НБ КР хочет изменений в законах, которые могут заставить уйти обменные бюро и банки в тень
KG

НБ КР хочет изменений в законах, которые могут заставить уйти обменные бюро и банки в тень

Все самое интересное в Telegram

Нацбанк предложил поправки в законодательство, которые могут усложнить деятельность коммерческих банков и обменных бюро. Такое мнение прозвучало после публикации законопроекта для общественного обсуждения. Обменные бюро видят в нем опасность, предполагая, что новшества могут разрушить экономику Кыргызстана, а также деятельность самого Нацбанка.

Что предлагает Нацбанк?

Пакет поправок носит длинное название. Поправки вносятся в постановление НБ КР "Об утверждении положения "О минимальных требованиях к организации внутреннего контроля в комбанках в целях противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов", положения "О порядке проведения обменных операций с наличной иностранной валютой в КР и внесении изменений и дополнений в некоторые НПА НБ КР по вопросам противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов".

Проект предусматривает следующие изменения:

  • требование для обменных бюро, осуществляющих операции с банками, по ведению в электронном виде журнала регистрации информации об операциях с клиентами с соблюдением требований системы информационной безопасности, обеспечивая сохранность информации, а также проведение регулярного резервного копирования журнала;
  • требование для банков до проведения с обменными бюро операций по покупке-продаже иностранной валюты на сумму более 1 млн сомов (в сомовом эквиваленте) о необходимости получения заверенной копии чека ККМ обменного бюро (итоговый или сменный отчет ККМ) и журнала регистрации операций за соответствующий день для подтверждения обменным бюро суммы оборотных средств и источника происхождения денежных средств;
  • требование по ведению банками реестра операций по покупке-продаже иностранной валюты, проводимых с обменными бюро;
  • норму, согласно которой сотрудник, осуществляющий операции по покупке-продаже иностранной валюты, несет ответственность за проведение надлежащей проверки клиентов и заполнение соответствующих журналов;
  • требование о проведении обменных операций в помещении банка, обменного пункта, обменного бюро, МФК, МКК, КС, СФУ, которое соответствует требованиям технической укрепленности, установленным законодательством республики.

Для чего предлагаются поправки?

НБ КР отмечает, что валютный рынок Кыргызстана складывается под воздействием в том числе геополитической ситуации в мире и неопределенности на внешних рынках.

Поэтому республика столкнулась с проблемой нехватки наличных долларов США из-за нарушения логистических цепочек при поставках валюты и спекуляции населения с целью получения прибыли из-за курсовой разницы валют.

Поправки, как утверждает Нацбанк, были разработаны для стабилизации ситуации на валютном рынке, а также для ужесточения порядка проведения коммерческими банками с обменными бюро операций по покупке-продаже иностранной валюты.

Почему требования вызывают сложности?

Обменные бюро считают, что данные изменения в законодательстве усложняют жизнь обменных бюро и коммерческих банков, а еще нарушают текущее законодательство. По этому поводу у них есть несколько аргументов. Если вкратце, то с введением предложенных изменений обменники будут вынуждены уйти в тень, а деятельность комбанков будет ограничена.

"Благодаря тому что данная ниша легализовалась на финансовом рынке, денежные средства стали выходить из теневой экономики и давать более полную картину о количестве денежной массы в стране. Это дает возможность более корректно вести денежно-кредитную политику надзорному органу. В случае введения новых норм, все ухудшится", - считают представители обменных бюро.

Сравнение разных по структуре экономик

Нацбанк приводит в пример Беларусь и Россию, где могут быть введены (и уже это сделано) валютные ограничения, если возникает угроза экономической безопасности или возникает нехватка иностранной валюты.

Представители обменных бюро отмечают, что Кыргызстан больше импортирует, чем производит, и соответственно, это порождает спрос на иностранную валюту и ее отток за пределы.

"Народ кормит себя благодаря импорту и обычным рынкам. Считаем недопустимым брать за основу опыт Беларуси и России, так как эти страны развивают внутреннее производство и обеспечивают рабочими местами свой народ, а также поддерживают отечественный продукт, удовлетворяя потребности рынка собственным производством.

Чтобы отпала необходимость в обменных бюро, необходимо развивать собственную экономику. А пока есть необходимость и спрос на приобретение и продажу валюты в любом месте", - заявляют представители обменных бюро.

