Как поступить в зарубежные вузы? Мифы и проблемы зарубежного образования
KG

Как поступить в зарубежные вузы? Мифы и проблемы зарубежного образования

Все самое интересное в Telegram

Качество образования в Кыргызстане вызывает вопросы. Чтобы зря не терять свое время и лучшие годы жизни, студенты рассматривают варианты за рубежом. Но куда поступать? Какие документы собирать? В какую копеечку все это встанет? На такие вопросы попытались ответить сотрудницы компании World of Education Зарина Уметалиева - менеджер и Карина Урманбетова - руководитель отдела сопровождения студентов. World of Education помогает студентам поступить в зарубежные вузы и за 14 лет работы отправила более 2 000 студентов на учебу.

- Как вы работаете со студентами?

- Все очень индивидуально, но грубо говоря, как только договариваемся вместе работать, мы буквально за ручку берем и помогаем студенту. Во-первых, выбрать профессию, потому что очень часто они не понимают, куда хотят, во-вторых, мы подбираем университеты и страны так, чтобы студент не только комфортно проучился, но и карьера получила хорошее развитие. Мы отправляем только в те университеты, в которых мы уверены. Поэтому если мы говорим, что университет в какой-то стране силен, условно, в IT-направлении, то мы гарантируем, что студент получит там действительно сильное образование. Еще есть куча мелких, но тем не менее важных вещей. К примеру, если у студента беда с английским языком, то мы сначала работаем над этим и помогаем ему повысить уровень языка до необходимого, а потом уже работаем над поступлением. Помогаем студентам адаптироваться на местах, даем полезные контакты, ссылки, где они смогут получить помощь. Если студент приходит с классной базой, с достижениями и активностью, то мы стараемся выбить для него максимальные скидки.

- Сколько лет уже работаете в WoE и сколько студентов поступили через вас?

- Работаем уже четыре года обе, и за все время количество студентов перевалило за 150 у каждой. Точное количество не сможем сказать, а через компанию поступило более 2 000 студентов.

- Может ли студент поступить куда-то самостоятельно?

- Конечно. Сейчас в Интернете достаточно информации, чтобы самим разобраться, куда, как поступить, и можно даже документы подать и поступить наконец. Дело в том, что этой информации в Сети слишком много и сложно ориентироваться. К тому же, если человек не знает страну, куда поступает, а про университет услышал лишь в разговоре со знакомыми, то велика вероятность столкнуться с разного рода проблемами. Кому-то может не понравиться, условно, климат в Англии, кому-то менталитет местного народа. Есть куча факторов, кроме процесса поступления, которые стоит учитывать.

- Расскажите про самого успешного или известного студента, которого вы отправили?

- Ой, очень много студентов, кто добился успеха. Навскидку вспоминается Лорина, она закончила Computer Science в университете Сан-Франциско и сразу же после выпуска устроилась инженером в Google. Она работает в проекте беспилотных автомобилей. В прошлом году Нурболот закончил университет в Портсмуте и сейчас работает в компании Baker Hughes - нефтегазовая сфера. Ну и Саадат выпустилась в Канаде, занимается химическими исследованиями и сейчас работает в Xerox. За ее научную разработку заплатили 2 миллиона долларов. Кстати, Эльдана, больше известная как foureyes, поступала в Малайзию через нас, и там же вся ее блогерская деятельность и началась. Много очень хороших студентов, в общем, всех и не перечислить.

- Какие профессии больше интересуют студентов?

- К нам студенты приходят с достаточно обобщенными понятиями о профессиях. Когда спрашиваешь, куда хочет поступить, называют IT, бизнес, экономику, медицину, юриспруденцию - самые распространенные направления. Но мы, в свою очередь, даем больше понимания и специфики, потому что тот же IT - это широкая сфера, где работа найдется даже тем, кто не хочет быть программистом. У нас есть свой психолог, который помогает разобраться студентам, в чем их ключевые навыки, и потом выбрать профессию.

