Как связаны налоги и нагрузка на систему здравоохранения в Кыргызстане? Мнение эксперта
Есть неочевидная взаимосвязь между налоговой политикой и неинфекционными заболеваниями (НИЗ).
В XX веке на Западе в основу профилактики легла концепция снижения вреда, предлагающая менее рискованную альтернативу пагубным привычкам. Чтобы обеспечить к ней доступ, государство рассчитывает разную налоговую нагрузку. Самые вредные продукты облагаются самыми высокими налогами, что ставит их в наиболее неблагоприятное положение на рынке, уменьшая потребительский спрос, и наоборот. В результате такой "мягкий запрет" приводит к снижению показателей смертности от неинфекционных заболеваний. Как с этим обстоят дела в Кыргызстане, рассказывает профессор, заслуженный врач КР, экс-депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигуллина.
Вред по минимуму
Концепция снижения вреда в мире существует уже 35 лет лет и направлена на сохранение здоровья людей, подверженных зависимостям. В западных странах ее считают эффективнее прямых запретов. Табу не работает, если человек по каким-то причинам не может или не хочет прекратить потребление запрещенных продуктов. Но это не значит, что на чужую беду нужно закрыть глаза и отстраниться, тем более когда ее можно предотвратить.
"Подход нацелен на формирование более безопасного поведения и уменьшение последствий неправильного образа жизни, при котором человек курит, злоупотребляет крепким алкоголем или вредной пищей с большим добавлением сахара и соли. Снижение вреда – это право каждого получать достоверную, научно обоснованную информацию о продуктах со сниженным риском, а также возможность делать осознанный выбор. Даже если люди в силу психологической или физиологической зависимости не всегда могут избавиться от вредной привычки, нельзя оставлять их без внимания, наедине с собой и своей проблемой", - отмечает Альфия Самигуллина, заслуженный врач КР, автор исследования о распространенности курения, алкоголя и фастфуда среди бишкекской молодежи.
А потом "чужая беда" оказывается и не столько чужой. В масштабах государства это социальная катастрофа, которая не только подрывает здоровье нации, но и вредит экономическому развитию и, как следствие, негативно влияет на качество жизни каждого гражданина.
"В Кыргызстане идет рост числа неинфекционных заболеваний, связанных с табакокурением, употреблением алкоголя, несбалансированным питанием и гиподинамией, что говорит о недостаточности принимаемых мер со стороны государства. По статистике, курят 48% кыргызстанцев в возрасте от 26 до 64 лет. Треть населения употребляет алкоголь. Лишь 12% уделяют физической активности не менее 150 минут в неделю, рекомендованных ВОЗ, большинство же ограничивается легкой нагрузкой на работе. Вместе с тем республика занимает четвертое место в рейтинге стран по потреблению соли", - приводит неутешительные данные эксперт.
Показатели здоровья в цифрах и фактах
Как такое положение дел отражается на здоровье нации, показывает другая статистика. В 2015 году Кыргызстан потратил на лечение рака, диабета, сердечно-сосудистых и хронических респираторных заболеваний 3,7 млрд сомов. В год экономические последствия и расходы в республике, связанные с неинфекционными заболеваниями, превышают 17 млрд сомов, что эквивалентно почти 4% ВВП страны. На первом месте по смертности стоят сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Омолаживается сахарный диабет с тяжелыми осложнениями, которые приводят к инвалидности здорового трудоспособного населения. Ситуацию с респираторными заболеваниями усугубляют не только вредные привычки, но и плохая экология.
Инструментом для профилактики НИЗ и подспорьем для национальной экономики может стать концепция снижения вреда с образцовым международным бэкграундом. К примеру, поощряя переход от классических сигарет к бездымной продукции, за рубежом сокращают число пациентов с легочными заболеваниями и расходы на борьбу с последствиями курения. Так происходит в США и Великобритании. А в Японии пошли дальше: по данным исследовательской фирмы Frost & Sullivan, в этом островном государстве с момента появления на рынке систем нагревания табака (2016 г.) потребление сигарет снизилось на 34%, а количество госпитализаций с хронической обструктивной болезнью легких и ишемической болезнью сердца сокращается от года к году. Теперь система здравоохранения ежегодно экономит до 200 млн долларов на лечении таких пациентов. Эти примеры не дают усомниться в том, что электронные сигареты и системы нагревания табака требуют отдельного государственного регулирования и контроля.
Что делает государство?
В зарубежных странах в поддержку концепции и для закрепления достигнутых результатов применяется дифференцированное налогообложение, гарантирующее доступ потребителя к более безопасному продукту. Например, в ЕАЭС, СНГ, Европейском союзе и странах - участницах Организации экономического сотрудничества и развития на традиционные сигареты налагается высокий акциз, а на менее вредные изделия из нагреваемого табака – более низкий. Адекватная акцизная политика стимулирует курильщиков к переходу на электронные сигареты, в результате чего снижаются вред здоровью и нагрузка на систему общественного здравоохранения.
"Нагреваемый табак – научно обоснованная, менее вредная альтернатива традиционным сигаретам. Доказано, что основной вред здоровью наносят продукты горения табака, содержащиеся в табачном дыме. По данным исследований, использование электронных сигарет на 95% менее вредно обычных за счет отсутствия процесса горения. Поэтому правительства зарубежных стран проводят политику регулирования различных никотиновых продуктов. Там акциз на нагреваемый табак может быть до 75% ниже, чем на поджигаемый. Таким образом курильщик получает доступ к менее вредной альтернативе, которая не должна быть дороже традиционных сигарет", - говорит Альфия Самигуллина.
Для сравнения - в Кыргызстане за тысячу штук сигарет производитель платит 2 тысячи 250 сомов в качестве налога, а за такое же количество стиков для бездымных устройств – 2 тыс. сомов. Разница – минимальная. Более того, уже в следующем году ставка акцизного налога сравняется. Чем это чревато?
"Ожидаемо вырастут цены на конечный продукт, и курильщики, которые перешли или планируют перейти на изделия с нагреваемым табаком, как менее вредную альтернативу, будут вынуждены вернуться к сигаретам. В итоге продолжится рост неинфекционных заболеваний, и расходы здравоохранения на их лечение будут расти в геометрической прогрессии", - предупреждает специалист.
Как показывает мировой опыт, в любой, даже самой вредной отрасли, продуманное регулирование оказывается самым результативным методом сохранения здоровья нации и может привести к беспрецедентному успеху в области общественного здравоохранения. Почему в таком случае не прибегнуть к готовому и многократно проверенному решению?