Президент НАН КР Канатбек Абдрахматов о сейсмологических исследованиях в Кыргызстане
KG

Президент НАН КР Канатбек Абдрахматов о сейсмологических исследованиях в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Совместный проект Национальной академии наук КР и Американского университета в Центральной Азии, в рамках которого сейчас завершается строительство нового исследовательского корпуса Института сейсмологии НАН КР. Совсем скоро сотрудники института получат в свое распоряжение современное комфортабельное здание, которое позволит эффективно вести научно-исследовательскую работу и мониторинг сейсмической безопасности Кыргызстана.

Президент Национальной академии наук Кыргызской Республики Канатбек Ермекович Абдрахматов, не так давно возглавлявший Институт сейсмологии, поделился своими ожиданиями, связанными с новым этапом реализации проекта сотрудничества АУЦА и НАН КР, а также рассказал о сейсмической безопасности в нашем регионе.

- Землетрясение в Турции вызвало опасение у многих кыргызстанцев, что подобное может произойти и в нашей стране. Могут ли эти события каким-либо образом повлиять на усиление сейсмической опасности у нас, в Кыргызстане?

- Надо помнить, что мы живем в сейсмоопасной стране. Ежегодно у нас происходит в среднем около 13 000 сейсмических событий, из них мы ощущаем примерно до 25 в год. Сила таких событий обычно не превосходит 4-5 баллов. Это довольно слабые землетрясения, тяжелых последствий они не приносят. Так что землетрясения у нас были и будут происходить в дальнейшем. В прошлом в нашем регионе были отмечены землетрясения намного сильнее тех, что произошли в Турции. Например, в 1911 году в Чон-Кемине произошло почти максимальное по силе землетрясение в 11 баллов. Но жертв и разрушений тогда было не так много, потому что сто с лишним лет назад в этом регионе проживало значительно меньше людей.

Землетрясения, которые произошли в Турции, не могут повлиять на сейсмическую обстановку в Кыргызстане. Это слишком далеко, несколько тысяч километров, мы расположены в разных тектонических зонах, на разных тектонических плитах, и поэтому я не думаю, что что-то может произойти в связи с этим.

Когда видишь разрушенные дома, целые города, это действительно страшно. Книжное выражение "дома складывались как карточные домики" стало явью. Дома сложились как слоеный пирог, на видео- и фотоматериалах это было отчетливо видно. Бросалось в глаза, что в разрушенных домах почти нет арматуры, по-видимому, они строились без учета сейсмической опасности. Также было видно, что многие пострадавшие дома попали в зону влияния разлома и были разрушены, по-видимому, из-за этого. Конечно, нашу общественность интересует вопрос об Ысык-Атинском разломе, который расположен рядом со столицей. При этом многие наши граждане из-за нехватки знаний в области геологии путают две существенно важные вещи. Это сам разлом и зону его влияния. Разлом, по сути, это просто трещина в земле. В данном случае ширина Ысык-Атинского разлома порядка 2-3 метра, максимум 5 метров. Причем этой трещины не видно, она возникает только тогда, когда происходит землетрясение. А зона влияния разлома довольно большая, она начинается от трещины и протягивается в сторону севера на 1 500 метров. Ширина трещины не может быть 1 500 метров, а самую страшную опасность представляет сама трещина. Если вы построите дом на самом разломе, его влияния на строение избежать невозможно. Это просто трещина, она смещается, и дом, стоящий прямо на ней, разрушается.

При землетрясениях разлом сам излучает сейсмические волны, и в его окрестностях они немного выше, чем в других местах, поэтому и называется – зона влияния разлома. И чем дальше от разлома, тем волны становятся меньше, затухают. Сегодня строители во всем мире научились противостоять землетрясениям, строить сейсмоустойчивые дома. Я всегда задаю один и тот же вопрос. Все знают, что Япония стоит практически на очаге землетрясений, там трясет постоянно, отмечается более 100 000 землетрясений в год. Почему в Японии 50-, 60-этажные дома можно строить, а в Кыргызстане нельзя? Почему японцы, которые скрупулезно ко всему этому относятся, не боятся строить такие дома? Технологии строительства стали более совершенными, и они позволяют возводить высокоэтажные дома даже там, где землетрясения происходят достаточно часто.

- Как будет развиваться сотрудничество НАН КР и АУЦА в ближайшее время?

- С АУЦА мы работаем уже достаточно много времени, у нас в планах еще более тесное сотрудничество. Мы хотели бы создать совместную учебно-научную лабораторию с тем, чтобы наши кандидаты и доктора наук могли преподавать в АУЦА, а студенты АУЦА могли бы приходить к нам в лаборатории и работать на оборудовании, которое есть в Институте сейсмологии. Кстати, наш институт обладает самым современным оборудованием по изучению землетрясений, по фиксации землетрясений, их направлению и так далее. К сожалению, сейчас нигде в мире не могут предсказать время землетрясений, и мы в том числе.

- Для чего вообще изучают землетрясения?

- Конечно, для того, чтобы каким-то образом от них обезопаситься. Как они проявляются, как идет сейсмическая волна, где она увеличивается, где уменьшается и так далее. Поэтому весь мир сейчас занят накоплением данных, фактов. Когда сведения о землетрясениях сложатся в более или менее цельную картину, что такое землетрясение, тогда мы начнем землетрясения прогнозировать. Существует такая триада вопросов для сейсмологов: где, какой силы и когда будет землетрясение. Сегодня мы можем более-менее точно ответить на первые два, а на третий вопрос никто в мире ответа пока не знает. Землетрясения происходят где-то далеко в земле. Сейсмологам гораздо труднее, потому что мы работаем с невидимыми структурами и материями. За последнее время нам удалось продвинуться достаточно далеко, и многие процессы мы понимаем, но наша планета оказалась не такой простой. Она имеет весьма сложное строение, не просто – ядро, мантия, кора, это очень приблизительно. Слои отличаются по температуре, вязкости, многим другим параметрам, и все это надо учитывать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/477686