Человек, который продает ценное для будущего Кыргызстана. Интервью с Романом Полишевым
KG

Человек, который продает ценное для будущего Кыргызстана. Интервью с Романом Полишевым

Все самое интересное в Telegram

Когда речь заходит про развитие Кыргызстана, у людей возникает ошибочное мнение, что только политики способны изменить ситуацию. Пока народ рукоплещет пустым ожиданиям популистов, ежедневный рутинный труд простых кыргызстанцев помогает улучшать страну без пафоса и мыльных опер. Одним из таковых граждан является Роман Полишев - исполнительный директор компании World of Education, бизнес-трекер, выпускник первого потока АУЦА. Женат, двое детей - сыну десять лет, учится в физико-математической школе №61, дочери пять лет, а супруга - предприниматель в рекламном бизнесе.

- Вы открывали самый первый фирменный магазин Apple в Кыргызстане. Чем вы привлекали компанию?

- Привлекать ее не пришлось, так как компания открывалась в Казахстане, и вполне логично, что планировала заходить и в Кыргызстан. Но это было нелегко, так как Apple - это компания, у которой есть строгие правила, регламенты, вплоть до того, как должны стоять iMac, какую мебель ставить. Apple открывался в Кыргызстане и в Таджикистане, компании нужен был человек, который понимает местность, страну, специфику. У нее очень сложная, понятная структура, и я прошел обучение, как и сотрудники магазина и сервис-центра. Есть у Apple такая фишка, что клиент, зайдя в фирменный магазин, должен почувствовать те же ощущения, тот же вайб, тот же сервис, который есть в любой точке мира в магазине Apple.

- Что стало с магазином сейчас?

- Сменилась директива у Apple, представительство из Москвы передали в Дубай, а там решили, что кыргызстанский рынок слишком маленький, компания ушла к оптовым дистрибьюторам, так же и в Таджикистане.

- Вы также являетесь бизнес-трекером. Что конкретно делает такой специалист?

- Бизнес-трекинг - это когда профессионал помогает стартаперу быстрее наделать много ошибок и добежать от одного этапа к другому. Я в основном работаю со студенческими акселераторами, которые занимаются развитием студенческих идей. Помогаю довести идею до MVP (minimal viable product), я ее называю manual viable product, потому что вначале все приходится делать руками. Помогаю опытом, видением и не даю человеку потерять дух, потому что он на первых ошибках и неверных гипотезах расстраивается и думает: "Все, у меня точно теперь ничего не получится, я неудачник". Моя задача, чтобы человек быстрее добежал до маленьких результатов, чтобы они вдохновляли и подстегивали человека бежать вперед к большим победам и первым продажам.

- Как вы стали трекером?

- Я учился у Евгения Калинина, у человека, который придумал это понятие. Имею хороший коммерческий опыт и могу много чего рассказать о ведении бизнеса. Работаю с Accelerate Prosperity и в российских акселераторах - Высшей школе экономики, Университетских акселераторах Крыма, Сочи и еще Кемерово. Для трекера важна насмотренность, поэтому чем больше проектов через себя проводишь, тем больше растет твоя компетенция. Я жесткий трекер, я не просто консультирую, а стараюсь всегда показывать стартаперам, какие деньги они теряют, потому что когда человек видит, что теряет, сразу начинает бежать, но он не знает, куда бежать. Трекеры помогают проверять гипотезы, в какую сторону бежать, если не получается бежать, тогда нужно ползти. И вот в этом заключается трекинг: разделяем цель на маленькие части и потихонечку через пробы и ошибки приходим к намного большим целям.

- Какое отношение к бизнес-трекерам у бизнеса в КР?

- Трекинг только проникает в Кыргызстан, по сравнению с Россией и Казахстаном. Но благодаря таким акселераторам, как Accelerate Prosperity, потребность у людей появляется. В данный момент у меня в трекинге двое ребят, которые сами пришли, на платной основе пользуются моими услугами.

- То есть доверительное отношение к такому виду услуг имеется?

- Да, доверие появляется. Бизнес понимает, что консалтинг и трекинг - это немного разные вещи. Если в консалтинге клиенты перекладывают ответственность и просят сделать работу, то в трекинге нужно самим все делать, развиваться и учиться делать бизнес грамотно и самостоятельно. Людям уже неинтересно отдать свой бизнес в чужие руки и отдыхать на Иссык-Куле. Они хотят движения, принимать решения и развивать свой бизнес самим. В Кыргызстане уже создали школу бизнес-трекинга, и обучение там стоит совсем недешево.

