Эксперт рассказала историю, как у медсестры вымогали деньги из-за реакции на укол
Глава Независимого медицинского профсоюза Кыргызстана и эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова на своей странице в Facebook рассказала историю, как медсестра выплачивала деньги пациентке, у которой была нежелательная реакция на введенный внутримышечно лекарственный препарат. Публикуем в сокращенном виде.
По ее словам, еще со времен Советского Союза люди привыкли к капельницам и просят их поставить, хотя этого не требуется, а внутримышечные инъекции вообще где только не делают, причем без назначений.
"И тут домашние медсестры попадают в ловушку. (...) В данном случае на медсестру не было жалоб ни разу за ее практику. Рука легкая, хвалили ее все. В сосуд-то попадала - бывает, а реакция такая пошла впервые. Как на картинке", - написала эксперт.
По данным Барыктабасовой, из-за последствий COVID-19, из-за низкого качества лекарств и многих неизвестных факторов реакции на лекарственный препарат случаются чаще и чаще. Однако, по ее словам, "на медицинской территории побочка - это одно, а в домашних условиях - другое".
"Риски, что вас обвинят в побочной реакции, растут. Так и случилось. Соседка сама пришла к медсестре, умоляла, упросила сделать инъекцию диклофенака в воскресенье дома, чтобы не пропускать курс. Медсестра рутинно не отказывает соседям и родственникам, еще обидятся, обвинят в равнодушии, черствости и неоказании помощи. Она же медик, помогает людям. А тут пошла реакция", - продолжила рассказ эксперт.
Медсестра, по данным Барыктабасовой, сообщила сразу хирургам на работе, показала на следующий день. Те сказали, что ничего страшного, рассосется. А если нет, то пообещали посмотреть позже.
"Соседка же не дождалась и побежала к другим хирургам показать "халатное отношение" медсестры к своим прямым функциональным обязанностям. Непонятно, что хирурги увидели и сделали, выписка отсутствует. Опорожнили гематому? Но с того злополучного воскресенья медсестра с 30-летним стажем, ни разу не видевшая реакции на диклофенак, не читавшая инструкции к препарату, не слышавшая в своей жизни, что бывает некроз на диклофенак (в нашей стране встречался несколько раз), выплатила за лечение уже 30 тыс. сомов, по 5 тыс. выдавала и выдавала. Платила за садик (почему-то), еще за что-то", - отметила Барыктабасова.
"Теперь соседка требует оплатить пластическую операцию рубца на попе - 50 тыс. сомов, чтобы шрама не видно было. Хирурги, мол, "искромсали", рубец некрасивый", - указала эксперт.
К сожалению, по ее словам, в Кыргызстане население имеет чрезмерный доступ к лекарственным препаратам. В том числе к инъекционным и рецептурным.
"Последствия приема на дому могут быть самыми плачевными. Вплоть до летального исхода. Не подвергайте себя опасности. Знайте, что во всем мире отходят от внутримышечных инъекций. Все это можно пить в таблетках и т. д. Внутривенные инъекции только в условиях медицинского учреждения. Самолечение чревато. Капельницы, инъекции небезопасны. Берегите себя и не подставляйте медперсонал под удар и под Уголовный кодекс", - призвала Барыктабасова.
Полностью - в посте:
Фото на главной странице взято у Бермет Барыктабасовой.