"ККМ и ЭТТН им как кость в горле". Акылбек Жапаров прокомментировал митинги против ККМ
KG

"ККМ и ЭТТН им как кость в горле". Акылбек Жапаров прокомментировал митинги против ККМ

Все самое интересное в Telegram

Основными выгодополучателями на фоне протестов и митингов против ККМ и ЭТТН являются крупные поставщики контрабандного товара. Об этом на своей странице в Facebook написал глава кабмина Акылбек Жапаров.

"Да, конечно, намного проще было бы прогнуться перед так называемым гласом народа. Прослыть радеющим за бизнес, закрыть глаза. Но мы должны ясно осознавать: обратная сторона такой политики - взятки, откаты, разводы. Это низкие зарплаты бюджетников и позорящие страну пенсии. Это плохие дороги и слабая армия. Так мы жили последние тридцать лет. И когда раздается набившая оскомину мелодия про то, что ничего не сделано за это время, пусть "музыканты" вспомнят свое отношение к чекам", - написал он.

"ККМ - это ведь по сути не про налоги, это даже не про экономику. Это про гражданскую ответственность, про государственность, про патриотизм говорить здесь не буду. Простой вопрос, ответ на который кажется очевидным - имеем ли мы право на свое государство? Любой кыргыз ответит утвердительно, но, выйдя на митинг против ККМ или ЭТТН, он опровергнет самого себя, потому что основа государства как института общества, это в первую очередь налоги, которые граждане вносят на его содержание. В этом ключе глубокий смысл имеет высказывание одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина: "В этом мире ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным, кроме смерти и налогов". Главный почтовик страны знал, что говорил - для североамериканских штатов, ведущих борьбу за свою свободу, сознательность граждан, возведенные в абсолют, означало вопрос жизни и смерти. По той простой причине, что честно и справедливо уплаченные налоги - это экзамены на зрелость граждан и жизнеспособность государства", - написал глава кабмина.

Жапаров отметил, что Кыргызстан - маленькая и критически зависящая от внешнего мира страна, которая и без того сталкивается с проблемами на протяжении последних двух лет.

"Мы повысили зарплаты и пенсии, которые смягчили удар инфляции, 70% которой составляет так называемая импортируемая инфляция. Впервые за годы независимости страна закупила вооружение на свои средства. Строятся школы, дороги, улучшается инфраструктура. Средства на все это не упали с небес и не подарены кем-то. Они результат кропотливой работы по вычищению авгиевых конюшен коррупции, в которой мы до сих пор жили", - добавил он.

Глава кабмина особо подчеркнул роль добросовестного бизнеса в стремлении изменить ситуацию в Кыргызстане в лучшую сторону.

"Здесь есть большая заслуга налоговиков страны, но особо хотелось бы отметить роль добросовестного бизнеса, работающего в наших сложных условиях. Они соль земли. И это не преувеличение. Благодаря их уму, труду, упорству у нас в стране есть рабочие места, есть зарплаты и государственная казна. Этот бизнес честно платит налоги, и наша борьба с теневой экономикой и контрабандой это только в помощь им. Мы это понимаем четко и в своей работе руководствуемся этой парадигмой", - написал он.

Напомним, накануне, 2 марта, в сквере им. М. Горького в Бишкеке прошел митинг против установки контрольно-кассовых машин (ККМ) и главы кабинета министров Акылбека Жапарова.

Новый Налоговый кодекс (143 статьи)
Минэкономики: Внедрение ККМ и ЭТТН важно для недопущения дефицита продуктов
23 Мая 2024, 10:11
Налоговая служба напомнила предпринимателям о новых правилах с 1 июля
18 Апреля 2024, 22:35
Какие поправки внесены в Налоговый кодекс? Комментарии Международного делового совета
16 Февраля 2024, 13:36
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/476821