- Допустим, студент определился с конкретной профессией. Что вы дальше делаете?

- Собираем документы, подбираем вузы, но опять же всегда отталкиваемся от вопроса "Что даст конкретный университет?" Много хороших учебных заведений дают качественное образование, тем не менее некоторые из них сильнее влияют на дальнейшее развитие карьеры. Поэтому для нас очень важно подобрать не просто крутую локацию, но и перспективные варианты. Мы не хотим, чтобы диплом студента в конце оказался просто красивой бумажкой на стене.

- В какие страны вы советуете поступать?

- Зависит от выбранной профессии, потому что то или иное направление в некоторых странах лучше развито и карьерных возможностей там больше. В Англию, к примеру, советуем поступать желающим освоить юриспруденцию, так как это направление в принципе зародилось там, и к тому же студенты получают больше практики, профессоры иногда дают поработать над реальными кейсами. В Европе, если сравнить, делают упор больше на теорию и очень мало практики. Также мы советуем поступать в вузы, у которых есть контракты с крупными мировыми компаниями, потому что это знак не только высокого уровня, но и гарантия трудоустройства.

- Какие документы требуются для поступления?

- Перечень документов для каждого вуза может отличаться, и все это нужно активно мониторить, но, конечно же, есть необходимый список, который нужен для всех - это аттестат, это сертификаты IELTS или TOEFL, рекомендательные письма от преподавателей и мотивационное письмо, иногда просят записать мотивационное видео.

- Бывают ли провалы?

- Провалов как таковых не бывает. Из-за сроков куда-то иногда не успеваем, где-то могут не принять, но чтобы избежать каких-то проблем, мы всегда подаем в несколько мест параллельно. Не бывает такого, что студента не приняли и мы на этом расходимся. Когда куда-то не принимают или не одобрили визу, мы сразу же ищем другие варианты. Был один случай, когда девушка хотела в один конкретный американский университет, получила два отказа и на третий раз наконец получила оффер.

- За сколько времени обычно студенты адаптируются за границей? Какие советы вы им даете?

- От двух до шести месяцев - это в среднем. Так как студенты разные, адаптация у каждого своя. Есть проактивные студенты, которые уже в первый месяц находят друзей, становятся старостами клубов и тематических кругов, а некоторые долго адаптируются, переживают, потом привыкают. Есть студенты, которые уже через год открывают бизнес с друзьями, так что тут тоже все индивидуально.

- Бесплатное образование - насколько это возможно, чтобы студент не потратил ни копейки из своего кармана даже на проживание и перелет?

- Нужно быть уникальным человеком, гением на миллион, чтобы за тебя кто-то заплатил абсолютно все. Зачастую все равно приходится платить какую-то часть расходов. У нас есть варианты с бесплатным образованием, где требуется знание госязыка, но за языковое обучение, за перелет и проживание нужно будет заплатить.

- На какую сумму нужно ориентироваться для поступления?

- Сложно сказать одну конкретную сумму, потому что иногда улетают и за 200$, а иногда и за 2 000$, причем в одну и ту же страну, в один и тот же университет. Есть расходы на подготовку документов, визовые расходы, оплата за билеты. Все индивидуально. А контракты на учебу, думаю, и говорить не стоит, насколько все разнообразно.

- Можно ли совмещать учебу и работу?

- В целом можно. Все зависит от способностей студента, но у нас очень много примеров, когда уже через год после поступления начинали работать на полставки. Стоит отметить, что необязательно это сфера обслуживания. Всегда есть возможность устроиться гидом в те же учебные заведения или в библиотеки.

- За сколько времени лучше начать подготовку и что готовить?

