Нуржигит Кадырбеков рассказал о главных проблемах мигрантов в РФ и о том, как их решает ЖК
Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются мигранты из Кыргызстана в России, являются проблемы с регистрацией. Об этом сообщил редакции Kaktus.media депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ыйман Нуру" Нуржигит Кадырбеков по итогам своей поездки в Россию, где встречался с мигрантами.
Он отметил, что многое зависит от законодательства.
"Человек составляет трудовой договор со своим работодателем, и для работника есть хорошие" условия. Но для его семьи требования совершенно другие. По законодательству РФ, им жить гораздо сложнее. Например, семье мигранта пройти регистрацию - это тяжело. Еще одна проблема - фактическая и бумажная регистрация. Часто такое бывает. Местные владельцы недвижимости избегают дополнительных налогов", - отметил он.
Кадырбеков подчеркнул, что много было вопросов по работе миграционного центра "Сахарово". Часто ставился вопрос о проверке здоровья мигрантов и выявлении каких-либо заболеваний, которые подлежат обязательному лечению.
"Например, в "Сахарово" врачи ставят мигранту диагноз, и ему надо пройти лечение. Причем это было платное лечение. Государственный тариф - 18 тысяч рублей. Мы с коллегами давали протокольное поручение правительству об изменении этого условия. И обсуждали с Госдумой РФ этот вопрос. Один из компонентов решен: лечение стало бесплатным", - рассказал депутат.
По словам парламентария, у мигрантов сложилось мнение, что ЖК может решить все проблемы и изменить правила Российской Федерации. "Однако это не так. Не в полномочиях парламента одной страны менять правила другой", - подчеркнул нардеп.
Еще одной важной проблемой стало ассимилирование кыргызстанцев на месте нового проживания. В первую очередь, это сказывается на детях.
"Теряют язык, национальную идентичность, культуру. Если не будет государственного подхода, то вернуть их будет очень сложно", - предположил Кадырбеков.
Я предложил открыть онлайн-школы для детей мигрантов, которые не обучаются. К сожалению, таких очень много. Ко мне поступало много вопросов по этому поводу.
Нардеп добавил, что такие школы могут получить регистрацию в Минобразования КР и вести преподавание по стандартам Кыргызстана на кыргызском языке. Это позволит внести вклад в сохранение культуры и идентичности языка.