- Сколько у вас было своих бизнес-проектов за более чем 15 лет вашего опыта?

- Я как-то попытался посчитать, сколько у меня было проектов за все время, и не смог. Вспоминаются самые провальные проекты, где я терял по $200 000. Я занимался производством питательных снеков из казеина, производством томатной пасты. Занимался медийным бизнесом, у меня был телеканал, была еще рекламная компания, турфирмы. Огромное количество бизнес-проектов, потому что я раньше занимался консалтингом, и ко мне приходили люди со своими идеями. Нанимали меня, чтобы я запустил их проекты и помог выйти на определенный доход. Был маркетинг-директором кинотеатра "Бродвей", делал большие проекты в Казахстане. Был представителем компании Red Bull и отвечал за продвижение напитка в Кыргызстане.

- Вы учились в АУЦА. Что вам дало обучение там?

- В АУЦА у нас было открытое мышление, совсем другой нетворкинг и общение с профессорами, что отличает университет от других местных вузов. Мы были открыты к знаниям и могли спокойно спорить с профессорами, отстаивая свою точку зрения. Мы научились говорить на любую тему и можем поддержать разговор. Живя в Кыргызстане, мы смотрели на мир глобально и изучали экономику Конго, к примеру. Конечно, были ограничения и догмы, но это подавалось не как единственно верная информация. Не было навязывания правильности конкретных вещей, поэтому мы научились выражать свое мнение, изучив как можно больше источников информации. К примеру, чтобы принять ислам, нужно для начала изучить и другие религии, а потом только путем сравнения выбрать что-то, что отвечает твоим запросам. Преподаватели были старше нас на пять-шесть лет, но мы уважали их, потому что они действительно готовились и должны были отвечать на любые каверзные вопросы, которые у нас возникали.

- Опишите свою роль в компании в World of Education. За что вы отвечаете?

- В WOE я отвечаю за операционные вопросы. Наш бизнес делится на две части: внешняя - наши партнеры, международные контакты, и внутренняя - куда входят наем сотрудников, регламенты, то, как сотрудники должны работать с клиентами, как мы развиваемся. Определяю, как повышать компетенцию наших сотрудников. Многие бизнесмены на самом деле боятся операционки, но так как у меня богатый опыт, для меня это все легко. В России у меня даже был курс "Как выйти из операционки". Операционный менеджер не просто расписывает планы, но и проверяет исполнение, как это реализуется в промежутке 1-3-6 месяцев. Вот многие HR-специалисты ищут "сильных" продавцов. В нашем же деле я говорю, что нужно развивать софт-скиллы - эмоциональный интеллект, потому что приходят родители и понимают, что ребенок уже хочет улететь куда-то, но им самим страшно, мол, далеко, в чужой стране, один. Поэтому наши сотрудники стараются подходить так, чтобы родителям было спокойно и не возникало никаких сомнений и страхов о своем ребенке.

Кстати, когда у меня спрашивают, чем я там занимаюсь, я отвечаю: "Продаю самое ценное". Что самое ценное? Продаю будущее ваших детей, потому что ваши дети, уезжая за рубеж, получают знания, замечают какие-то новые вещи, они учатся в новой среде, взаимодействуют с другими людьми. Это сильно отличается от школы. Помимо хард-скиллов, они еще получают те же самые софт-скиллы и учатся самостоятельно жить в этом мире. Многие студенты даже внешне меняются, у них уже другая манера, другой взгляд и отношение к жизни, родители видят и понимают, что не зря вложились в образование своего ребенка.

- А как вы разрешаете моменты, когда ребенок хочет в одну сферу, а родители хотят в другую отдать?

- У нас есть специальный психолог-профориентолог, который с помощью гештальт-терапии выявляет способности ребенка, узнает, что ребенок, условно, может не просто рисовать, но и зарабатывать на этом, приносить пользу обществу. Стараемся выявлять эти сильные стороны ребенка и объяснять родителям, что нельзя навязывать то, в чем он не силен. Через определенные схемы, вопросы вытаскиваем ценности ребенка и пытаемся узнать его образ мышления. Ведь люди мыслят в определенном направлении, кто-то в научном, у кого-то бизнес-мышление, а кто-то юридически мыслит, к примеру. И почему бы не развивать то, что и так в ребенке имеется. Бывает, дети узнают совершенно новые для них профессии, о которых они никогда даже не слышали.

