Канат Хасанов вступил в спор с замглавы кабинета министров из-за ККМ на митинге. Видео
KG

Канат Хасанов вступил в спор с замглавы кабинета министров из-за ККМ на митинге. Видео

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 10 марта, в сквере им. М. Горького в Бишкеке собралось несколько сотен торговцев и индивидуальных предпринимателей, выступающих против обязательной установки контрольно-кассовых машин.

Митингующие требовали вернуть патентную систему, заявляя, что им тяжело осуществлять свою деятельность с ККМ.

Через несколько часов к собравшимся приехали заместитель кабинета министров КР Адылбек Касымалиев и представитель налоговой службы Кыргызстана, но митингующие не захотели их слушать. Позже приехал адвокат, общественный деятель Канат Хасанов, который вступил в полемику с Касымалиевым.

"Вы в первую очередь должны все сделать для народа. Давайте вот здесь возьмем любого, укажите на любого, и он ответит, что у него есть кредит. Торговцы на рынке в аренде, но продаж нет. Вы мой брат (обращается к Касымалиеву), Чолпон-Ата, оттуда все звонят и говорят, что в магазинах тоже требуют установить аппараты ККМ. Заставляют. Но на базаре девять месяцев нет людей, и это все мы знаем, сезона там нет. Всю аренду за девять месяцев закрываем. И на какие деньги будут брать ККМ и платить за них?" - обратился Хасанов.

Он также добавил, что многие предприниматели не понимают новых требований, а в самой налоговой инспекции - бардак.

"На сегодня в налоговой инспекции в Ленинском районе просто встать негде. Вы там были? Люди стоят в очередях. Торговцы там стоят в очереди сдать отчеты, вместо того чтобы заниматься продажей своего товара. Надо же думать о народе, создать людям условия. Никто не говорит убрать ККМ, это нужно, но нужно создать условия - переговорить с банками, уменьшить процентную ставку. Спросите у любого тут, минимальная ставка в 24% кредиты у людей", - заявил Хасанов в адрес Касымалиева.

Он подчеркнул, что сейчас у людей только одно требование - ввести временный мораторий на ККМ и дать возможность временно работать по патентам.

"Сегодня народ еще не готов к ККМ, не готов к электронной накладной. Дайте время на подготовку, а вы, налоговая, признайте свою ошибку. Но доносите информацию до народа. Вы сейчас пришли и говорите одно и то же. Люди же не понимают", - обратился Хасанов к представителям власти.

Представитель налоговой ответил, что они готовы год не штрафовать магазины и пока предприниматели не будут готовы, то никаких контрольных мероприятий не должно быть.

Канат Хасанов заявил, что слова Акылбека Жапарова о том, что за митингами против ККМ стоят контрабандисты, неправда.

"Я что, контрабандист? Нельзя такие вещи говорить. Он, вместо того чтобы найти диалог с народом, устраивает саботаж", - заключил Канат Хасанов.

Новый Налоговый кодекс (145 статей)
ГНС начала бесплатно выдавать ККМ. Как их получить?
29 Мая 2024, 15:23
Готовы ли торговцы к переходу на ККМ? Опрос торговцев Аламединского рынка (видео)
24 Мая 2024, 14:19
Минэкономики: Внедрение ККМ и ЭТТН важно для недопущения дефицита продуктов
23 Мая 2024, 10:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/477028