Мнение эксперта: Тотальные запреты в борьбе с вредными привычками ни к чему не приведут
KG

Мнение эксперта: Тотальные запреты в борьбе с вредными привычками ни к чему не приведут

Все самое интересное в Telegram

Двухдневная международная конференция по городскому здравоохранению City Health собрала в Бишкеке экспертов в сфере борьбы с наркотической, алкогольной, никотиновой зависимостями, а также представителей научных и медицинских кругов из 15 стран. Казахстанским опытом по противодействию современным вызовам и угрозам, приводящим к неинфекционным заболеваниям и преждевременной смертности, с кыргызстанскими коллегами поделилась председатель Национальной ассоциации по снижению вреда факторов риска для здоровья "Денсаулық" Бахыт Туменова.

Несмотря на большие достижения и прорывы в медицине, мир сталкивается с новыми серьезными вызовами, которым не готов противостоять. События последних лет – яркий тому пример, когда системы здравоохранения даже развитых стран демонстрировали неготовность к пандемии. Глава Национальной ассоциации по снижению вреда факторов риска неинфекционных заболеваний "Денсаулық" Бахыт Туменова приводит печальный опыт Казахстана: когда в стране бушевал вирус, даже молодежь тяжело переносила болезнь. При полном обследовании у казахстанцев с ковидом выявляли хронические заболевания – а это результат легкомысленного отношения к собственному здоровью.

"Пациенты винят во всем врачей, в то время как продолжительность жизни человека на 50% зависит от его образа жизни и привычек и только на 10% – от качества медицинских услуг. Каждый человек хочет прожить долгую и качественную жизнь, но для этого нужно приложить усилия. Мы не говорим о тотальных запретах и жестких ограничениях – они ни к чему не приведут. Речь идет о том, чтобы открывать доступ к надежной и проверенной информации и давать человеку возможность выбора", - отмечает Бахыт Ниязбековна.

Этими вопросами в Казахстане вплотную занимаются с 2016 года. Работа по снижению уровня неинфекционных заболеваний, вызываемых курением, алкоголем, неправильным питанием и сидячим образом жизни, сегодня продолжается совместно с госструктурами. И эти усилия постепенно выходят за рамки национальных границ на такие большие площадки, как апрельская конференция городского здравоохранения с участием международных экспертов, приехавших в Бишкек с примерами успешных практик. Проблемы везде одинаковые, универсальный и эффективный подход к ним можно выработать один.

"И в Казахстане, и в Кыргызстане есть проблема с высоким потреблением соли, что объясняется нашими национальными традициями. У нас людей делят на три типа. Одни едят то, что подают на стол. Вторые пробуют и досаливают блюда, а третьи досаливают еду, даже не пробуя. И список пациентов с высокой вкусовой зависимостью растет, - продолжает Бахыт Туменова. - Но эти и другие факторы риска можно и нужно сокращать. В свое время мы ослабили профилактическую работу, и теперь необходимо наверстывать упущенное, восстанавливать доверие к медикам. Нужно с малых лет учить детей вести здоровый образ жизни, а взрослым предлагать альтернативу со сниженным риском и бороться со стигмами".

В качестве примера казахстанский эксперт приводит ситуацию с употреблением алкоголя и табака в стране. В Казахстане жертвами бытового насилия ежегодно становятся более 400 женщин. Социальные исследования показывают, что большинство из них погибают от рук пьющих мужей или сожителей. Решение вопроса с алкоголизмом позволило бы сократить количество случаев семейного насилия. Что касается табакокурения, в Казахстане курят более 20% взрослого населения.

"Но когда мы проводили опрос среди молодежи, то выяснили, что многие начинают курить с подросткового возраста. Причем девушки в силу менталитета никогда не признаются в том, что имеют эту вредную привычку. Значит, в статистику попадают неполные данные. Цифры могут быть гораздо выше. Вот почему для решения всех ключевых проблем - курения, наркомании, алкоголизма, неправильного питания - важно применять концепцию снижения вреда. Мы должны стремиться предлагать людям с зависимостями менее вредные альтернативы", - добавляет представитель Казахстана.

"Осведомленность играет в этом решающую роль. Вопрос только в том, как подавать информацию. Один из моих подопечных, дедушка в возрасте 90 лет, ложками пил пальмовое масло. И как бы я ни старалась его переубедить, свято верил, что это полезно, потому что видел рекламу продукта в журнале. Или другой пример. Когда у нас встал вопрос о выделении денег на покупку шприцев для употребляющих наркотики инъекционным путем, мне пришлось объяснять депутатам, почему на проблемы наркозависимых нельзя закрывать глаза. Поэтому сегодня самая главная и важная задача для всех стран, которые внедряют новые методы борьбы с вредными привычками, – преодолеть недоверие к подходу, направленному на уменьшение вредных последствий и сохранение здоровья каждого человека", - заключает Бахыт Туменова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/479813