплатить по QR-коду:

  • покупки в супермаркетах и интернет-магазинах;
  • заказы в кафе, ресторанах, сетях фастфуда и кофейнях;
  • заказ цветов с доставкой;
  • сотовую связь;
  • коммунальные услуги;
  • такси;
  • автомойку и услуги автосервиса;
  • услуги службы доставки;
  • проведение тренингов и семинаров;
  • услуги частных образовательных центров;
  • медицинские услуги;
  • услуги салонов красоты;
  • туристические услуги;
  • продвижение услуг через соцсети.

А удобно ли потребителю пользоваться таким способом оплаты?

Очень удобно, так как для оплаты не нужны ни банковская карта, ни телефон с функцией бесконтактной оплаты. Достаточно установленного на смартфоне банковского приложения и встроенной камеры.

Телефон мгновенно считывает QR-код. Денежный перевод проходит и зачисляется на другой счет за считанные секунды. При этом клиенту не нужно вводить реквизиты самому, так как в QR вся информация заполнена.

Простой пример оплаты по QR-коду покупки в супермаркете:

  • Покупатель подходит к кассе магазина.
  • Кассир предъявляет QR.
  • Покупатель открывает в своем мобильном приложении раздел "Быстрые переводы через QR" и сканирует код с помощью телефона.
  • Открывается страница ввода суммы, где покупатель вводит сумму покупки и подтверждает оплату.

Таким же образом можно сделать покупку в интернет-магазине.

Какому бизнесу больше всего подходит такой способ оплаты?

Оплата по QR-коду идеально подходит малому и среднему бизнесу:

  • торговым точкам и службам доставки (небольшим продуктовым магазинам, цветочным салонам и киоскам);
  • сфере услуг (кофейням, фитнес-клубам, салонам красоты, автосервисам);
  • интернет-магазинам. При этом клиенту не нужно вводить данные карты, достаточно лишь отсканировать код. А бизнес может экономить на комиссии.

"Даже если бизнес уже принимает безналичную оплату с помощью терминала, стоит задуматься и о системе оплат через QR. Это дает клиенту свободу выбора способа оплаты, а предпринимателю помогает сэкономить на комиссии банку, так как комиссии для бизнеса по QR-платежам значительно ниже, чем по POS-терминалам", - отмечает Кыял Ботошева, менеджер по агентской сети в банке "Компаньон".

Какие ограничения предусмотрены по сумме QR-платежей?

Через приложение "Компаньон" с электронного кошелька ограничения составляют минимум 1 сом, максимум – 200 000 сомов. В месяц – 600 000 сомов. С карты – минимум 20 сомов, максимум – 150 000 сомов. Месячных ограничений нет.

Через приложение "Компаньон Агент" ограничения составляют минимум 20 сомов, максимум – 25 000 сомов. В день – 200 000 сомов, в месяц – 600 000 сомов.

Комиссии при выборе оплаты по QR-коду пока нет. В будущем возможно введение незначительных комиссий.

Возможен ли возврат денег при оплате по QR-коду?

Системной отмены нет. Возврат производится по заявлению клиента после проведения претензионной работы с мерчантом.

Почему QR – это выгодно и безопасно?

Главное достоинство платежей по QR-коду – их простота, отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании и практически отсутствие высоких комиссий.

Платежи проводятся через информационные системы банков, которые отвечают всем требованиям информационной безопасности. Кроме того, оплата производится через мобильное приложение банка, доступ к которому идет через трехфакторную аутентификацию.

А есть ли минусы оплаты по QR-коду?

Оплата по QR-коду не будет работать без наличия смартфона с камерой и установленного в нем банковского приложения. Для передачи данных по отсканированному коду нужен мобильный Интернет или Wi-Fi.

Не все – продвинутые пользователи мобильных приложений, поэтому в ряде случаев может потребоваться помощь продавца или техподдержка банка. Точки, где можно оплатить через QR-код, в Кыргызстане пока не так сильно распространены. Но темпы роста таких видов платежей значительные, они быстро набирают популярность.

Важно! Переходя по QR-коду в Интернете, есть риск попасть на сайт мошенников или скачать вредоносное ПО.

Это интересно знать

QR-код изобрела японская фирма Denso Wave – дочерняя компания Toyota, по заказу которой и была создана технология. Документацию по штрих-кодам сделали доступной всем желающим, чтобы дать ей как можно более широкое применение.

В черно-белом квадрате можно зашифровать любую информацию: картинки, музыку, текстовые файлы, ссылку на сайт или визитку. Самый вместительный QR-код способен хранить до 15 килобайт информации, но обычно закладывается до 3 КБ данных.

Даже если 30% QR-кода повреждены или стерты, закодированную информацию можно корректно считать.

Более подробную информацию можно получить на сайте банка "Компаньон", в службе поддержки клиентов по номеру 8800 (звонок с мобильных операторов бесплатный) или в офисах банка.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/476165