- В идеале нужно определиться уже в 10-м классе, чтобы успеть на все интересные предложения от университетов, собрать и подать соответствующие документы вовремя, без нервов и излишней спешки. Но если начать подготовку осенью, то есть за год до поступления, то тоже в принципе неплохо и можно спокойно успеть. У нас был один случай, когда к нам обратились в конце июня, и весь процесс поступления закончился в начале августа, то есть буквально за месяц, в ускоренном темпе мы собрали документы, получили визу и, что самое главное, получили одобрение от университета. Но желательно обращаться к нам заранее, потому что, опять же, многие интересные программы по поступлению имеют свои сроки, и если не успеть, выборка сильно сужается.

- Какие главные стереотипы и мифы существуют?

- Самый главный миф - слишком дорого. Вот говорят, деньги нужно вкладывать в недвижимость, а мы говорим, вкладывайте в образование. Хорошее образование принесет вам гораздо больше, и к тому же нет риска потерять его в один прекрасный день. Если по деньгам не получается и все слишком туго, то у университетов есть свои фонды и программы для студентов с финансовыми проблемами. Главное, обращаться нужно как можно раньше, чтобы успеть. Есть также бесплатные программы, к примеру, в той же Чехии или Греции дают бесплатное образование, только нужно выучить их государственный язык. Есть миф, что за рубеж поступают только гении и исключительные. Ну это как посмотреть, если вы хотите в условный Стэнфорд, то да, нужно быть самым-самым, чтобы выделиться среди таких же студентов по всему миру, но если вы не такой, можно спокойно поступить в ту же Англию, только в другие вузы и получить хорошее образование.

- Знание языка еще останавливает желающих.

- Чтобы спокойно учиться и получить качественное образование, достаточно иметь средний продвинутый уровень, или, как говорят, B2 - C1 Upper-intermediate. Достичь этого уровня вполне возможно, даже если совсем большие проблемы.

- Кстати, правда ли, что в некоторых университетах принимают по результатам в приложении Duolingo без IELTS и TOEFL?

- Да, в американских вузах часто такое практикуется. У нас есть студенты, которые буквально паникуют от слов IELTS и TOEFL, поэтому классно, что они могут поступить через Duolingo. В Англии еще некоторые университеты принимают по результатам собственных тестов, они чуть легче IELTS и TOEFL, к тому же тесты совершенно бесплатные.

- Еще бывают опасения, что выпускников депортируют сразу после окончания.

- Это абсолютная чушь и бред сивой кобылы. После выпуска у студентов есть выбор вернуться обратно в Кыргызстан или устроиться на работу в тех же странах. В США после выпуска дается 1-2 года на поиск работы. Это же вообще идеальный путь переехать туда. Зачем нелегальным образом врываться туда, еще и без гарантии какой-либо, лучше поступите в университет, освойте профессию и останьтесь там работать. Спрос на хороших специалистов никогда не исчезнет. К тому же страны, наоборот, не хотят, чтобы вы уехали, забрав все знания, которые они дали.

- Что нужно делать, чтобы избежать проблем при поступлении?

- Готовиться заранее. Вообще самое главное - это обратиться к нам, потому что у нас не просто богатый опыт, мы держим руку на пульсе и постоянно следим за новостями, у нас есть свои связи, которые помогают узнавать изменения и реагировать быстрее. При работе главное прислушиваться к нам, потому что сроки подачи документов и прочие даты, до которых мы просим что-то сделать, берутся не с потолка, и если пропустить эти дедлайны, можно упустить много времени и возможностей. Бывает, студенты услышат от брата, свата, соседа и начинают это продавливать, но каждый кейс уникален, и каждый студент готовится по-своему. Вы не можете зайти с одним и тем же набором документов в посольство и ожидать результата.

- Много ли выпускников возвращаются в КР?

- Честно говоря, немного. Большая часть выпускников либо остаются там же, где и учились, находят работу, либо находят возможности в других странах и переезжают. Есть студенты, которые улетают учиться с настроем получить знания в интересной для них сфере, чтобы развивать это направление именно в Кыргызстане.

Инстаграм: @woe.kg

Телефон: +996 700 500 300

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/477186