За посты и комментарии вас могут посадить. Это не шутки! Реальные кейсы от юристов
KG

За посты и комментарии вас могут посадить. Это не шутки! Реальные кейсы от юристов

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане за комментарий или пост можно получить реальный тюремный срок. И если власти и правоохранители оправдывают это защитой общественного правопорядка, то правозащитники указывают на продолжение опасной тенденции по ограничению свобод граждан. С одной стороны, давление идет на независимые медиа, а в социальных сетях уголовное преследование грозит каждому пользователю.

Общественный фонд "Институт Медиа Полиси" рассказал Kaktus.media о кейсах уголовных дел в отношении пользователей соцсетей.

Гулзат Аалиева

Гулзат Аалиева активно пропагандировала тенгрианство через социальную сеть Facebook. А также не раз в своих публикациях критиковала религиозных деятелей, в частности, представителей ислама. Задержание Аалиевой вызвало негативную реакцию активистов. Они отметили, что Аалиева критиковала не религию, а действия отдельных религиозных деятелей.

Фабула дела. В начале 2021 года Гульзат Аалиевой предъявили обвинение по статье 313 "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)" Уголовного кодекса КР за ее посты в Facebook.

В ноябре 2022 года суд первой инстанции оправдал Аалиеву, но позже прокурор обжаловал решение. В итоге 24 марта 2023 года Бишкекский городской суд отменил решение суда первой инстанции и приговорил Аалиеву к штрафу в размере 100 тыс. сомов.

Мирлан Ураимов

Мирлан Ураимов был членом партии "Бутун Кыргызстан", участвовал в различных митингах в поддержку сопартийцев.

Фабула дела. В феврале 2022 года его задержали сотрудники ГКНБ, предъявив обвинение по статье 278 часть 3 "Призывы к массовым беспорядкам" Уголовного кодекса. По версии следствия, он, являясь администратором профиля "Өзгөн жаштар кыймылы" в Facebook, опубликовал призыв к массовым беспорядкам, "умышленно, заведомо зная о существующем запрете к призывам активному неподчинению законным требованиям представителей власти к массовым беспорядкам, желая наступления вредных последствий от своих действий в виде возбуждения у людей чувства ненависти к руководству страны".

Суд по данному делу продолжается, а пока Ураимов под подпиской о невыезде. Ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Адилет Балтабай

Адилет Балтабай - гражданский активист, часто выступал с критикой властей.

Фабула дела. Адилета Балтабая задержали в июне 2022 года, предъявив обвинение по статье 278 часть 3 "Призывы к массовым беспорядкам" Уголовного кодекса КР. По версии следствия, в публикациях Адилета Балтабая в Facebook имеются призывы к массовым беспорядкам. В январе этого года Бишкекский горсуд приговорил Адилета Балтабая к пяти годам лишения свободы. В настоящее время дела рассматриваются в Верховном суде.

Айжан Мырсалиева

Айжан Мырсалиева - гражданская активистка, в октябре 2020 года была кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша от партии "Социал-демократы Кыргызстана".

Фабула дела. Уголовное дело в отношении Айжан Мырсалиевой завели в середине июля 2022 года. Ее обвиняли по статье 330 часть 2 "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной и межрегиональной вражды (розни)" Уголовного кодекса КР. В TikTok и Instagram распространилась нарезка с выступлением Мырсалиевой в прямом эфире. По версии следствия, она "пропагандировала неполноценность граждан по признаку их отношения к национальности". 22 марта 2023 года Первомайский районный суд признал ее виновной и приговорил к штрафу в размере 100 тыс. сомов. Защита намерена обжаловать приговор. Сама Мырсалиева заявляла, что никого не призывала к межнациональной розни, и расценивает заведенное в отношении нее дело как заказ.

Елена Власова

Елена Власова - рядовая пользовательница соцсетей.

Фабула дела. В апреле 2022 года она в Twitter написала пост о влиянии иностранных государств на Кыргызстан. Ей предъявили обвинение по статье 330 "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной и межрегиональной вражды (розни)" Уголовного кодекса КР. В сентябре 2022 года Первомайский райсуд приговорил ее к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В ноябре городской суд оставил приговор без изменения. Защита подала кассационную жалобу в Верховный суд.

Ырыс Жекшеналиев

Ырыс Жекшеналиев - блогер, был администратором страницы "Полит Узник" в Facebook.

Фабула дела. Жекшеналиева задержали в августе 2022 года из-за публикации в группе архивного видеообращения экс-председателя ГКНБ Абдила Сегизбаева в Facebook. Сегизбаев в этом обращении заявлял, что нужно сохранить месторождение Жетим-Тоо в Нарынской области для потомков.

Жекшеналиева обвинили по статье 278 часть 3 "Призывы к массовым беспорядкам" Уголовного кодекса КР. По версии следствия, блогер намеренно распространил старое видео Сегизбаева, "с целью дестабилизации ситуации". Он содержался в СИЗО до октября, пока Бишкекский городской суд не изменил меру пресечения на домашний арест. Жекшеналиеву грозило лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

3 апреля в Первомайском райсуде Бишкека прошло судебное разбирательство. Прокурор попросила для Жекшеналиева шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она отметила, что суд должен принять во внимание возраст обвиняемого, а также то, что его не привлекали ранее к уголовной ответственности.

Почему это важно

Чаще всего пользователей соцсетей обвиняют в разжигании розни и призывах к массовым беспорядкам. Однако у правоохранителей нет технической возможности проводить мониторинг всего контента соцсетей. Из вышеперечисленных примеров следует, что в основном в поле зрения правоохранительных органов попадают только активисты и лидеры мнений, за которыми пристально следят. Однако есть и факты привлечения к ответственности рядовых пользователей по обращению заявителей.

Правозащитники отмечают, что сами статьи Уголовного кодекса включают расплывчатые понятия, которые нигде в законе не определены и, как следствие, подлежат чрезмерно широкому толкованию. Таким образом, эти статьи являются удобным инструментом для давления на граждан за их неудобное мнение. В призыве к массовым беспорядкам можно обвинить любого, кто критикует власти или чиновников.

При этом, как отмечают правозащитники, экспертиза для проверки и оценки высказываний тоже работает с обвинительным уклоном. По их словам, эксперты выходят за рамки своих компетенций, и заключения выносятся сразу в обвинительном порядке. Таким образом, практически любой пользователь соцсетей может стать обвиняемым.

Ситуация со свободой слова (66 статей)
Журналисту Азияту Жекшееву выдали повестку в суд по старому делу
9 Февраля 2024, 15:44
"Душат гражданское общество". Правозащитники Amnesty International выступили с заявлением
8 Февраля 2024, 18:15
Глава МИД и спецпредставитель ОБСЕ обсудили ситуацию со свободой слова
19 Января 2024, 19:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/478184