- Тренды на IT-профессии очевидны, а вот какие именно направления IT сейчас актуальны?

- По-моему, самое актуальное - это направление, связанное с безопасностью. С каждым днем все больше увеличиваются данные у компаний, и, естественно, возникает потребность их обезопасить. Поэтому организации будут выделять огромное количество денег, чтобы сберечь их. А еще database (работа с базами данных), от которой вырастает очень много направлений, связанных с искусственным интеллектом.

- Куда стремится WOE?

- У нас простые цели: в ближайшие пять лет отправить более 5 000 студентов за рубеж. Но, честно говоря, для нас более приоритетно, чтобы хотя бы 20% из них вернулись в Кыргызстан. Все мы знаем, что большинство хотят просто уехать учиться куда-то и остаться работать там же. И классно, что IT-направления дают такую возможность: проучиться где-то за границей, потом обратно вернуться и работать со всем миром, при этом развивая нашу страну. Особенно это актуально для девочек, потому что родители часто не хотят их никуда отправлять, чтобы они не оставались там. Вот в этом большая цель нашей компании - открыть доступ к миру и через образование развивать Кыргызстан.

- Работают ли в WOE ребята, которых компания когда-то отправляла на обучение?

- Такие ребята у нас работали, но наша компания является большим трамплином, и когда человек к нам приходит, уже через один-два года перед ним открывается весь мир. Мы всегда рады видеть в команде студентов, которых мы отправляли, но ситуация такая, что они уже после выпуска устраиваются в международные крупные компании.

- Есть ли разница между студентами зарубежных университетов и нашими студентами?

- Студент, который учится за рубежом, все-таки другой человек. Здесь у тебя дом, семья и приевшийся комфорт, а там тебе нужно заводить друзей, нет жилья, тебе нужно научиться жить и коммуницировать с людьми. Когда у тебя очень большой чек за образование, ты понимаешь, что в тебя много вложено и ты должен рассчитаться, устроившись на работу в крупной и сильной корпорации. Учеба здесь тебя расслабляет, а за рубежом ты не расслабишься, ты должен двигаться. И вот эти хард-софт-скиллы, которые ты получаешь там, они очень многое дают. Много примеров, как выпускники зарубежных вузов приезжают обратно и становятся первопроходцами, открывают первые инвестиционные фонды, развивают местные компании.

- В какой стране мира лучшая образовательная система? И можно ли это устроить у нас в КР?

- У каждой образовательной системы в каждой стране есть свои плюсы и минусы, поэтому нельзя вот так сказать, что какая-то из них самая лучшая. Есть старое доброе английское образование, есть очень высокотехнологичное образование в Нидерландах, сейчас очень сильное образование в авиаотрасли у Турции. Мы стараемся дать нашим студентам варианты, в которых мы сами уверены, о которых мы знаем, пробовали, потому что очень много вузов нишевых, религиозных, но мы с ними не работаем.

- Что не так с образованием в КР?

- Я все-таки считаю, что образование в Кыргызстане показывает очень хороший результат. Мы не можем сравнивать нашу систему образования с той же английской системой, у которой 800 или несколько тысяч лет. Я бы сказал, что у Кыргызстана потенциал есть, все упирается в людей.

- То есть у Кыргызстана свой путь?

- У Кыргызстана очень сильная образовательная система, просто нужно дать ей время, чтобы раскрыться. Опять же, чтобы у нас это все развивалось, нужно смотреть на то, как это делают другие, и потом внедрять, адаптировать под наши реалии.

- Какой совет вы дадите тем, кто хочет поступить за рубеж, но сталкивается со всякими преградами, вроде финансовой, или кого-то даже родственники останавливают.

- Не прекращайте мечтать. Когда вы мечтаете, у вас появляется цель. Когда у вас есть цель, сделайте декомпозицию, т. е. разбейте большую цель на много маленьких и выполняйте их каждый день. Подтягивайте английский, нужно быть активным в учебе, ходить на какие-то студенческие советы, ходить на практику, стажироваться бесплатно. Хоть что-то делать, как я говорю в таких ситуациях, хотя бы лягте в сторону цели. Развивайте свои хард- и софт-скиллы, потому что сейчас уже неважно, какие у тебя оценки, значение имеет ваше умение подать себя. У вас могут быть идеальные оценки, но если вы не сможете нормально пообщаться в консульстве США - не получите визу. Не бояться сформировать себя и маленькими шагами идти к своей мечте.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/477630