Налоговые изменения, ККМ, ЭТТН. Как идет подковерная и уличная борьба
KG

Налоговые изменения, ККМ, ЭТТН. Как идет подковерная и уличная борьба

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане идут налоговые изменения. Во-первых, должен быть утвержден новый Налоговый кодекс. Это планировалось сделать в самом начале 2023 года (и это была крайняя дата его принятия), но до сих пор Жогорку Кенеш пытается или делает вид, что пытается, принять новый документ. В нем 700 страниц предложений и правок, которые внесли сами предприниматели, а также кабмин и сами депутаты.

Также в стране предпринимаются попытки повсеместно внедрить ККМ.

В Налоговом кодексе большая часть статей не вызывает вопросов или обсуждений, потому что работа отлажена. Но есть несколько камней преткновения. Об этом подробнее.

Акциз на электронные сигареты

Депутат ЖК Дастан Бекешев рассказал, что дебаты идут вокруг 336-й статьи, а именно из-за акциза на электронные сигареты.

"Многие депутаты предлагают снизить акцизный налог. Обосновывают это тем, что электронные сигареты якобы менее вредные, чем обычные сигареты. Но на самом деле за этим стоит обычное лобби. Хотят эти штуки превратить в килограммы, и это очень опасно. Опасно, что через разных депутатов будут продвигать эти инициативы. И здесь мои коллеги не отдают себе отчет, что это не продукт первой необходимости, на который надо снижать налоги. Казалось бы, на сигареты, наоборот, надо повышать, а тут у нас происходит обратное", - рассказал Бекешев.

Он добавил, что лобби идет от одной из депутатских групп.

На это заявление отреагировал Акылбек Тумонбаев, который открестился от какого-либо лобби.

При этом вопрос по-прежнему находится на обсуждении.

ЭТТН

Эту проблему не обсуждал только ленивый. Вопрос заполнения накладных касается каждого, кто покупает какие-либо товары. Введение ЭТТН привело к необходимости формировать виртуальный склад, заполнять огромные таблицы. Естественно, это увеличило нагрузку на бухгалтеров, что вызвало волну массовых увольнений.

Глава налоговой службы Алтынбек Абдувапов собрал предпринимателей, чтобы попытаться достичь консенсуса. Но предупредил: отказываться от ЭТТН власти не будут.

В итоге кабмин пообещал некоторые послабления. Но пока только на словах.

Также вице-премьер Адылбек Касымалиев подтвердил, что от применения ЭТТН планируется освободить производителей сельхозпродукции, поставщиков электроэнергии, воды, коммунальные услуги. Но и эти обещания пока не выполнены.

ККМ

Внедрение ККМ не устраивает малый и средний бизнес, представители которого ранее работали по патентам. Уже несколько месяцев проходят массовые митинги торговцев.

Их требования просты - вернуть патентную систему, поскольку в ином случае им будет тяжело работать.

"Малый бизнес - это то, что содержит семьи. Мы берем кредиты для развития и не готовы взвалить на себя еще и такую нагрузку", - заявили митингующие.

Но налоговая считает, что предприниматели могут больше, а их доходы надо раскрывать.

Почему предприниматели не хотят их платить? Потому что они привыкли платить мизер. Это даже тяжело назвать мизером, но 3 тыс. сомов – это сумма ни о чем.

Тем более что ГНС за свой счет обязалась предоставить ККМ всем предпринимателям.

Гораздо жестче высказывается глава кабмина. Акылбек Жапаров заявил, что митинги против ККМ организуют контрабандисты.

ККМ - это ведь по сути не про налоги, это даже не про экономику. Это про гражданскую ответственность, про государственность, про патриотизм говорить здесь не буду. Простой вопрос, ответ на который кажется очевидным - имеем ли мы право на свое государство? Любой кыргыз ответит утвердительно, но, выйдя на митинг против ККМ или ЭТТН, он опровергнет самого себя, потому что основа государства как института общества, это в первую очередь налоги, которые граждане вносят на его содержание.

Итог

Вице-премьер Адылбек Касымалиев констатировал, что сторонам "пока не удалось прийти к единому мнению", хотя, по его заверениям, власти предложили наиболее оптимальный вариант налогообложения.

"Сегодня-завтра подпишут указ о внесении поправок в налоговое законодательство. Мы предлагаем предпринимателям упрощенную систему с уплатой единого налога в 0,1% от оборота при годовом обороте до 100 млн сомов. До конца года продлеваем внедрение ККМ, обеспечим ими всех торговцев и предпринимателей мини-рынков", - заявил он на митинге предпринимателей.

***

Экономист Данияр Акматов видит больше отрицательных последствий в принятии таких поправок в НК.

Он считает, что негативные последствия введения ККМ и ЭТТН могут быть связаны с дополнительными затратами на бизнес и увеличением административной нагрузки. "Например, введение ККМ потребует от предпринимателей приобретения нового оборудования, его установки и обучения персонала. Кроме того, на предприятиях может потребоваться наем специалистов для работы с ККМ, что также увеличит затраты бизнеса", - высказался он.

С другой стороны, введение ЭТТН может привести к увеличению времени и затрат на прохождение таможенных процедур при ввозе товаров. Это может отразиться на стоимости товаров и услуг, которые станут дороже из-за увеличения транспортных и логистических затрат.

Эксперт считает, что еще одним негативным последствием может быть ухудшение условий для малого и среднего бизнеса.

Малые предприятия не всегда могут позволить себе дополнительные затраты на соблюдение новых правил и норм, что может привести к сокращению числа таких предприятий или снижению их прибыли. Это может вызвать недовольство и протесты.

Он подчеркивает, что введение ККМ и ЭТТН может потребовать значительных изменений в законодательстве, инфраструктуре и технологиях, что может занять значительное время и потребовать больших затрат на государство.

Среди положительных последствий введения ККМ и ЭТТН можно выделить следующее.

  • Уменьшение размера теневой экономики. ККМ помогает контролировать и уменьшать необлагаемый оборот, а ЭТТН – бороться с незаконным ввозом товаров.
  • Увеличение доходов государства. Введение ККМ позволяет контролировать доходы организаций и индивидуальных предпринимателей, а ЭТТН – увеличить доходы бюджета за счет налогов на ввозимые товары.
  • Улучшение инвестиционного климата. Введение ККМ и ЭТТН снижает риски для инвесторов, что может привести к увеличению прямых иностранных инвестиций.

В стране с теневой импортозависимой экономикой необходимо учитывать и потенциальные негативные последствия для бизнеса и населения, чтобы минимизировать их влияние и обеспечить более плавный переход к новым правилам и нормам.

При этом государству стоит обратить внимание на то, что у экспортного потенциала страны множество барьеров, в том числе и со стороны партнеров.

"Наш основной стратегический партнер то и дело блокирует целые отрасли или уничтожает на границе. Казахстан создает заслон для нашей продукции", - высказался Акматов.

Эксперт добавляет, что устранение таможенных и других барьеров должно быть сейчас у государства в приоритете, и тогда бизнес будет сам заинтересован в своем развитии, в том числе и через внедрение реформ.

Новый Налоговый кодекс (141 статья)
Какие поправки внесены в Налоговый кодекс? Комментарии Международного делового совета
16 Февраля 2024, 13:36
Садыр Жапаров о проблеме с ККМ: Придется мне самому вмешаться в этот вопрос
6 Декабря 2023, 15:51
Садыр Жапаров: У спецслужб есть данные, что на митинге торговцев были проплаченные люди
6 Декабря 2023, 15:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/476967