Полный перевод услуг обмена валют в комбанки

Обменщики считают, что по сути их вынуждают закрыться. При этом авторы поправок с удивлением отмечают, что количество обменных пунктов растет с каждым годом и, соответственно, они нуждаются в большем объеме наличной иностранной валюты. Например, в 2021 году их было 379, а в феврале 2023 года уже 470.

Но этот вид бизнеса платит налоги. Коммерческие банки также передают в госказну солидный объем налогов. Только за прошлый год объем отчислений составил более 10 млрд сомов.

Ассоциация обменных бюро отмечает, что комбанки на данном этапе не смогут удовлетворить потребности населения в обмене валюты из-за заниженного курса, очередей и других факторов.

Обвинения в спекуляции на курсе

НБ КР считает, что курс иностранной валюты достиг своих максимальных значений в силу спекуляции иностранной валютой обменными бюро.

Но обменные бюро напоминают, что в стране рыночный плавающий курс. По Закону "О НБ КР", Нацбанк определяет и проводит денежно-кредитную политику, а также разрабатывает ее условия.

Обменные бюро лишь предоставляют услуги обмена валют, но никак не могут повлиять на обменный курс, так как это прерогатива надзорного органа.

Предел обменных операций в рамках оборота и регистрация сделок

Обменки вправе покупать наличную иностранную валюту в банке в пределах суммы оборотных средств с обязательным документальным оформлением купли-продажи валюты, на основании договора, заключенного в письменной форме, с обязательным указанием номера, даты выдачи лицензии и суммы оборотных средств.

При установлении же деловых отношений и проведении операций с обменными бюро банки обязаны соблюдать требования по надлежащей проверке клиентов уже обменок, так как это соответствует законодательству о противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов. "Тогда для чего необходимы соответствующие расследовательские службы в области финансов?" - задаются вопросом обменные бюро.

Ассоциация обменных бюро считает, что это вынудит уйти данный вид бизнеса и денежной массы в тень и у НБ КР не будет представления о реальном объеме денежной массы в стране, которая есть сейчас.

Обменные бюро нужно поддерживать для продолжения вывода денежной массы из тени.

"Наша экономика не готова к таким изменениям, потому что неясно, к каким последствиям они могут привести. Надо учитывать вопрос тайны персональных данных, коммерческой тайны, ведь информация о происхождении денежных средств предоставляется надзорному органу. Но по закону о банковской тайне недопустимо передавать данные сведения стороне, которая не будет нести ответственности за распространение данных клиентов обменных бюро", - считает АОБ "Альянс".

Для обменок будет затратно вести информационную базу данных клиентов и хранить ее пять лет, и, скорее всего, бюро будут закрываться и уходить в тень, не желая тратить ресурсы на уровне коммерческих банков, предоставляя лишь одну услугу.

Вопрос отмывания преступных доходов

Одним из факторов для изменения постановления является противодействие финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов.

Обменные бюро напоминают, что они не имеют ничего общего с денежными переводами, с которыми работают коммерческие банки, а только обменивают валюту. Соответственно, данный аргумент к их деятельности неприменим.

Какого мнения коммерческие банки о предлагаемых изменениях в законе?

Некоторые банки видят больше негативного эффекта от предлагаемых изменений. Но при решении вопроса дефицита наличной иностранной валюты в прошлом году большую роль сыграли именно коммерческие банки и обменные бюро, которые вновь налаживали разрушенные логистические цепочки поставок валюты в страну. При этом НБ КР принял постановление, по которому получился обратный эффект, и валютный рынок начал уходить в тень.

Временная остановка его работы помогла увеличить оборотные капиталы обменных бюро и коммерческих банков, и в этом помог НБ КР.

Зачем искусственно ограничивать и так налаженную деятельность, ведь рыночный спрос и ажиотаж сошли? Банковский сектор совместно со всеми участниками успешно справляется с задачами.

Введение поправок может привести к резкому уменьшению доходов коммерческих структур с 10 млрд до 3-4 млрд сомов в год.

А это очень больно ударит по бюджету, в котором сейчас есть дефицит в 35 млрд сомов. Курс доллара может обрушиться до 95-100 сомов и более. Далее дело пойдет по нисходящей – уменьшение поступлений налогов в целом в казну государства, недофинансирование силовиков, врачей, педагогов и т. п.

Ассоциация обменных бюро не видит смысла и необходимости вносить поправки в законодательство и просит снять документ с обсуждения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/478279