Подведены итоги проекта по преодолению ВИЧ-инфекции и туберкулеза в областях Кыргызстана
KG

Подведены итоги проекта по преодолению ВИЧ-инфекции и туберкулеза в областях Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

ВИЧ и туберкулез – социально значимые заболевания. Поэтому, по словам экспертов, очень важно бороться с ними, что называется, всем миром. Именно поэтому в борьбу с заболеваниями необходимо вовлечение сферы образования, средств массовой информации, религиозных деятелей, сотрудников правоохранительных органов, социальных структур, которые могут оказать поддержку, влиять на снижение стигмы и дискриминации, и в первую очередь информировать население о симптомах туберкулеза, путях передачи ВИЧ и тому, как себя защитить.

В Бишкеке прошел круглый стол по развитию межсекторального взаимодействия по преодолению ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Цель мероприятия - подведение итогов проекта "Усиление координационных механизмов общественного здравоохранения и роли сообществ и национальных партнеров в ответ на эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза", реализуемого общественным фондом "ЭФЬЮ" (AFEW Кыргызстан) при поддержке программы BACKUP Health GIZ.

Что такое межсекторальный подход?

По словам директора общественного фонда "ЭФЬЮ" (AFEW Кыргызстан) Натальи Шумской, в рамках проекта в каждой области функционируют координационные комиссии по охране здоровья населения. "В их составе не только медицинские специалисты, но и областные администрации, органы образования, средства массовой информации, правоохранительные органы, представители организаций гражданского общества и религиозные деятели. Почему мы говорим о многосекторальности? Потому что наша задача была оказать техническую поддержку этим комиссиям в усилении профилактики и раннего выявления ВИЧ и туберкулеза. Ведь медицинские специалисты делают все возможное для того, чтобы сократить темпы их распространения в нашей стране, в связи с чем здесь важно участие и партнеров со стороны гражданского общества", - пояснила она.

Чем занимаются партнеры? Прежде всего, по словам Шумской, это профилактика и информирование населения. "Основной упор мы также делаем на образование. Необходима организация правильного информационного потока в местах, где ежедневно находятся молодые люди, обучаются, при помощи средств массовой информации и лидеров мнений.

"Мы ожидаем, что в ежедневном потоке новостей будет информация о ВИЧ и туберкулезе. Главные сообщения, которые могут делать СМИ, – это то, что туберкулез излечим, необходимо лишь знать о симптомах, своевременно обращаться к врачу, начать лечение и, самое главное, завершить его. Для этого в стране все есть: доступ к лекарствам обеспечен.

Что касается ВИЧ-инфекции, то тоже важно, чтобы человек знал, что у него вирус иммунодефицита, начал антиретровирусную терапию. Здесь главное сообщение, что если человек привержен к лечению, то неопределяемая вирусная нагрузка равна тому, что вирус не передаваемый другим", - добавила она.

Каких успехов добились участники проекта?

"Для нас историей успеха является то, что эти координационные комиссии по охране здоровья на уровне областей (а они возглавляются заместителями полномочных представителей президента в регионах) взяли в свои руки координацию этой работы. Мы считаем успехом, что темы ВИЧ и туберкулеза подняты на достаточно высокий и значимый уровень", - поделилась Шумская.

Она отметила, что координационные комиссии действительно повышают значимость указанных проблем, а местные органы самоуправления включены в социальную поддержку нуждающихся людей. Сотрудники фонда, по словам Шумской, провели мониторинг, как проект реализуется в областях, и убедились, что работа на местах успешна. Их порадовала приверженность руководства областных координационных комиссий и усиление межсекторального взаимодействия в рамках реализуемого проекта.

К примеру, в Нарынской и Ошской областях мобильные клиники с командой врачей поликлиник и узких специалистов активно оказывают медуслуги населению из отдаленных районов. В Нарынской области в информирование населения по вопросам профилактики ВИЧ и туберкулеза активно вовлечена сеть библиотек. В других областях созданы площадки для общения подростков с родителями: к примеру, "Ата-энелер мектеби" в Иссык-Кульской области, "Дастокондун четинде сабак" в Чуйской области. Обучены сотрудники УВД и служба пробации. В Иссык-Кульской и Баткенской областях информационные сессии по ВИЧ и туберкулезу проводятся перед жума намазом. А областные медиацентры способствуют расширению зоны охвата слушателей и зрителей. Перечислять все достижения не хватит времени.

"Я думаю, что при таком мощном человеческом потенциале, какой задействован в проекте в каждом районе, у нас есть все возможности серьезно снизить темпы распространения ВИЧ и туберкулеза в нашей стране", - подчеркнула Шумская.

