Городской суд оставил в силе запрет на проведение митингов в центре Бишкека
Бишкекский горсуд отказал адвокату Бактыбеку Жумашеву в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на решение Первомайского районного суда о запрете митингов. Об этом юрист сообщил на своей странице в Facebook.
По его словам, судебная коллегия сослалась на то, что адвокат не уложился в 24-часовой срок подачи апелляции. Однако Жумашев считает, что это "сделали специально, чтобы выйти из трудной ситуации".
"Сама новость (о продлении запрета митингов на территории Первомайского района. – Прим. ред.) на сайте "24.kg" была опубликована 3 апреля. Вечером я прочитал эту новость и утром 4 апреля уже подал ходатайство о выдаче мне решения суда. 5 апреля в 16:30 мне позвонили из канцелярии суда и сообщили, что я могу получить его. Через полчаса я уже был в суде и получил решение. 6 апреля я внес апелляционное решение и ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляции в канцелярию суда. То есть фактически я не пропустил впустую ни одного дня с момента, как получил решение суда", - написал он.
Адвокат добавил, что будет обжаловать решение горсуда в Верховном суде.
"Судьи предпочли опять выслужиться перед властью и попрать законы и наши права. Весь материал, начиная с моего ходатайства в суд и заканчивая определением горсуда, выкладываю на ознакомление для всех желающих.
В любом случае я буду использовать все законные способы по дальнейшему обжалованию незаконного решения властей о запрете мирных собраний. На определение горсуда будет подана жалоба в Верховный суд Кыргызстана", - отметил он.
"Институт Медиа Полиси" напоминает, что право на проведение мирных собраний, митингов прописано в Конституции КР.
Статья 39 Конституции КР предусматривает право на проведение и участие в мирных собраниях. Согласно ей, каждый имеет право на свободу мирных собраний. Никто не может быть принужден к участию в собрании.
Кроме того, там еще есть несколько условий:
- для обеспечения проведения мирного собрания каждый вправе подать уведомление в государственные органы или органы местного самоуправления;
- организаторы и участники мирных собраний не несут ответственности за отсутствие уведомления о проведении мирного собрания, несоблюдение формы уведомления, его содержания и сроков подачи.
Организация и порядок проведения мирных собраний определяются законом.
Соответственно, право на участие в мирных собраниях является конституционным правом каждого человека.
Фото на главной странице иллюстративное: Kaktus.media.