"У вас выросли аппетиты?" Спецпредставитель ЕС по санкциям оценил рост экспорта в КР
Сегодня, 28 марта, специальный представитель ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан заявил, что посещает страны, которые связаны с обходом санкций Евросоюза, введенных против России из-за войны в Украине.
По его словам, "развязанная война против Украины открыла кровавую страницу в истории Европы".
"Мы считаем чрезвычайно важным помогать Украине. Помощь поступает в виде военного оборудования и снаряжения. Также идет макроэкономическая финансовая помощь Украине, которая увеличивалась с начала войны, и помощь беженцам из Украины, коих уже 8 млн. А также действуем с помощью санкций. Это беспрецедентные санкции, которых никогда не было", - сказал О'Салливан.
Он подчеркнул, что посредством санкций планируется ограничить доступ России к современным типам вооружения и лишить ее превосходства. Также планируется ограничить использование финансовых доходов для войны в Украине.
"Мы сказали, что не будем покупать нефть и газ в России. Третья цель санкций - нанести экономический ущерб России. И пакет будет усиливаться. На данный момент есть десять пакетов санкций, которые согласованы с партнерами Евросоюза. Есть и страны, которые к ним не присоединились, и мы уважаем это решение", - напомнил спецпредставитель.
Но надо помнить, что те страны, которые не присоединились к санкциям, не стали платформой для их обхода.
О'Салливан заверил, что все компании и страны ЕС готовы обеспечить имплементацию санкций. Его же миссия заключается в том, чтобы встретиться со странами, где возможен обход санкций.
"После анализа торговых потоков между ЕС и РФ, а также возросшим потоком из Кыргызстана можно говорить об этом. КР не единственная такая страна. Я посетил ОАЭ, Турцию, Пакистан, я намерен побывать в Узбекистане, Казахстане, Армении и Грузии. У нас есть определенный прогресс и идеи, как прекратить такое", - заметил спецпредставитель.
Был рост в 300%. Мы хотим знать: у вас выросли запросы и аппетиты или же товары экспортируются в Россию, что в свою очередь повлечет проблемы.
Он добавил, что не хочет, чтобы экспортируемая продукция использовалась в военных целях, а компоненты были найдены в российском вооружении. Всего таких позиций - около 700.
О'Салливан добавил, что необходим диалог с властями Кыргызстана о невозможности экспорта из КР европейских товаров в РФ.
"У нас есть опасения, что многие товары, которые везут транзитом через РФ, остаются там. Мы хотим получить подтверждение, что это не так, - подчеркивает эксперт. - Мы уже запретили транзит некоторых товаров через Россию, и мы бы не хотели расширять список. Мы бы хотели получить заверение от партнеров, что такого не будет".
При этом О'Салливан, по его словам, понимает, что у Кыргызстана и России сильные торгово-экономические связи и никто не будет разрушать их.
Никто не хочет, чтобы вопрос санкций разрушал отношения между Кыргызстаном и Евросоюзом, но для этого необходим диалог, чтобы понять - какие меры будут предприняты.
"Мы готовы предоставить юридическую помощь и тренинги для понимания обхода санкций. Уже осенью сюда могут приехать эксперты для таможенной и других служб. Уже прошли встречи с администрацией президента, и мы должны прийти к взаимоприемлемому решению", - заключил О'Салливан.