Почему это важно?

В Кыргызстане после резкого снижения во время пандемии коронавируса вновь растет заболеваемость туберкулезом. В 2022 году зарегистрировано 4 018 впервые выявленных людей с туберкулезом (60 на 100 тыс. населения), за тот же период 2021-го - 3 891 человек (58,1 на 100 тыс. населения), в 2020-м - 3 518 (53,5 на 100 тыс. населения).

По словам директора Национального центра фтизиатрии Абдуллаата Кадырова, ВОЗ отмечает, что после пандемии COVID-19 по всему миру пошла тенденция роста смертности от туберкулеза.

"По данным ВОЗ за 2021 год, по всему миру заболели туберкулезом 10 млн 600 тыс. человек. На сегодняшний день самой главной проблемой борьбы с заболеванием является рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. По всему миру в позапрошлом году такой формой заболели 500 тыс. человек. При этом после пандемии по всему миру уменьшилась выявляемость туберкулеза на 25%. По данным Национального центра фтизиатрии, в Кыргызстане она упала на 32%. Мы составили план по улучшению выявляемости, и в результате этих мероприятий отмечается рост заболеваемости туберкулезом", - отметил он.

Кадыров указал, что пациенты с запущенной формой туберкулеза в основном поступают из регионов. "В этом году даже были случаи врожденной туберкулёмы головного мозга, был случай со смертельным исходом: шестимесячный ребенок умер от милиарного туберкулеза. То есть из-за того, что упала выявляемость, поступают больные с запущенными случаями заболевания", - заявил директор центра фтизиатрии.

Основной путь передачи ВИЧ - половой

Заместитель директора Республиканского центра по контролю за гемоконтакными вирусными гепатитами и ВИЧ Айбек Бекболотов подчеркнул, что туберкулез, ВИЧ и гепатит – это такие заболевания, которые только наполовину зависят от здравоохранения. Остальное, по его словам, зависит от информированности общества, от того, как помогают другие сектора, осведомляют людей, чтобы они были более ответственны и настороженны к своему здоровью.

"Количество живущих с ВИЧ тоже ежегодно растет. В 2022 году больше 80% случаев составил половой путь передачи инфекции. Люди, у которые есть ВИЧ, могут 10-15 лет жить и не знать о том, что у них инфекция, пока не наступит стадия СПИДа. Они представляют собой угрозу распространения ВИЧ-инфекции. Поэтому мы должны активно искать и тестировать людей, призывать хотя бы раз в жизни пройти тестирование на ВИЧ. Лишь 69% из выявленных получают лечение на сегодняшний день. Это связано со многими факторами: внешней миграцией - многие уезжают за границу, стигмой и дискриминацией - многие не хотят приходить в медучреждения из страха осуждения, перед окружающими, потому что наше сообщество не готово обняться с живущим с ВИЧ, поддержать его, у людей есть боязнь. Поэтому необходимо больше проводить информационную работу", - отметил Бекболотов.

Минздрав приветствует межсекторальный подход

Заместитель министра здравоохранения Бубужан Арыкбаева указала, что ВИЧ и туберкулез являются серьезными проблемами общественного здравоохранения. "По данным ВОЗ, Кыргызстан является одной из стран с высоким уровнем ВИЧ-инфекции и туберкулеза в Центральной Азии. Кыргызстан находится в списке 30 стран с высоким бременем лекарственно устойчивого туберкулеза. В последние годы в стране отмечается рост заболеваемости. Сложившаяся ситуация требует расширения и укрепления борьбы с этим заболеванием, а также объединения усилий различных секторов, помимо организаций системы здравоохранения", - отметила она.

"Сегодня, как никогда ранее, требуется консолидация мер государства и всех партнеров (правительственного и неправительственного сектора, международных партнеров), направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Взаимодействие между правительственными органами и неправительственными организациями, медицинскими учреждениями, общественностью и другими заинтересованными сторонами по данному вопросу может улучшить эффективность борьбы с этими заболеваниями. Всестороннее объединение усилий организаций различных секторов позволит нам ускорить прогресс в достижении целей-2030 по искоренению СПИДа и туберкулеза как глобальной угрозы здоровью", - указала Арыкбаева.

"Мы обеспечили хорошую почву для того, чтобы усилить и улучшить работу координационных комиссий по борьбе с туберкулезом и ВИЧ. И надеемся, что данная работа будет продолжена", - заключила директор общественного фонда "ЭФЬЮ" (AFEW Кыргызстан) Наталья Шумская.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/478206