В Министерстве образования не боятся ухудшения положения школ из-за штрафов за поборы
KG

В Министерстве образования не боятся ухудшения положения школ из-за штрафов за поборы

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане могут начать штрафовать учителей, директоров школ и родителей учеников за незаконный сбор денег. Представители Министерства образования и науки сегодня, 4 апреля, на брифинге ответили на вопросы, касающиеся проекта закона.

"Нет ли у вас опасений, что школы и детсады окажутся в более плачевном состоянии, потому что, возможно, многие родители подумают: "Не буду теперь платить"? А до этого на них как-то давила администрация школы", - спросили журналисты представителей Министерства образования и науки.

"При правильном подходе администрация школы в рамках закона о попечительском совете может привлекать инвестиции, меценатов, международные организации. Это правильное привлечение денежных средств. Тогда это уже будет законно. Все должно быть сугубо добровольно", - ответила главный специалист управления политики школьного образования и книгоиздания МОиН Гульшан Абдылдаева.

По ее словам, родители оказывали помощь школам и при Советском Союзе. "Я бы не сказала, что на сегодняшний день благодаря родительской общественности школа выжила. Это было в 90-е годы. На данный момент ведется работа совместно с Министерством образования и Министерством финансов по увеличению бюджета. Чтобы на мел, тряпки и прочие расходы финансирование шло через государственные органы, через правительство по основным статьям. То есть помимо заработной платы, ремонта школы выделяется определенная сумма из бюджета. Это канцелярия, мел, тряпки, мыломоющие средства, дезинфицирующие средства и прочее. На данный момент рассматривается увеличение финансирования на эти расходы", - добавила Абдылдаева.

"Бывают форс-мажорные ситуации, например, отопление полетело или какая-то авария, здесь рассматривается совместно с органами местного самоуправления привлечение инвестиционных и неинвестиционных внебюджетных средств на ремонтные работы", - добавила специалист.

Абдылдаева пояснила, что запрещать общественные фонды в ведомстве не имеют права, так как существует закон о некоммерческих организациях. "Если они со своей стороны готовы оказывать образовательной организации помощь, мы готовы ее принять. Но ни в коем случае нельзя требовать деньги с учащихся", - отметила специалист.

Фото на главной странице иллюстративное: newsae.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/478387