Как геоинформационные технологии могут решить наши проблемы?
Можно ли заранее узнать о снежных лавинах и оползнях и переселить людей в безопасное место? Освоить новые земельные ресурсы и вырастить на них урожай? Можно ли эффективно спроектировать новую дорогу, которая будет пролегать среди горных хребтов?
Эти и другие вопросы сегодня, во времена природных и техногенных катастроф, актуальны как никогда. И грамотное использование геоинформационных технологий помогает решать эти проблемы. По мере распространения геоинформационных технологий во всем мире ценность пространственных данных и осознание их значимости постоянно повышаются, а их использование в разных областях расширяется.
Цифровые пространственные данные являются важным стратегическим ресурсом для эффективного государственного управления и устойчивого социально-экономического развития. В нашей стране накоплен большой объем таких данных, пришло время начать грамотно их использовать. Опыт других стран показал, что эффективное планирование невозможно без анализа данных, полученных из различных источников.
Основным компонентом геоинформационных технологий является НИПД – национальная инфраструктура пространственных данных. Это система, которая включает в себя технологии, финансовые и человеческие ресурсы, а также связанные с ними действия, необходимые для сбора, обработки, распространения и использования пространственных данных. Вы можете ознакомиться с системой обработки данных на веб-сайте http://nsdi.kg.
Основной целью НИПД является создание условий, обеспечивающих свободный доступ к пространственным данным и позволяющих государственным учреждениям, органам местного самоуправления и частному сектору эффективно их использовать. Картографический интерфейс предоставляет стандартные функции для работы с картами: получение информации об объекте или местности, изменение масштаба, измерение расстояний и площадей, включение/выключение слоев и многое другое.
Такой информационный ресурс позволяет решить целый спектр задач, связанных с использованием данных в сфере экономики, строительства, чрезвычайных ситуаций, защиты окружающей среды, территориального планирования, сельскохозяйственной деятельности.
Использование и анализ геоданных могут предотвратить губительные последствия изменения климата или риски стихийных бедствий. И что очень важно для нашей страны, это позволит нам заранее получать информацию о селях, землетрясениях и лавинах и принимать меры по смягчению последствий стихийных бедствий.
Сейчас в Кыргызстане многие органы исполнительной власти, министерства и ведомства, органы местного самоуправления и хозяйствующие субъекты создают и используют пространственные данные.
Например, в Кыргызстане давно требовал решения вопрос использования малопродуктивных пастбищ. Их площадь составляет более 614 тысяч га. Переход к адаптивному сельскохозяйственному освоению таких пастбищ решает сразу несколько проблем: повышение производительности может привести к увеличению занятости и доходов населения, повышению экспортного потенциала и снижению потребности в импорте.
Более эффективное управление существующими пастбищами или изменение способов использования малопродуктивных пастбищ, например путем лесонасаждения или выращивания ягод, может способствовать смягчению последствий изменения климата и борьбе с опустыниванием, а также улучшению состояния почв и накоплению запасов углерода. Для составления крупномасштабных карт ГП "Кыргызгипрозем" с 2020 по 2022 год проводило геоботанические исследования пастбищ.
И сегодня сельхозпроизводители и арендаторы земель могут увидеть на геопортале не только расположение зон малопродуктивных пастбищ, но также другую нужную им информацию, например: гидрографию (реки, каналы, водные объекты), дорожную сеть, типы почв, электроцентры и так далее. Портал с геоданными располагается по адресу: http://nsdi.kg.
Такая информация поступает из разных источников (Министерство сельского хозяйства, МЧС, Лесная служба, Служба водоснабжения и т. д.), но располагается на одном портале и дает уникальную возможность для обоснованного и быстрого принятия бизнес-решений. Фермеры и арендаторы видят наиболее полную картину по каждому участку земель и пастбищу и могут прогнозировать свою деятельность и экономическую целесообразность использования ресурсов.
Национальный портал должен способствовать повсеместному использованию геопространственных данных государственным и частным секторами в таких областях, как социальное развитие, чрезвычайные ситуации и информационные технологии. Для более эффективного управления ресурсами и устойчивого развития и сохранения нашего мира необходим постоянный рост заинтересованности и инвестиций в пространственные данные и геоинформационные технологии.
Проект реализован при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).